首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第42期总1451期)
2017-11-24 15:49  
 索 引 号 01601037-720171124  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-24
 发布机构 陇县人民政府办公室

 

东南镇多措并举推进冬防工作

 

全县冬季大气污染防治全面攻坚动员会后,东南镇及时安排部署,落实工作责任,全面打响冬防工作。一是召开会议,安排部署及时组织镇村干部,召开冬防会议,安排部署工作,落实镇领导班子成员包片、驻村干部包村、村组干部包户责任,责任层层传递到组,任务层层落实到户。二是加强宣传,营造氛围在镇村主干街道、村委会周边等位置悬挂宣传横幅,结合脱贫攻坚入户走访,广泛宣传农村“五改”、“三告别”等冬防政策,提高了群众思想认识,营造了开展冬防工作的浓厚氛围。截至目前,悬挂横幅44条、张贴标语200余条、发放宣传册1000余册。三是展示产品,示范带动镇政府邀请企业逐村展示改炕、改灶及电改暖产品,召开产品推介会,工作人员现场讲解产品性能、日常维护以及售后服务政策,群众现场观摩体验,加深了对改炕、改灶及电改暖产品的了解。村组干部带头对家里的炕灶和取暖设施进行改造,为群众做好示范。截止目前,改炕2170,改灶4030户,天然气入户166户。四是强化配套,完善服务冬季是用电高峰期,为了缓解用电压力,镇政府积极协调供电部门,对各村的电路进行检修维护,对变压器等进行增压扩容,为“五改”工作的顺利推进创造有利条件。五是加强巡查,警示教育配合县环保、林业、农业局,以宝汉高速、国道344、千邑路等路段沿线为重点,就秸秆焚烧、土炕冒烟等,开展巡查检查,及时发现处置、警示教育,确保了重点区域不冒黑烟。

(供稿:东南镇 徐向东)

 

县工信局“散乱污”企业取缔取得新进展

今年以来,按照《陇县“铁腕治霾.保卫蓝天”2017年工作方案》和《铁腕治霾专项行动方案》工作要求,县工信局牵头,国土、环保、市场监管、安监、电力及相关镇等部门大力配合,强力推进“散乱污”企业取缔工作,取得了新进展。全县11户“散乱污”企业,市上下达我县任务取缔一半。目前,已取缔到位4户,正在取缔2户,规范提升1户。一是加强组织,制定方案。及时成立工信局“铁腕治霾·保卫蓝天”领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股室任成员。逐企业制定整治方案,明确“散乱污”企业取缔整治责任分工、时限要求。召开各镇分管领导及业务干事和国土、质监、环保、安监、电力等部门分管领导参加的“散乱污”企业专项整治工作会,统一了思想,明确了任务,夯实了责任。二是摸底排查,督导督办。县工信局局牵头,相关镇和部门配合,开展了摸底排查,对涉及411户“散乱污”企业进行了反复督导,先后给东南、东风等镇下发督办函4份。三是镇村重视,配合有力。城关、温水等镇高度重视,主要领导现场督导解决问题,取缔工作进展顺利,城关镇神泉木炭加工厂、城关镇朱家寨白灰窑、城关镇神泉白灰窑、温水坪头磨粉站4户散乱污企业已取缔到位。

(供稿:工信局 杨军利)

 

县市场监督管理局铁腕治理油烟污染

根据陇县铁腕治霾保卫工作总体安排部署,陇县市场监督管理局高度重视,积极行动,治霾行动取得了阶段性效果。一是夯实责任。成立以市场监督管理局局长任组长,各副局长任副组长,食品股、稽查队等相关股队室负责人为成员,明确一名执法人员为联络员的治霾工作领导小组,进一步明确重点任务,落实责任,保障工作取得实效。二是明确重点。县城主城区分为四个责任片区,各片区明确两名执法人员逐片逐户主抓餐饮业油烟治理和煤改气、煤改电工作。通过集中整治,实现县城建成区、重点乡镇、人口密集区内餐饮业油烟排放稳定达标,最大限度地减少油烟对全县空气质量的影响。三是强化监管。将安装油烟净化装置为餐饮业取得《食品经营许可证》和《小餐饮经营许可证》的前置许可;产生油烟污染的经营户,必须依法补办环评审批手续;依法取缔使用炭火炉具从事露天烧烤的经营户;按照宜气则气、宜电则电的原则,对我县所有餐饮业开展清洁能源改造。截至目前,共检查安装油烟净化装置餐饮单位餐饮单位136户,督促新安装油烟净化装置餐饮单位26户,落实改造烹饪方式为清洁能源45户。

(供稿:市场监管局 史会军)

 

我县集中发放土炕替代产品

为了推进全县告别土炕行动,1117日,我县在城关镇北关村村委会召开今冬明春不烧土炕行动推进会,举行土炕替代产品发放仪式。分管副县长、各镇、相关部门、11户企业和贫困户代表参加了推进会和发放仪式。会议要求,各镇和相关部门要高度重视告别土炕行动,加强宣传引导,动员群众使用土炕替代产品,不断改善空气质量。企业要主动履行社会责任,提供优惠政策,让利于民。市场监管局、环保局等部门要将在我县参与改炕产品业务的企业备案登记,纳入诚信系统,对产品不合格的企业,禁止在我县开展相关业务。发放仪式上,5户企业展示了远红外碳纤维床垫、水暖床垫、仿真炕、碳晶电热炕板等土炕替代产品,介绍了产品性能和使用方法,现场发放产品120套,北关村贫困户免费领取,其他群众在享受补贴政策的基础上补齐差价。通过本次推进会暨发放仪式,镇村干部及群众了解了土炕替代产品,提升了参与告别土炕行动的积极性,为全县推进告别土炕行动打下了良好基础。            (供稿:环保局仇银萍)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览