首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第43期总1452期)
2017-12-15 09:04  
 索 引 号 01601037-720171215  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-15
 文  号 第43期 总1452期  发布机构 陇县人民政府办公室

 

东风镇冬防工作取得新成效

 

全县冬季大气污染防治全面攻坚以来,东风镇紧盯目标任务,细化工作举措,下茬整治,全面推动,冬防工作取得阶段性进展。一是狠抓改炕工作。按照重点村推进、重点片区连改的思路,以212省道沿线村、千陇南线10个村为重点,加大“三告别”宣传力度,组织专门力量推进检查。目前,共完成改炕890户,年内预计完成930户。二是严管炉火及烟花爆竹。对镇机关80间干部住房、办公室进行电力改造,严格做到不生一个火炉、不冒一缕烟。在镇区街道、杜阳街道、各村主要道路上悬挂禁止燃放烟花爆竹的横幅27条,强化宣传力度。三是突出散乱污企业整治。组织镇环保、企业、安全业务力量逐户检查高耗能、高污染的砖瓦厂、石灰窑、煤矸石厂等散乱污企业,针对问题,限期整改。目前已对全镇3家不符合规范的黏土砖厂及2家散乱污小石灰窑下发通知,责令限期改正,并持续跟踪关注。四是强化督导检查。由镇政府组织镇安全、环保、林业等主管领导及业务干部,逐村检查网格化监管制度落实、禁烧秸秆、露天堆放垃圾清理、道路清洁、冬季绿化等工作情况,对工作缓慢的村,包片领导、业务主管领导驻村督促落实,确保做到不留死角、全方位落实。

(供稿:东风镇 李强)

 

城关镇多措并举狠抓大气污染防治工作

 

为扎实推进秋冬季大气污染防治全面攻坚工作,城关镇多措并举,齐头并进。一是落实职责,明确分工。通过召开大气防治会议,落实镇领导班子成员包片、驻村干部包村、村组干部包户责任,做到责任分明、权责明确。二是多方宣传,深入人心。印发“三告别”倡议书2万余份,各村组、社区干部逐户发放;各学校下发倡议书,向学生及家长进行宣传;在社区居民楼院、村组公共区域张贴倡议书,利用广播等媒体每天播放相关政策。三是严格整改,根治污染。取缔原神泉木炭厂、白灰厂等污染企业,加快燃煤锅炉拆改进度,督促宇峰花园、正和乳业公司等燃煤锅炉拆除,减少污染源,改善空气质量。四是政府带头,加强五改。镇政府带头停烧燃煤锅炉,投资40余万元,对机关内部统一实施煤改电改暖项目,安装空调17台、电暖气58台,变压器1台,整改线路956米,加快13个村的“五改”力度,快速推进“五改”工作。五是加强巡查,紧抓重点。采取三级网格式(对镇、村(社区)、村民小组(居民小区)和城区街道实施三级网格管理),加大巡查力度,重点检查焚烧秸秆、垃圾乱堆乱放、扬尘污染、环境脏乱差问题,及时发现治理,确保各项工作扎实推进。

(供稿:城关镇 仝建国)

 

县林业局强力推进造林绿化

 

县林业局强力推进造林绿化工程,改善空气质量,强化生态建设。一是宣传发动。以农村环境综合整治和移民新村建设为契机,层层落实工作任务,通过召开造林绿化工作会、三级干部会等,深入宣传秋冬季造林绿化工作,增强全社会生态意识和造林绿化责任感,激发广大群众植树造林的积极性。二是重点带动。按照市政府下达的绿化目标任务,结合全县生态建设实际需求,围绕千邑路、滨河森林公园改造提升等重点项目,逐项逐块的明确工作任务及建设责任,使重点突出责任分明。三是示范推动。以移民新村和通村水泥路绿化为重点,精心实施固唐路、兰岐路等绿化工程,不断带动各方面力量积极参加造林增绿活动,提高造林绿化质量。目前共完成造林绿化5万亩,栽植苗木526.6万株。城区绿化1013亩、栽植苗木29.7万株;交通道路绿化3760亩、栽植苗木37.7万株。

(供稿:林业局 刘永平)

 

县城管局严控城区扬尘污染

 

县城管局以大气污染防治为核心,以改善环境空气质量、保障人民群众身体健康为目标,狠抓扬尘污染管理。一是整治城市道路扬尘。采用人工加机械清扫并行模式,开展道路大清洗行动,日清扫保洁16小时以上,道路洒水降尘3次,解决道路积尘问题。二是加强对建筑工地的管理。对城区在建工地、停建工地及拆除工程进行排查建档,严格执行“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,全面落实扬尘控尘“三有四无”工作措施(有围挡、有覆盖、有抑尘设施,无带泥上路、无尘土飞扬、无黄土裸露、无泥土抛洒),解决工地扬尘问题。三是严格管控渣土运输。采取对城区24小时巡查、安排专人值守、设置临检点、渣土运输线路检查、加大夜间查处等方式,严格按照审批程序规范渣土运输管理,使渣土外泄问题得以有效解决。

(供稿:城管局 王静静)

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站