首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第29期总1438期)
2017-08-18 10:45  
 索 引 号 01601037-720170818  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-18

 

领导讲话

 

2017年教育质量暨教育扶贫工作座谈会讲话

(根据录音整理)

县长  赵甲宏

2017814日)

 

同志们、同学们:

金秋是收获果实、收获成功的季节。古人云:春种一粒粟,秋收万颗子。今天,我们在这里收获成功,分享喜悦,我的内心非常激动。县政府召开这次教育质量暨教育扶贫工作座谈会,主要是总结成绩,表彰奖励,共商全县教育大计,进一步营造全社会支持教育、办好教育的浓厚氛围。刚才,海元同志通报了2017年陇县高考、中考及教育扶贫资助情况,现场颁发了教育品牌奖励基金和扶贫资助金,8位同志作了很好的发言。郝抓定、李芳儒和谢小峰校长,从履行职责抓好教育质量方面,交流了很好的经验和做法,体现了陇县教师队伍、教育系统的忠诚和良知。马小平和王录全两位家长代表的发言体现了各位家长对孩子的拳拳之心,令人非常感动。3位学生代表的发言,体现了陇县子弟自信人生、会当击水的豪情壮志,使县委、县政府看到了希望,增添了动力,更加坚定了我们办好教育、再创辉煌的决心和信心。

近年来,县委、县政府坚持教育优先发展不动摇,把教育作为发展工程、先导工程和扶贫“拔穷根”工程,以创建省级教育强县为统领,加大投入,强化管理,教育事业实现了长足发展,全县办学条件逐步改善,教师队伍不断壮大,教育质量实现了历史性跨越,每年有近千名学子步入大学。自2011年全县启动教育“三步走”发展战略以来,陆续成功创建为全国义务教育均衡发展合格县、省级“双高双普”达标县,年底要接受省级教育强县验收。通过“三步走”战略的实施,我县连续四年高考成绩排名全市第三,今年高考二本上线率跃居全市第一,受到了社会各界和上级领导的广泛赞誉,人民群众对教育满意度不断提高。这些成绩的取得,凝结着广大教育工作者的心血和汗水,也饱含着全县人民的关心与支持,来之不易、可喜可贺。在此,我代表县委、县政府,向在今年高考、中考中取得优异成绩的学校、教师、学生和家长表示热烈祝贺!向长期以来关心支持教育事业的各位家长表示衷心感谢!向全县广大教育工作者表示亲切的问候和诚挚的敬意!下面,我讲四方面意见:

一、提高政治站位,坚定办好优质教育的雄心壮志

(一)教育是强县工程。经过多年探索,我县已经形成了“生态立县”的发展战略,“打造宝鸡副中心,建设幸福新陇州”的奋斗目标,“以脱贫攻坚为统揽,以追赶超越为主线”的发展思路。今年,我们在主攻“四大增长点”的基础上,把生态乳都建设、国际关山旅游作为战略核心,奋力推动陇县追赶超越、加速崛起。实现这些目标,需要高素质的建设者,根本靠教育、关键在人才。全县各级要把教育作为最生动的圆梦工程,增强“人才强县、教育率先”的思想自觉和行动自觉,以办好人民满意教育,决胜未来、赢得明天。

(二)教育是“拔穷根”工程。扶贫先扶智。近几年,县委、县政府一直把教育脱贫作为重点工作来抓,陇县作为国家扶贫重点县和六盘山扶贫片区县,改变落后贫困面貌,阻止贫困代际相传,唯一的途径是教育。尤其对贫困家庭而言,只要有一个孩子考上大学,脱贫就有了希望,生活就有了奔头。

(三)教育是惠民工程。党中央提出以人民为中心的发展思路。一方面,每个人都有接受良好教育的权利。山区学生也有接受良好教育的权利,要克服前几年见物不见人的发展思想,树立以人为本的发展理念。另一方面,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。家长最大的心愿是望子成龙,最迫切的需求是优质教育,只有持续改善教育供给,用心用情抓好教育,才能更好的满足全县人民对陇县教育的新期待、新要求。

二、提高教育质量,持续保持全市领先态势

(一)抓住育人这一根本。师者所以传道授业解惑也,传道在前、育人为先。教育工作者要把立德树人融入教育教学全过程,培养学生的社会责任感、健康人格、文明习惯、良好品德,塑造合格公民。刚才,各位同学在发言的时候都有讲远大的目标,所以要抓住育人根本,做好素质教育文章,教育过程中要克服就学习抓学习现象,激发学生自身远大的志向和内生动力。要实现教育均衡发展,我县两所高中基本实现了公平竞争,没有重点和非重点之分。要重点培养学生的远大志向,志向有多大,胸怀就有多大,凡是做过重大贡献的人,在学生时代就已经树立了远大的人生理想。比如毛主席立志出乡关、周总理为中华崛起而读书都是很好的例子。

(二)抓好两项创建。创建省级教育强县、市级教育现代化先进县是我县教育“三步走”战略的最后一步,必须举县一致,全面发力,力争一举创建成功。各有关部门要紧盯“双创”任务表,高标准、高效率推进创建工作。

(三)推动四大创新一要创新干部任用。提倡教育家办学。建立公开选拔、竞争上岗、择优任用的干部选拔任用机制,选拔懂教育、善管理的干部担任教育行政领导职务,校长职务要实行优胜劣汰,能者上、平者下。二要创新教育评价。探索建立政府、学校、家长共同参与的质量评价体系,引导学校始终走内涵式发展道路。三要创新办学方式。陇县虽然是山区县,但是历来注重开放办学,先后和陕西师范大学、西北农林科技大学、北京外国语学院联合办学,包括教师培训,附属中小学互动等丰富内容,学到了很多经验。目前县上正在构想与陕师大联办陕师大陇县分校,包括附属中学和附属小学,教育部门要加强与陕师大对接,树立陇县教育品牌。职业教育要坚持开放办学,探索多元合作模式,有效提高就业率和就业质量。如:加强与陕西服装工程学院、西安职业技术学院等扶贫对口院校合作。四要创新教师队伍建设。创新师德师风监督检查和激励奖惩机制,强化教师职业操守,引导广大教师在三尺讲台上倾注心血、在敬业奉献中升华境界。要健全教师补充长效机制,逐步完善校长、教师交流轮岗制度,加强与北外、陕师大等高校合作共建,全面提高师资水平。同时,要创新教师关怀机制,调动和激发广大教师积极性,特别要关心困难教师,帮助他们解决生活困难、安心教书育人。

(四)实现四个突破一是在国内顶尖院校录取上实现突破。陇县教育有高原无高峰。今年有两名学生考上复旦大学,有所突破。要进一步创新教学思想、教学方法,提高教育水平,力争明年高考实现北大、清华零突破。二是在“三名”培育上实现突破。名师铸名校,名校育名生。要发挥好教育品牌基金导向作用,促进教育内涵式发展,引导学校、教师、学生争创一流,培育更多在全省乃至全国有影响的名校、名师、名生,打响陇州教育品牌。三是在职业教育上实现突破。县职教中心、农广校要抓住机遇,走特色办学、创新办学之路,打造优势专业,深化产校融合,努力把陇县职业教育做大、做强,奋力打造陇县职业教育靓丽名片。要充分尊重学生意愿,更加注重职业教育,努力培养一批“中国工匠”。四是在解决大班额上实现突破。优化城乡学校布局,加快实验小学、实验中学、县幼儿园新址建设,启动秦源小学建设,增加教育有效供给,尽快改变城区上学难、大班额现状。

(五)确保一个底线。时刻绷紧学校安全这根弦。加强校车安全、食品安全和校园周边安全管理,切实抓好学校内部安全,坚决遏制校园安全事故发生。

三、精准施策,打好教育扶贫攻坚战

(一)落实助学政策一要抓好控辍保学。落实家庭、学校、部门责任,不能因追求升学率而辍学,不能因家庭贫困而辍学。二要建好两大平台。发挥全学段学生信息系统和大中专生信息监测系统作用,动态更新、实时掌握所有贫困学生就学和资助状况,确保各项助学政策落实到户、到人头。三要加大资助力度。对负担较重的大中专生贫困家庭,除享受普惠政策外,要通过生源地贷款、公益助学等途径,让每名贫困学子都能上得起学、顺利完成学业。四要关爱留守儿童。发挥群团组织作用,发动社会力量为留守儿童送关爱、送温暖。严厉打击侵害留守儿童的违反犯罪行为,让留守儿童与所有孩子共享同一片蓝天。

(二)推进“两后生”就业一要实行分类培训。人社、教育、扶贫等部门要整合培训资源,对“两后生”实行中短期技能培训,确保实现全覆盖。陇县目前正在发展羊乳产业,要加大对相关技术的培训力度,着力培育一批“现代牧羊人”。二要及时追踪服务。对未就业的贫困“两后生”,相关部门要全程追踪,要紧跟主导产业,及时提供就业信息,保证稳定就业。三要提供就业岗位。县上新增企业、“双百”基地等就业岗位要优先安排贫困“两后生”。有关部门要通过举办专场招聘会等形式,加快贫困青年转移就业。

(三)开展农民技术培训。要加大贫困户就业技能培训,提高贫困户造血能力,实现“教育一人、就业一人、脱贫一户”目标。

四、齐抓共管,形成重教兴学强大合力

一要营造浓厚氛围。每年要制定系统的宣传方案,大力宣传名校、名师、高考、中考等,尤其要在《陕西日报》、《宝鸡日报》等媒体,宣传我县教育发展成果,打造陇县教育品牌。注重宣传陇县走出去的名人,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

二要加大教育投入。优先保证教育投入,确保逐年增长。加大争跑力度,想方设法争取上级教育配套资金。教育部门要用好教育奖励品牌基金,放大效应。要不断完善以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的保障机制,鼓励社会、个人和企业投资办学、捐资助学。

三要优化教育环境。全县各级都要加大对教育的支持力度,结合自身职能,为教育多办实事、办好实事,不断营造和形成重教兴学的浓厚氛围。

同志们、同学们,教育是国计,更是民生;教育是今天,更是明天。我们一定要坚定信心,鼓足干劲,进一步增强做好教育工作的荣誉感、使命感和责任感,努力开创我县教育事业新局面!

  

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站