首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>依法行政>>正文
陇县人民政府办公室关于创建宝鸡市依法行政示范县工作任务及完成节点的通知
2017-08-03 08:30  
 索 引 号 01601037  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-03

 

 

 

 

各镇人民政府,县政府各工作部门:

今年初,市政府将我县确定为创建宝鸡市依法行政示范县之一,县政府据此下发了《陇县人民政府关于印发陇县创建宝鸡市依法行政示范县工作方案的通知》(陇政发〔201716号),为扎实推进创建工作,争取创建工作一举达标,依据市上的创建验收标准,对创建指标任务进一步明确细化,现予以下发。请各镇、各部门对照任务,扎实开展创建工作,按时间节点要求完成工作任务,及时上报创建资料。县政府将对创建工作开展情况定期进行汇总,对不能及时完成分解任务、工作滞后的、对全县创建工作造成影响的单位予以通报批评,情节严重的按程序进行问责处理。

附件:1.各镇、各部门共性创建任务

     2.相关部门单项创建任务

 

陇县人民政府办公室

201782

附件1

各镇、各部门共性创建任务

 

1、提供成立依法行政工作组织领导机构,上报专、兼职法制工作人员名单、创建方案。(430日前)

2、提供并按时上报年度依法行政工作计划(430日前)、宣传计划及资料、工作总结(12月底前)。

3、按时上报本年度行政执法人员培训计划(430日前),并按计划组织实施。提供本单位集体学法不少于3次的会议记录及相关资料(11月底前)。

4、列清本单位行政职权目录,明确行政职权的依据、主体、程序、标准,有行政职权办理流程图并公示。(有专档,6月底前完成)

5、建立并完善执法责任制、首问负责制、限时办结制、执法案卷评查制等内部管理制度。(6月底前建立)

6、建立重大行政决策咨询制度、听证制度、合法性审查制度、集体决定制度、责任追究制度;提供本单位近年来重大行政决策项目及为保证决策科学、民主、规范采取的措施(包括听证会、集体研究讨论、会审、会签记录等资料)。(6月底前建立,11月底前上报资料)

7、制订统一行政执法文书,规范行政执法程序(有相关制度、文件、规定、统一行政执法文书,8月底前完成)。

8、建立有行政执法人员台账。加强行政执法队伍执法能力和职业道德教育(有行政执法人员名单,有学习教育内容、资料、记录、照片等,11月底前完成)。

9、严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度(11月底前完成)。

10、汇总3年所有执法案件卷宗及目录(案卷有专档,且案卷有统一规范格式、办案程序、依据等合法、适当)。每年开展一次的行政执法案卷评查。9月底前)

11、提供本单位在法律规定的范围内,细化、量化行政自由裁量权的文件,并将此文件予以公布、执行。9月底前)

12、提供近年发生的所有应诉案件记录,提供对生效的司法机关决定、裁定、判决执行情况记录。

13、提供近年发生的所有国家赔偿和行政补偿案件记录

14、提供推进依法行政的具体做法、经验材料。11月底前)

15提供2016年度以前现行有效的各镇、各部门规范性文件目录及对外公开公布的相关资料。6月底前)

    以上资料必须归类整理,建立规范、标准的依法行政专档。

 

 

 

 

 

附件2

相关部门单项创建任务

 

1、县编办

1)提供“三定”人员编制文件,政府职能设置、机构设置文件以及人员编制情况统计表,经审查核实政府职能、机构设置、人员配置合法、科学、合理。(4月底前)

2)提供行政执法机构组建文件,无执法机构重叠、责权不明、执法层次过多现象。(9月底前)

3)县法制机构独立设置,级别为正科级,正式编制人员为3人以上。(4月底前)

4)定期清理行政审批项目,有加强行政审批项目的日常动态管理的文件资料。(8月上旬)

2、县司法局

1提供年初制定的年度法制讲座计划文件,并附上按计划实施的历次法制讲座的时间、地点、参加人员、主讲人等具体内容,每年法制讲座不少于2次。(10月底完成讲座计划

2)提供负责法律、法规、规章和依法行政宣传机构的名称和年度工作计划(3月底前),每次宣传的时间、地点、内容、参加人员等基本情况(10月底)。

3)提供问卷调查、网上调查的原始案卷和网页内容、时间、地点、调查对象等基本统计数据,经调查公民、法人和其他组织法律意识普遍提高,能够依法维护自己的合法权益,社会法制环境良好。(10月底)

4)建立人民调解机制(有建立的文件,有机构、有人员),提供近年调解的所有案件记录,调解不能达成协议,及时告知当事人救济权利和渠道。10月底前)

3、县政府办

加快行政服务中心进行了升级改造,规范、公开办事流程,对群众办事实行“一次性告知”,对行政审批事项进行动态管理。(10月底)

4、县人社局

    1)提供规范市民中心管理,设置办事流程,方便群众办事的资料。(10月底)

2)提供开展公务员依法行政知识培训资料(包括计划、内容、完成情况等资料)。(11月底)

3)提供公务员考核和任职晋升文件,在文件中体现依法行政知识培训内容,并严格按照考核和晋升文件的要求实施。(7月底前)

5、县监察局

1)完善并提供执法责任制、首问负责制、限时办结制等内部管理制度资料,并能得到落实。(7月底前)

2)提供对机关人员进行定期效能考核资料,对行政效能低下的工作人员进行适当处理。(7月底)

3)提供设置专门机构、专人承办群众的举报投诉制度文件。11月上旬)

4)提供近年接收的所有群众举报、投诉案件记录,并在法定的期限内予以处理的资料。11月上旬)

5)提供以行政机关主要负责人为重点的行政问责和绩效管理制度文件。(11月上旬)

6、县考核办

提供政府目标考核原始文件,在目标考核指标中依法行政指标占3%以上。10月底)

7、县组织部

1)提供新任领导干部任职前法律知识、依法行政意识或者相关法律知识的考察、测试制度原始文件,并附相关考察测试原始记录,包括时间、地点、考察、测试的内容、参加人员、结果等基本情况。11月底)

2)提供任职文件,在该文件中明确将考察测试的法律素质情况作为任职依据之一。11月底)

8、统计局

1)提供近年我县GDP年增长率,且不低于当年全市平均水平的资料。11月底)

2)提供问卷调查、网上调查的原始案卷和网页内容、时间、地点、调查对象等基本统计数据,经调查公民、法人和其他组织等市场主体满意度达到80%以上的资料。11月底)

9、公安局

1)提供近年我县社会稳定基本情况数据,主要是发生的各种突发事件发生的时间、地点、原因、过程、结果等基本数据。11月初)

2)提供问卷调查、网上调查的原始案卷和网页内容、时间、地点、调查对象等基本统计数据,经调查人民群众满意度达到80%以上的资料。11月初)

    3)提供行政复议机构人员花名册及近几年来办理的行政复议案卷目录。7月底)

10、财政局

1)提供行政执法经费帐目簿,经审查发现行政执法所需经费统一纳入财政预算予以保障。11月底)

2)提供罚缴分离和收支两条线管理制度文件,能够严格执行,罚没收入全额缴入国库,纳入预算管理。11月底)

11、民政局

提供问卷调查的原始案卷,保证人民群众对政府在扩大基层群众自治范围,充分保障基层群众各项权利方面满意度达80%以上。9月底上报)

12、发改局

提供对重大项目进行风险评估的相关制度及2016年执行情况相关资料。9月底)

13、信访局

提供信访案件办案记录,经审阅发现信访案件办结率在80%以上。11月上旬)

14、交通局

提供行政复议机构及人员花名册,有开展行政复议活动的相关工作资料。11月底)

15、市场监管局

提供行政复议机构人员花名册,有开展行政复议活动的相关工作资料。11月底)

16、国税局

提供行政复议机构人员花名册,有开展行政复议活动的相关工作资料。11月底)

17、地税局

提供行政复议机构人员花名册,有开展行政复议活动的相关工作资料。11月底)

18、政府督查室

提供问卷调查的原始案卷,有人大代表、政协委员对议案、建议、提案办理工作满意率达80%的相关资料。10月底)

19、信息办

1完善信息公开制度。提供相关信息公开工作制度文件、提供专门负责信息公开日常工作记录,能够严格按照法定的内容、程序和方式,及时、准确地向社会公开政府信息。(11月底)

2)健全信息公开发布制度。提供信息公开指南和公开目录的编制、修订文件,提供政府信息公开网站建设数据记录的,提供对信息公开工作进行考核、评议、年度报告、责任追究工作规则。11月底)

3)提供近年对信息公开工作进行集中考核、评议记录,提供信息公开工作年度总结。11月底)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站