首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第32期总1441期)
2017-08-25 15:40  
 索 引 号 01601037-720170825  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-25

 

领导讲话

 

陇县创建国家全域旅游示范县暨关山草原

创建国家5A级旅游景区工作动员会讲话

 

县长  赵甲宏

2017815日)

 

同志们:

在全县上下奋力脱贫攻坚、矢志追赶超越的重要时刻,县委、县政府召开高规格、大范围的会议,主要是贯彻全省旅游产业发展暨全域旅游示范省创建大会精神,安排部署我县国家全域旅游示范县和关山5A创建工作,动员全县上下统一思想,迅速行动,做大做强旅游产业,奋力打造陇县全域旅游、全业旅游、全季旅游升级版。刚才,会议表彰了先进单位、先进个人,正式挂牌成立了县“1+3”旅游综合管理服务机构。后面,市旅游局何局长、县委杜书记还要做重要讲话,请大家认真学习、抓好贯彻落实。下面,我先讲五点意见:

一、凝聚思想共识,增强行动自觉

首先,发展全域旅游是推动供给侧结构性改革、实现追赶超越的战略选择。供给侧结构性改革的核心是提高供给质量和供给效益,对我县来讲,就是要做优一产、做强二产、做大三产,三产中具有战略性和引领性的就是旅游业。旅游业被公认为朝阳产业、支柱产业、幸福产业,是拉动需求和提升供给相一致的产业,关联性强,与110多个行业相关,在各大产业中占据龙头地位,是推动结构调整、转型升级的重要着力点和突破口。因此,要把发展全域旅游提升到打造生态乳都同等重要的位置,作为陇县决胜未来的战略产业来抓,推动转型升级、实现追赶超越。

第二,发展全域旅游是践行绿色发展理念、建设美丽陇州的迫切需要。绿色、生态、环保已成为当今经济发展主流。陇县生态良好,保护绿水青山、建设美丽陇州既是我们的职责使命,更是培育经济新动能的重要方向。据研究,旅游业万元产值能耗约为全国单位 GDP能耗的六分之一、汽车业的七分之一、房地产业的五分之一,是名副其实的绿色产业。一定要落实生态立县战略,大力发展生态旅游,推动绿色发展、可持续发展。

第三,发展全域旅游是决胜脱贫攻坚、实现富民惠民的重要举措。旅游业属于劳动密集型行业,每收入1元,可带动相关产业收入4.3元;每增加 1个从业人员,可带动就业4.2个人。发展旅游业可以拓宽致富门路、增加群众收入,可以说是扶贫方式最灵活、受益面最广、拉动性最强、扶贫效果最好的行业。因此,要把发展全域旅游作为一项重要的富民工程、扶贫工程、民生工程抓实抓细抓好。

第四,陇县发展全域旅游,其时已至、其势已成。一是发展有机遇。当前,大众旅游时代已经到来。2016年中国国内游已突破44亿人次,人均出游3.4次以上,且呈快速递增趋势。我们要充分认识到大众旅游时代庞大的市场需求,趁势而上、抢占先机。二是现实有基础。关山草原、龙门洞相继晋升为4A级景区,“大美关山、神奇龙门、寻根秦源、社火之乡”四大品牌闻名遐迩,市委、市政府高度重视关山草原开发,通过近年来的持续建设,景区发生了翻天覆地的变化,特别是今年抓营销、抓管理、抓配套,游客人数实现井喷式增长,市委徐书记明确提出了将关山草原打造为“中国的埃蒙塔尔”。秦源文化产业园盛大开园,46个村列入全国乡村旅游扶贫重点村,建成3个省级旅游名镇,成功举办中国首届社火艺术节、全国道文化论坛,陇县旅游已处在一个新的历史拐点。三是创建有氛围。陕西省是全国全域旅游示范省,宝鸡是陕西全域旅游示范市,陇县作为宝鸡西线旅游的龙头,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴发展全域旅游,力争走在宝鸡前列,为创建全域旅游示范市作出表率,贡献陇县力量。

二、发展全域旅游,推动追赶超越

以创建国家全域旅游示范县为契机,坚持全域化、大众化发展方向,按照“全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与”的思路,加大资源整合,融合产业发展,推动景点旅游向全域旅游转变、小众旅游向大众旅游转变,奋力打造西部最佳旅游目的地、陕西旅游排头兵

(一)强化顶层设计。一要坚持规划引领。修订完善《陇县全域旅游规划》,编制关山、龙门洞、八渡、固关四个景区《总体规划及修建性详规》,以及15个旅游示范村修建性详规,引领全域旅游高端发力。二要促进多规合一。推进旅游规划与产业发展、城乡建设、环境保护等多规合一,发挥规划的刚性约束作用,确保全域旅游战略有序实施。三要实施保护性开发。生态是我县旅游发展的最大优势,要注重旅游发展与生态环境的平衡,实行保护开发、科学开发,既要金山银山,又要绿水青山。四要突出特色。坚持多样化、个性化开发,避免同质化倾向。

(二)构建全域旅游格局。坚持高端化建点、精品化连线、一体化布面、内涵化提升,加快构建产品多样、业态多元、全域联动、协调发展的旅游产业体系。一要做靓五张名片。以大美关山为龙头,辐射雷音山、马曲等景区,做靓领略自然风光的生态观光游;以龙门洞为核心,景福山、玄寿山、药王洞、香山寺景点等为支撑,做靓体验佛道文化的宗教文化游;以秦源文化产业园为起点,连结固关古镇、大震关,做靓探寻历史记忆的丝路文化游;以八渡自驾游、温溪度假村等为代表,各类民俗村争芳斗艳,做靓回归本真的乡村田园游;以县城为中心,黄花峪、李家下、阎家湾等社火民俗村为支撑,做靓彰显民间艺术的民俗社火游。二要打造八大重点片区。关山草原生态旅游度假区要打造国际关山、中国的爱蒙塔尔。大龙门道教养生度假区要深度挖掘龙门洞、景福山道文化内涵,促进道文化与养生有机结合,启动建设道文化产业园,打造中国道文化的第一福山。秦源文化产业园要稳步推进陇州书院、先秦博物馆、回中宫酒店等后续开发,打造寻根秦源驿站。固关丝路古驿站度假区要以全国少数民族村寨为品牌,保护性开发回族民俗风情村、大震关、固关战役遗址、菜籽河等景点,建成集历史怀古、民俗体验、红色教育于一体的综合性景点。雷音山景区要围绕建设“关山桥头堡、陇州后花园”目标,加快建设宗教文化核心区、娱乐互动休闲区、旅游产业辐射区三大板块,积极争创4A景区。八渡生态养生度假区要尽快建成八渡智慧农业观光园,做火西武当景区、大力村古民居、高楼村旅游。固关老爷岭绿色能源休闲观光旅游区要依托丰台山风电项目,系统性开发建设,成为陇县旅游新热点。生态乳都全产业链旅游区要完善策划推介,集中展示羊文化、企业文化和现代科技,打造工业旅游的升级版。三要明确各镇定位。城关镇要大力发展餐饮、住宿、零售等三产,打造陇县旅游集散中心;八渡镇要突出山水风光和田园生态优势,打造休闲观光旅游名镇;固关镇要围绕古迹民居、回民小吃、红色旅游,打造陇关历史文化旅游名镇;天成镇、新集川镇要分别依托关山草原、龙门洞开发建设,建成观光、餐饮、住宿、纪念品销售等多元一体的旅游经济强镇,关山的五个村要率先打造为全域旅游示范村;东南镇、河北镇要挖掘社火、民俗工艺品等旅游资源,打造特色旅游名镇。其他镇要结合自身优势,发展农家乐、农事体验等旅游项目,促进农民增收。

(三)促进多产融合。强力推进“旅游+”战略,将旅游发展与其他产业有机融合。文广局牵头,农业、卫计、水利等部门配合,对接省上12个“旅游+”专项实施意见,研究制定我县“旅游+”实施方案,将丰富的旅游资源转化成多元的旅游产品。一是“旅游+文化”。把陇县的先秦文化、陇关文化、道教文化、丝路文化、民俗文化融入到旅游产业发展中,丰富旅游产业的文化内涵。二是“旅游+农业”。扩大羊乳、核桃、苹果、食用菌、中蜂等特色种养殖基地规模,大力发展农事体验游、休闲观光游,采摘度假游。三是“旅游+水利”。加快“百湖千池万顷水面”工程建设,利用段家峡水库、县城景观水面等水资源,发展水上观光、运动、娱乐等活动,拓展旅游功能。四是“旅游+林业”。发挥我县林地面积广阔优势,规划建设森林公园、经济林示范基地、元宝枫特色小镇,开发森林生态观光、体验、康养等旅游产品。五是“旅游+健康”。围绕温泉资源、中医药资源和生态优势,开发地热温泉、中医疗养、生态康养等旅游产品,促进旅游业与养生养老产业融合发展。同时,也要推进旅游+交通、住建、体育等融合发展。

(四)完善旅游服务体系。一要建立一体化交通体系。加快神固路建设,10月份启动固陕路建设,打通龙门洞旅游环线,规划实施八渡到关山森林公园的旅游环线,开通西安至陇县旅游专列,构建全域旅游交通网。二要建立智慧管理体系。加快建设智慧旅游,建立全县旅游数据中心,推行免费无线网络、智能导游、电子讲解、信息推送、视频监控等功能,要建设乡村旅游网站,推进乡村旅游进网上线,实现网上查询、网上订房、网上购买,为游客提供高效快捷的信息服务。三要建立公共服务体系。建立全县统一的旅游标识系统。持续推进厕所革命,做到数量充足、质量达标。新建完善一批停车场,加快县旅游集散中心建设,规划重点景区、旅游重点镇游客咨询服务中心,逐步实现咨询服务全覆盖。四要完善旅游要素。做好四篇文章:“吃”的文章,李家河土鸡蛋、老马烧鸡等名优土特产要成立营销公司,建设集中销售点,走品牌化、专业化、特色化发展路子。系统开发陇州马蹄酥、油旋等特色小吃,实现网络化销售;“住”的文章,发展度假酒店、乡村客栈、精品民宿、汽车营地等多元旅游住宿业态;“购”的文章,加大旅游商品研发,建立专业旅游产品开发公司,做好陇州皮影、马勺脸谱等陇州特色产品推介销售,扩大旅游消费。“玩”的文章,丰富休闲娱乐产品,建设一批能够满足市民和游客娱乐需求的休闲场所、娱乐项目。五要创新旅游发展体制机制。成立县旅游发展委员会,设立旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等,形成“1+3”全域旅游综合管理新模式。建立旅游市场秩序综合治理长效机制,根本性解决扰乱旅游市场秩序、侵害游客权益等突出问题。旅游委各成员单位要各司其职,共同为全域旅游作出贡献。

(五)突破乡村旅游。实行统一标准、统一管理,重点发展餐饮、住宿、土特产销售3种业态,打造6种发展类型。一是原生态旅游示范村。八渡大力、固关三岔、河北权家下等村,要突出“土”字,一砖一瓦保持原貌,成为游客回归本真的好去处。关山五村要提升管理,率先打造为全域旅游示范村。二是新农村新社区。东南纸沟、曹家湾三里营等新社区,要突出“新”字,因地制宜发展果蔬采摘、生态养殖等产业,让游客收获更多乡村野趣。三是社火民俗村。河北李家下(连枷社火)、东南黄花峪(马社火)等村,要突出“年”字,每逢新春耍社火,吸引游客参与。四是农业园区游。温水坪头、东南申家咀等村,要突出“农”字,依托农业园区,让游客在农业观光、农事体验中找到乐趣。五是农家乐游。要突出“家”字,让游客找到回家的感觉。六是健康养老。要突出“老”字,有条件的村要学习礼泉县白村经验。

三、创建5A景区,打响关山品牌

把关山草原创建5A景区作为发展全域旅游的龙头,高起点定位、高标准建设、高质量提升、高效率推进,确保今年通过景观价值评价,确保2018年一举创建成功。

一要强化策划。按照国际关山定位和最新旅游理念,聘请高水平团队,深度挖掘关山草原自然生态、历史文化等核心资源,对关山景区重新审视梳理,编制系列专业规划,制定5A重点提升规划,深度包装策划。加强与国内外旅游龙头企业的洽谈,讲好关山故事,寻找国际化、高端化、大众化的发展路子,打响“草甸奇迹、中国唯一”品牌,努力打造中国的爱蒙塔尔。

二要强化营销。大视野、高标准策划市场营销方案,聘请专业团队执行。引进有知名度的大旅行社,深耕省内外周边市场,全力开拓洛阳、重庆、太原等市场,逐步打开一线旅游市场,让“大美关山”享誉海内外。要加大促销,依托电视、网络、微信、节会等载体,形成立体宣传阵势。

三要强化管理。一是标准化。尽快建立涵盖景区管理、旅游设施、游客接待、安全保卫、服务质量等方面的标准化管理体系。二是规范化。从景区安全、娱乐项目、游客行为等方面着手,完善各项管理制度。尤其要下茬抓好经营秩序管理,坚决制止乱摆摊点、出店经营、强买强卖、拉客叫客等不文明行为。三是精细化。把“精、细、实、严”落实到景区管理的每个环节,切实提高管理水平。四是优质化。要开展培训,提高景区所有经营户、管理人员素质,不断提升服务质量。

四要强化配套。一是精品景点配套。关山大道打造万亩花海景观,秋菊山庄建设西部菊花山谷。加快关山森林公园改造提升,新建自行车健身步道。打造关山夜景,配套发展夜间经济。在关山大峡谷和旅游环线增设景点,提升景区厚度和品质。二是基础设施配套。做好景区水、电、气等设施配套,电力、通讯等线路全部地埋。抓紧完善标识系统、智慧景区等设施,为游客提供更加便捷服务。三是娱乐消费配套。推进观光小火车、欢乐谷、滑雪场等项目,与西安美院、音院联合建实习基地,马战实景演艺明年推出,丰富游客观光体验。

五要强化落实。一是加强组织领导。县上成立创建工作领导小组,下设5个工作组,按照创建方案,各负其责抓好工作。二是对标补齐短板。对照5A级国标细则,对照8大类216个评分点,抓指标、抓短板,加快推进实施,力争高线达标。三是狠抓推进落实。建立“周报月考”制度,加强监督检查,全力迎接验收,确保创建成功。

四、实施旅游扶贫,助力脱贫攻坚

我县旅游资源丰富,旅游扶贫潜力巨大。以关山草原为例,建立了5种扶贫模式,带动614户贫困户。一是旅游经营。关山景区45户贫困户从事蒙古包、骑马等经营。二是债券分红。526户贫困户1000万元债券资金入股景区开发,连续三年享受景区分配,2017600/户。三是基地带动25户通过流转土地种植菊花156亩,获得土地租金和花卉务工两份收入。四是入股分红120户贫困户以每户5000元产业扶贫资金入股关山古帐营,每年分红700元,连续分红5年。五是就业务工。吸纳200余名贫困群众从事保洁、餐饮、商品零售等旅游服务,人均年收入2.5万元。

各镇、各部门要借鉴关山旅游扶贫经验,找准结合点和突破口,推进全县旅游扶贫向纵深发展。主要抓好5个结合:一要与雅村强基工程相结合。镇上项目优先向旅游扶贫村倾斜,旅游扶贫村项目向丰富旅游要素倾斜,既改善基础设施,又形成旅游亮点。二要与移民搬迁和土坯房改造相结合。(八渡高楼建设贫困户旅游接待示范点)动员群众利用移民新村,积极发展农家乐、家庭旅馆等,促进多元收入。三要与主导产业发展相结合。发展主导产业,既要注重经济效益,也要注重旅游效益,加快发展工业观光游、农业体验游等,实现产业、旅游、扶贫有机统一。四要与发展电商相结合。推进电子商务示范县建设,加快发展电子商务,通过网络扩大贫困户土特产销售。五要与农村集体产权制度改革相结合。整县推进农村集体产权制度改革,盘活集体资产,对接市场主体,发展旅游产业,带动贫困群众致富。

五、注重统筹协调,形成强大合力

一要加强组织领导。县旅游发展委员会要加强全域旅游工作的协调指导。各镇党委、政府要强化“大旅游”理念,自觉把旅游发展摆到全局工作中谋划推进。各有关部门要各司其职,各尽其责,奏响全域旅游发展“大合唱”。

二要做好资金保障。县财政每年列支1000万元旅游发展专项资金,并逐年予以增加,实行“以奖代补”;创新投融资方式,推行PPP等模式,吸引更多社会资本参与旅游开发;积极争取中省项目和基金,扩大投入,加快发展。

三要营造浓厚氛围。坚持全民动员、全民参与,以创建省级文明城市为抓手,强化市民文明素质教育,营造人人都是发展环境、个个都是旅游形象的浓厚氛围。文广局要尽快制作陇县旅游logo,充分利用电视、报刊、网络等媒体,加强旅游宣传,扮靓陇县形象。

四要强化督查考核。县考核办要对全域旅游工作实行目标责任管理,纳入年度考核。县委督查室、县政府督查室、县旅发委办公室要加强督查检查,定期通报情况,对成绩突出的先进单位和个人要表彰奖励,对责任不落实的要进行问责。

同志们,发展全域旅游、推进5A创建是大势所趋、强县所需。让我们以众志成城的昂扬斗志、唯旗誓夺的进取精神、真抓实干的顽强作风,全面推进我县旅游产业迈上新台阶,为决胜脱贫攻坚、实现追赶超越作出新的更大贡献!

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站