首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第13期总1466期)
2018-05-25 14:03  
 索 引 号 01601037-720180525  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-25

 

固关镇强化“三责”  打造脱贫攻坚“尖刀连”

 

深化制度规定,明确人人有责。坚持人岗相适原则,安排选派工作队长及队员,及时召开“四支力量”专题工作会,重点解说脱贫攻坚工作重要作用、政治站位、历史意义,反复强调驻村纪律、工作职能、脱贫目标,重申“三项机制”“八项规定”等制度,从“心”出发,凝聚驻村干部脱贫攻坚合力。

厘清工作职责,推动人人负责。围绕基层党建、脱贫攻坚等内容,将“四支力量”的职责明确到人、分配到事,确保干部技能和任职村实际需求有机结合,实现同频共振。针对脱贫攻坚各项具体任务,明确时间节点,倒排任务工期,确保每名队员就是一个尖刀战士,每支队伍就是一个战斗小组,每个脱贫攻坚工作队就是一个尖刀连,全面冲刺脱贫攻坚决胜战。

强化日常管理,夯实人人尽责。实施“周签到”鼓劲,“周汇报”会诊、“月座谈”分析工作机制,要求第一书记参加镇每周一例会、每周五汇报会、每月底座谈会,共同研究分析解决工作中存在的具体问题。规定“四支力量”人员严格履行“123”请假手续,即请假1天由带班领导批准,2天由镇长批准,3天由党委书记批准,3天以上报组织部批准。(固关镇:付玉峰)

 

天成镇大力发展奶山羊养殖  助力生态乳都建设

一是加强组织领导,高点谋划发展。根据各村上报的养殖项目,镇主要领导利用座谈、实地调研等方式,确定在张家山、铁塬、八龙潭村快速启动千只羊场建设。目前,张家山购入300只奶山羊进入试运营阶段,铁塬村、八龙潭村已开始羊舍主体建设。

二是创新工作思路,统筹推进工作。按照“支部+集体经济组织+合作社+贫困户”的经营模式,要求各村健全完善组织体系,采用标准化生产,建立规模化养殖基地。村级合作社充分发挥主体作用,积极吸纳种养大户、个体经营户、贫困户,统筹推进、合力共赢,壮大村级集体经济,为群众增收奠定坚实基础。

三是典型示范带动,工作成效显著。张家山村作为天成镇奶山羊养殖示范村,积极购置粉碎机等大型机械设备6台,邀请专业人员常驻羊场进行培育良种、畜牧防疫,技术培养。流转土地470亩,种植苜蓿350亩、青贮玉米120亩,促进绿色循环经济良好发展。合作社积极吸纳150户贫困群众入股参与经营,年内保底分红350元,并聘请10名贫困群众,月均工资2200元,张家山村与和氏公司签订长期销售协议,经过一个月试运营,月销售额达到3万余元,极大的提升了群众发展信心。(天成镇:贾玉龙)

 

城建监察大队多措并举开展夜市专项整治

一是多方协调,积极筹备。与浙江商贸城和易乾新天地多次协调沟通,确定经营场地,完善配套设施,详细商定了《夜市管理办法》及收费管理标准。浙江商贸城与经营户双方签订3年经营合同,并免除3个月卫生费,提供水、电、安保等基本服务。

二是注重宣传,广泛发动。组织执法队员宣传迁移方案,讲明利害关系,争取商贩理解配合。召集夜市经营户90余人,宣讲夜市整治的必要性及坚决取缔城区占道饮食摊点的决心,了解商贩当前困难,及时与夜市经营主体沟通,协商解决办法。

三是协助管理,确保成效。组织执法队员30名,对夜市进行为期一周的集中整治,引导商户入市经营,协助维护市场秩序,依法查处占道乱摆问题,确保夜市经营秩序良好,管理完善到位,经营者安心经营。截至目前,共计89户商贩全部迁移至指定区域经营。(陇县城建监察大队:王静静)

陇县“丝博会”揽金32.52亿元。512,在第三届丝博会“陇县生态乳都暨关山草原招商推介会”上,碧桂园、金风科技、华阳变速、陕西嘉兆等80多家知名集团企业汇聚一堂,集中签约了总投资32.52亿元的万只奶山羊场建设、关山草原星空树屋、龙门洞旅游开发经营、南岸新城综合开发、华阳汽车变速系统产业园等14个项目,为陇县脱贫攻坚、加快发展奠定了坚实基础。

财政局圆满完成一季度追赶超越目标任务。截止3月底,全县总税收收入完成8042万元,较上年同期增长49.3%,增收2657万元;地方财政收入完成5811万元,较上年同期增长11.7%;地方财政收入中税收收入完成3452万元,较上年同期增长48%;非税收入完成2359万元,较上年同期下降18%,非税占比为37.4%,较上年同期增长17.2个百分点,税收质量大幅度提升。

温水镇坪头村跻身全省第八批全国一村一品示范村镇。2018515,省农业厅组织西北农林科技大学、杨凌职业技术学院及省级有关单位专家,对推荐上报的村镇进行综合评审,拟将20个村镇列为陕西省第八批全国一村一品示范村镇,陇县温水镇坪头村位列其中。

陇县获评陕西首批中小学研学实践教育基地。近日,根据陕西省教育厅等12厅局《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(陕教〔2017139号),省教育厅、省旅游发展委员会、省文物局开展了首批陕西省中小学生研学实践教育基地评选工作,全省共有62处入选,陇县位列一席。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览