首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>依法行政>>正文
陇县人民政府办公室关于组织开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知
2017-07-27 11:20  
 索 引 号 01601037  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-27

 

 

  

各镇人民政府,县政府各工作部门:

    根据《陕西省行政执法案卷评查办法》(以下简称《办法》)的规定,县政府决定在全县各行政执法部门开展2017年度行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

    一、评查的组织

    此次案卷评查工作由县政府法制办公室组织实施。县级各行政执法部门负责本部门及所属行政执法机构行政执法案卷评查的组织实施、协调指导、监督检查、评议总结、评优评先工作。

    二、评查范围

201671日至201763 0日期间作出的行政处罚、行政许可、行政确认、行政裁决、行政征收、行政强制、行政赔偿和其他具体行政行为过程中形成的行政执法案卷,主要以行政处罚、行政许可、行政强制案卷评查为主。

三、评查的内容

    ()行政执法行为主体具备行政执法资格;

    ()行政执法行为有现行有效的法定依据;

    ()行政执法行为程序符合法定步骤和法定时限;

    ()行政执法行为所认定的事实清楚,证据充分;

    ()适用法律、法规和规章准确,裁量适当;

    ()行政执法决定的执行符合法定形式与要求;

    ()行政执法文书送达符合法定形式与要求;

    ()行政执法文书使用符合法定要求,记录内容清楚,格式规范;

    ()行政执法文书和材料的立卷归档符合规定;

    ()行使行政处罚自由裁量权符合本系统上级机关或者本机关制定的裁量基准,行政处罚文书说理充分。

    行政处罚案卷评查内容和标准严格参照陕西省行政处罚案卷质量评查内容和标准(宝府法发〔20103号文件附件)执行。

    四、评查的时间和步骤

    此次案卷评查工作从2017720日开始,至2017820日结束,共分三个阶段。

    ()自查阶段(720日至731):各行政执法部门严格按照评查内容和标准制作统一格式的行政执法案卷评查表,组织本部门及所属行政执法机构认真开展自查工作,如实记录存在的问题,逐卷评查打分,作出优秀、良好、合格或者不合格的评价,其中,96分以上为优秀,9095分为良好,7089分为合格,69分以下为不合格。并按照案卷总数分类计算百分比,建立案卷评查档案。对存在的问题进行分析,提出解决措施。

自查工作完成后,要认真总结,将自查自评情况于731日前书面报县政府法制办公室,同时,各行政执法部门要按照优秀行政执法案卷标准,优中选优向县法制办推荐一定数量优秀行政执法案卷名录。

()抽查阶段(81日至815):县政府法制办公室将根据自查工作开展情况,结合“行政执法和刑事司法相衔接”工作,对行政执法部门开展的案卷评查工作进行抽查,并将抽查中发现的问题书面反馈被查单位,督促整改落实(具体抽查单位、方式和时间另行通知)

    ()总结阶段(815日至820):自查、抽查工作完成以后,县政府法制办公室将对县级各行政执法部门报送的优秀行政执法案卷进行遴选,组织行政执法部门进行观摩和交流,并予以通报表彰。

五、几点要求

(一)高度重视、周密部署。《办法》对案卷评查的组织、范围、方式、时间、程序等做出了明确规定。各行政执法部门要高度重视,切实按照《办法》的要求周密部署行政执法案卷评查工作。

(二)加强监督,及时整改。各行政执法部门要加强自查和评查工作,对自查中发现的和评查机关指出的问题,要认真分析原因,采取措施,及时整改。

(三)明确责任,抓好落实。各行政执法部门要严格按照要求,切实明确评查责任,抓好评查工作。并将评查结果作为年度依法行政评议考核和公务员考核的重要依据之一。对不按照要求开展案卷评查工作的,要按照《办法》第十七条至第二十一条的规定追究有关机关和人员的责任。

(四)创先争优、争先进位。通过此次案卷评查活动的开展,不断提高行政执法的水平,进一步规范行政执法行为,深化和完善行政执法案卷评查工作机制,着力激发各级行政执法部门在依法行政方面创先争优、争先进位的意识。

 

附件:行政执法案卷评查结果统计表

 

 

                              陇县人民政府办公室

                               2017719

 

 

 

 

 

 

 

附件

行政执法案卷评查结果统计表

单位:

案卷总数:

       

其中:行政处罚案卷数:

         

其中:行政许可案卷数:   

其中:优秀案卷数:

     

其它案卷数:

        

优秀案卷名称

类别

执法人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站