首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第31期总1440期)
2017-08-24 11:36  
 索 引 号 01601037-720170824  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-24

 

编者按:813日省市安全生产电视电话会召开后,县长赵甲宏紧接着主持召开全县安全生产工作会。现将赵县长讲话要点整理印发,请各镇、各部门认真学习贯彻,切实抓好安全生产工作。

 

落实责任  强化措施  确保安全事故零发生

——在全县安全生产工作会上的讲话(根据录音整理)

 

县长  赵甲宏

2017813日)

 

一、认清形势,提高认识

安全生产事关人民群众切身利益,事关全县改革、发展、稳定的大局。近期,京昆高速发生“8.10”特大道路交通事故,为安全生产工作敲响了警钟。对此,全县上下一定要高度重视,提高政治站位,认清形势,坚决克服麻痹松懈思想,深刻汲取事故教训,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。时值暑期旅游旺季,关山旅游大巴车较多,道路交通安全形势严峻,要坚持安全为天,预防为要,坚决不发生安全事故,为十九大的胜利召开做好安全稳定保障。

二、突出重点、抓好落实

一要着力抓交通安全。积极开展城区和农村交通秩序集中整治行动,营造严管重罚的高压态势。交警队要组织对旅游交通进行专项检查,严格杜绝车辆过危桥。二要严禁农用三轮车载人。公安、农业部门要严查治理无牌无证、违法载人的农用三轮车,特别是在核桃采摘季要做好采摘安全宣传,坚决杜绝农用三轮车非法载人。三要狠抓煤矿和非煤矿山安全。依法依规全面彻底排查整治,对排查出的隐患和问题,实行跟踪监控,逐一整改销号,动态清零。四要严守防火安全。夏季高温,天干物燥,校园、商场、住宅区域、城市燃气等方面要加强防火防范,严抓秸秆焚烧。五要聚焦建筑工地安全。加强施工现场安全管理,落实好防高温中暑、高空坠落、电力机械伤人等安全措施。六要抓好防汛防滑防雹安全。加强监测预警,落实防抢撤预案,确保人民群众生命财产安全。

三、落实责任、强化监管

一是企业要落实主体责任。做到“五到位”,即企业负责人履职到位、管理队伍配备到位、安全培训教育到位、安全基础管理到位、各项保障机制到位。

二是行业和部门要落实监管责任。做到防范在前,确保隐患早发现、早整改。

三是各镇要落实属地管理责任。围绕防火、防汛、防滑等重点工作,经常抓、抓经常。

四是党委政府要落实“一岗双责、党政同责”。要层层传导压力,逐级抓好落实,把任务细化到岗,责任具体到人,做到人人肩上有担子、个个身上有压力。

四、加大力度、确保实效

一要加大检查和隐患排查力度检查。县级领导要亲自上阵、分片包抓,对各镇、各单位安全生产工作进行再动员再部署。县安委会要成立专项工作组,再开展一次全行业、全领域安全大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患。要树立隐患就是事故理念。隐患排查要深入细致,不放过任何细节,确保无遗漏、无死角。交通运输企业、建筑工地、项目建设、工信工商企业要对风险点全面排查,对排查出来的问题建立清单,整改销号,没有排查出来的问题,各责任单位要负相关责任,把一切不安全因素消除在萌芽之中。

二要加大整改力度。根据海因法则,事故是可防可控的。要分主次、分等级进行安全管理,对隐患采取有效消除整改措施,降低安全事故发生率。

三要加大执法力度。对安全隐患不等、不靠、不拖,全部整改到位。对不配合整治或整治效果不佳的企业,要依法问责处理。对重大安全隐患和安全事故绝不心慈手软,对酒驾要以法律程序介入严惩,对公诉案要严管严处。

四要加大宣传力度。采取多种形式,营造浓厚氛围,使安全生产知识家喻户晓,安全法律法规人人遵守。

五要加大信息灵通力度。各镇、各部门要坚持24小时值班和领导带班,确保通信畅通。一旦发生安全事故,要第一时间上报,不得瞒报漏报。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站