首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>依法行政>>正文
陇县人民政府办公室关于2017年度行政执法案卷评查工作情况的通报
2017-09-18 15:50  
 索 引 号 01601037-20170916  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-18

 

 

 

 

陇县人民政府办公室

关于2017年度行政执法案卷评查

工作情况的通报

 

县政府各工作部门:

为了提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,切实推进依法行政,根据《陕西省行政执法案卷评查办法》和《陇县人民政府办公室关于组织开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,县政府法制办组织各部门对201671日至2017630日所办理的行政执法案卷进行了评查,现将评查工作情况通报如下:

一、基本情况

在各部门自查的基础上,县政府法制办结合实际,于2017720日至820日,对10个县政府部门行政执法案卷进行抽检,共抽查各类行政执法案卷47宗,评选出优秀案卷 6宗,其中文广局办理的陇县振华剧团擅自从事营业性演出经营活动行政处罚案,推荐参与市政府法制办公室组织的执法案卷统一评查。从总体看,大多数部门对案卷评查工作重视,能够按照《通知》要求,组织开展行政执法案卷自查和集中评查,大部分执法案卷执法主体合法,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,文书应用规范,卷内材料完备。

二、主要特点

一是思想上重视,能把案卷评查工作放到应有的高度抓紧抓好《通知》下发后,各行政执法部门普遍重视行政执法案卷评查工作,能把行政执法案卷质量评查作为深化行政执法责任制、规范行政执法行为、全面推进依法行政的一项重要工作来抓,文广局、林业局、烟草局、安监局、人社局等单位均成立了由主要领导或分管领导为组长的行政执法案卷评查工作领导小组,抽调行政执法业务熟练、经验丰富的人员参加案卷评查工作,制定评查计划、确定评查内容、细化打分标准、划定评定等次,及时报送执法案卷评查工作情况总结,评查工作逐步规范化、制度化。

二是注重执法程序建设,执法能力明显增强。从所查案卷可以看出,执法人员对案件的操作能力较去年明显提高。办理案件基本上能做到实体与程序并重。在正确适用法律的基础上,能够按照法定程序办理案件,注重听证、陈述与申辩、救济等权利的告知。基本能坚持罚缴分离制度,执行情况记载清楚。

三是案卷管理进一步规范,办案质量明显提高。行政执法案卷是行政执法活动的真实记载,行政执法案卷的规范与否从一定程度反映了行政执法人员执法水平和办案质量。各部门能把案卷评查作为一项重要工作,列入了年度依法行政工作计划或要点,明确了责任科室,确定了专人,狠抓行政执法案卷管理,有效的促进了执法档案规范化建设,确保了办案质量。

三、存在问题

通过抽查案卷,发现还存在以下几个方面的问题:

一是工作进展不平衡,个别部门对行政执法案卷评查工作的重要性认识不足。从近几年抽查情况看,平时对依法行政工作重视的部门,案卷评查工作做的也好;案卷评查工作搞的好部门,执法办案质量也高,而且工作呈良好发展态势;对案卷评查工作不重视的部门,执法办案水平呈停滞不前甚至下滑现象。大多数部门开展了执法案卷评查,但有部分未在规定时限内完成;有的部门虽然完成了案卷评查,但评查的案件类型单一,没有覆盖本部门行政执法案卷的全部类型;有的部门仅对本机关及所属单位的案卷进行了评查,而未对所属系统的案卷进行评查。

二是行政处罚案卷中违法事实的认定证据不充分。有的案件对违法行为的事实调查不细,缺少询问笔录、证人证言或者现场调查记录等,证据关联性差,不能形成证据链,对事实的佐证作用发挥得不好;个别证据的提取没有被调查人或被检查人的签名(按压指纹)或盖章确认,真实性存在质疑;有的证据不能反映为2人以上执法人员取证;有的案卷申请鉴定表中,未填写申请鉴定的事项和内容,不能形成符合逻辑的证据链。

三是法律适用不够规范。有的案卷在立案审批文书中,承办意见注明了立案的法律依据,却未注明当事人违法行为违反的法律、法规、规章的名称;有的行政处罚文书适用法律正确,但引用条款不具体或有失误。

四是办案程序意识仍需提高。一些部门在行政许可案卷中,以发放证、照代替许可决定的现象还比较普遍,对不受理许可申请或受理后不予许可的案件不作决定,导致行政相对人无救济渠道。个别部门行政处罚程序违法,案件立案、处罚事先告知书和行政处罚决定是同一天作出;有的告知当事人有陈述、申辩权利,却未告知陈述、申辩的期限;有的行政处罚应当听证,在案卷中却没有听证程序的资料记载;有的对于当事人在陈述、申辩中提出的事实、理由未予核查或者没有讨论记录,就作出处罚决定书。

五是行政处罚文书有待规范。有的部门行政处罚仍然套用行政机关红头文件形式,执法文书不严肃;有的行业系统执法文书设计不规范,行政处罚立案表、审批表和结案表等所载要件不齐备,缺少案件当事人的基本资料、承办人意见栏或法制机构审核意见栏;有的文书所填内容与格式要求不能相互对应,案由和案件来源栏目填写混淆;有的在处罚决定书中行政诉讼的期限错误;还有的在案件审议记录中,未记录每一名参加人员发表的意见,特别是对不同意见未能予以注明,对当事人的陈述和申辩意见讨论及决定情况记载不清楚,参会人员没有签名或签名不全。

六是笔录的制作经验欠缺。在制作调查笔录时,有的调查笔录忽略执法人员亮明身份和核实被谈话人身份的过程;有的笔录中执法人员有诱导当事人叙述违法事实或违法行为的嫌疑;有的制式笔录谈话人的提问和案情不吻合,谈话和记录过于简单,不能全面反映违法行为和事实。

七是案件执行存在问题。个别部门行政处罚存在罚缴未分离;有的部门没有使用统一的罚款收据;有的案卷中没有附执行票据的复印件;有的案件未按处罚决定书中的处罚数额执行,案件以部分执行结案但没有相应的理由、文字说明;有的案件未载明执行情况。

八是归档不够标准。有的案卷未使用统一的卷宗封面,名称填写不规范;个别卷宗资料不齐,不能反映办案程序;有的卷内材料排序不符合要求,显得执法步骤凌乱;个别案卷整理装订不符合档案管理的基本要求;还有极个别的案卷未装订。

案卷抽查中反映出来的具体问题和整改意见,法制办已逐一反馈给相关单位。各部门要以这次案卷评查为契机,针对存在的问题和不足,积极采取措施,认真加以整改。按照推进依法行政、建设法治政府的要求,进一步加强行政执法案卷评查工作,切实规范行政执法行为,不断提高行政执法水平。

附件:陇县2017年度优秀行政执法案卷

 

 

陇县人民政府办公室

201796

 

附件【附件.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站