首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>省市法规>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县生态雅村强基工程项目资金管理办法的通知
2017-04-13 21:54  
 索 引 号 01601037-720170413  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-13
 文  号 陇规〔2017〕003—县政办002 陇政办发〔2017〕11号

  

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县生态雅村强基工程项目资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

陇县人民政府办公室

  2017331

 

陇县生态雅村强基工程项目资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范国开行陕西省分行统筹运用财政涉农资金支持农村基础设施建设项目(即“陇县生态雅村强基工程项目”)贷款资金管理,加大贷款项目资金监管力度,提高资金使用效率,确保资金专款专用和项目建设的顺利实施,依据《国开行贷款资金管理办法》和《陇县生态雅村强基工程项目管理办法》,经县政府研究,制定本办法。

第二条  本办法所指的农村基础设施项目是指我县采取“市带县”模式,以宝鸡市财投控股有限公司(以下简称“市财投公司”)为借款人,申请贷款用于建档立卡贫困村的村组道路、安全饮水、农村环境整治、校安工程等项目。

第三条  本办法中的项目资金包括项目资本金和贷款资金。

项目资本金是依据《陇县统筹整合财政涉农资金实施方案》筹集的财政配套建设资金和其他方式落实的项目资本金。

贷款资金是指陇县通过“市带县”模式向国开行陕西分行申请的用于建档立卡贫困村基础设施项目建设的贷款资金。

第四条  陇县生态雅村强基工程项目资金管理办公室设在陇县财政局,具体业务由陇县国有资产运营管理有限责任公司(以下简称“国资公司”)负责办理。在资金使用过程中,各部门(单位)的职责分别为:

1.陇县生态雅村强基工程项目管理办公室设在县发改局项目办,主要职责是协助做好项目报账资料的审核工作。

2.县财政局负责资金监管,项目资本金和还本付息资金的筹措,以及项目贷款资金的申请、支付等资料的审批。

3.陇县国资公司是项目贷款的承接主体,负责使用和管理生态雅村强基工程项目资金,并承担资金偿还责任。做好与国开行、市财投公司的业务联系和工作对接,具体办理贷款资金的申请、项目工程款的支付,及项目实施进度的监督核查。

4.项目实施单位为各行业主管部门和乡镇,负责项目报账资料的收集整理、汇总申请,并对所提供资料的真实性、合法性、有效性负责。

第二章  资金筹集

第五条  项目资本金筹集。县财政依据项目年度实施计划和涉农资金整合方案于每年年初下达项目资本金安排计划,落实资金拨付,资本金需与贷款同比例到位;采取其他方式筹集的项目资本金,需获得国开行陕西分行对资金性质的认可;贷款发放前已投入项目的资金,若要认可为项目资本金的,需由国开行陕西分行审定;债务资金原则上不能作为项目资本金,国家另有规定的除外。

第六条  贷款资金申请。陇县国资公司依据项目年度实施计划向市财投公司申请发放贷款,市财投公司据此向国开行陕西分行提出贷款发放申请,国开行陕西分行履行内部审批流程后发放贷款,市财投公司在规定时间内将贷款资金及时划转至县国资公司。

第三章  资金使用

第七条  项目资本金的使用由国开行陕西分行按照贷款资金使用方式进行监管。

第八条  项目贷款资金的使用按照国开行陕西分行贷款资金管理相关规定,采取受托支付方式,严格按照项目建设进度进行支付,专款专用,不得改资金用途。

第九条  项目结算方式根据项目的实际需要采取工程竣工决算后一次性报账或按工程进度预付工程款两种办法。单个项目报账次数原则上不超过三次(除质量保证金外)。对于投资额较大的工程项目,经实施单位申请,可预付不超过30%的项目启动资金,预付资金在项目报账时抵扣。

第十条  资金使用流程。

1.施工单位填报《陇县生态雅村强基工程项目资金支付申请表》并附项目资料 一式三份,报送项目实施单位。资料包括:中标通知书、施工合同、监理合同(监理报告)、工程进度计量支付表,建设工程形象进度照片、工程决算报告、发票(申请项目预付款、进度款时可提供非税票,项目结算、决算时必须出具税务发票)等。

2.项目实施单位对施工单位报送的资料审核后,汇总填报《陇县建档立卡贫困村基础设施建设项目资金支付明细表》,一式三份,如有行业主管单位,需经行业主管单位审核盖章后报送陇县国资公司。

3.陇县国资公司审核汇总填制《陇县建档立卡贫困村基础设施建设项目资金支付申请表》一式三份,经发改局、财政局审核盖章后报送主管县长审批。

4.陇县国资公司将审签后的资料报经市财投公司审批后上报国开行陕西分行审核。

5.国开行陕西分行审核合格的项目资料,陇县国资公司依据《陇县建档立卡贫困村基础设施建设项目资金支付明细表》信息,开具银行结算票据,办理资金支付,直接将款项支付至各项目施工单位

第十一条  工程质量保证金为工程决算价款的5%,在支付施工单位工程决算价款时予以扣除,待工程保证期满经勘验合格后,按照资金使用流程申请办理工程质量保证金支付。建设方必须按照工程总价的2%预存农民工工资保证金。

第四章  贷款偿还

第十二条  陇县国资公司对陇县生态雅村强基工程项目承担偿还责任,每年末依据《政府购买服务合同》提出下年度政府购买服务费用列入财政预算的申请,由县财政局报送政府审定,提请县人大将购买服务费用批复列入下年度财政预算。财政局依据《政府购买服务合同》和县人大年度预算批复,依照市财投公司与开发银行陕西分行签订的借款合同约定还款期内贷款本金按每半年一次、利息按季度偿还,按期足额将购买服务资金拨付给国资公司,偿还贷款本息。

第十三条  还款资金来源为政府购买服务资金,政府购买服务资金来源为县政府整合的财政涉农资金,若整合财政涉农资金不能及时到位,由县政府从其他财政资金落实。

第五章  资金监管

第十四条  陇县国资公司在国开行陕西分行开立建档立卡贫困村基础设施建设项目贷款账户,实行专户管理,专款专用,封闭运行,并定期向陇县生态雅村强基工程项目领导小组报送资金使用情况。

第十五条  陇县财政局对贷款资金实行全程监督,并牵头发改、扶贫、审计、监察等部门在项目建设期内定期(每年不少于1次)对贷款资金使用及项目建设进度情况进行检查,防范贷款资金回流、挪用,确保贷款资金规范使用。

第六章  附则

第十七条  本办法自2017415日起施行,2021416日废止。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站