首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>省市法规>>正文
陇县人民政府关于河道管理范围、禁采区和加强河道管理的公告
2017-06-02 20:47  
 索 引 号 01601037-720170602  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-02
 文  号 陇规〔2017〕007-县政府003

 

 

为了加强我县境内河道采砂管理,维护河势稳定,保障行洪安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《陕西省河道管理条例》、《陕西省采砂管理办法》、《宝鸡市河道管理办法》等法律法规的规定,结合我县河道管理现状,现就全县河道管理范围、禁采区和加强河道管理有关事项公告如下:

一、河道管理范围具体规定

我县境内河道管理范围:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地;无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。

千河管理范围:护堤地是以堤防两岸坡脚算起临河20米,背河20米,护岸地范围是以两岸边沿算起向外20米。

北河管理范围:护堤地是以堤防两岸坡脚算起临河15米,背河15米;护岸地范围是以两岸边沿算起向外15米。

石罐沟、咸宜河、蒲峪河、水银河、梁甫河、大杜阳沟、普洛河、草碧河等河道管理范围是临河10米,背河10米。

其他沟道不属于河道管理范围。

二、2017年河道禁采区规定

千河(固关林业检查站以下—千陇交界处);

北河(温水李家河村委会以下—千北河交汇口);

咸宜河(咸惠渠拱水坝以下—咸宜河入千河交汇口);

石罐沟河(曹家湾镇石罐沟八组拱水坝以下—石罐沟河入千河口);

蒲峪河(天成镇铁塬拱水坝以下—蒲峪河入千河口);

梁甫河(东南牙科闫家湾大桥以下—梁甫河(入千河口);

大杜阳沟(河北槐坪村以下—大杜阳沟入千河口);

普洛河(八渡林业检查站以下—普洛河入千河口);

草碧河(东风麻家台王小宏羊场以下—草碧河千陇交界)

水银河(城关安儿坡村以下—水银河入北河口)。

严禁在以上河道禁采区从事取砂、取石作业,因河道疏浚等需要采砂的除外。

三、河道管理范围内禁止以下行为

1、禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物、倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

2、禁止围河造田。

3、向河道排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环保部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。

4、在河道管理范围内修建桥梁和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

5、单位和个人有保护水工程的义务,不得侵占、毁坏堤防、护岸、防汛、水文监测、水文地质检测等工程设施。

6、对河道管理范围内的阻水障碍物,按照“谁设障、谁清除”的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由防汛指挥部或水行政主管部门责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由防汛指挥部或水行政主管部门组织强行清除,并由设障者负担全部清障费用。

7、在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采砂、采石、取土等活动。

8、禁止任何组织和个人干扰河道管理单位的正常工作。

四、严厉打击违法采砂行为

对在禁采区采砂的,或拒不停止违法采砂作业,不撤离采砂机械设施,不按规定清除废料、堆体等行洪障碍物、不落实砂坑回填、平整措施及影响河势稳定的,坚决依法严惩;情节严重的,按照《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》依法追究刑事责任。对阻碍、威胁执法人员依法执行公务的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

举报电话:0917-4601861

本公告自发布之日起执行,特此公告。

陇县人民政府

201761

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站