首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第17期总1470期)
2018-07-09 15:46  
 索 引 号 01601037-720180709  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-09

 

县人社局深化苏陕协作,促进群众就业增收

 

一是抓机制完善。成立苏陕扶贫协作与经济合作领导小组及其办公室,建立劳务协作联席会议制定了《苏陕劳务协作实施方案》、《苏陕劳务协作三年工作规划》等一系列文件,形成了完善的保障推进机制。搭建陇县.铜山劳务协作信息平台,实现了江苏铜山区与我县劳务信息一体化实时共享。同时,积极落实各项创业就业政策,扎实开展苏陕劳务协作订单式培训,10期共培训贫困劳动力521人、实现就业260二是抓劳务输出。一方面,建基地抓输出,先后6次赴江苏开展劳务协作交流,与铜山区就劳务办事处设立、输出基地建设进行深度合作共享,在江苏南京、苏州、徐州等地共建立劳务输出基地102个。另一方面,专场招聘抓输出,与南京映泉节能科技、南京永湖电子等公司签订劳务合作协议,举办劳务协作专场招聘会5次,提供岗位1000个、就业330人。三是抓回乡创业。以创建全省农民工返乡创业示范县为载体,建成市级创业孵化基地2个、县级3个,落实创业孵化资金120万元;鼓励外出务工人员及本乡人员创业致富,发放创业担保贷款8336万元。全县新增创业人员1500余人,其中江苏返乡创业130余人,培育企业60户。四是抓协作项目。积极与江苏铜山区对接,落实1850万元专项协作资金,支持陇县香菇、生态羊乳、有机苹果等特色产业发展,其中香菇产业从原来1149棚扩大到目前61100棚,辐射带动周边2085户贫困户脱贫,年实现产值1亿元,获评省级“一村一品”产业示范园区。五是抓社区工厂。抢抓江苏等地产业转移机遇,引进劳动密集型企业来陇投资,建成宝鸡国轩能源有限公司社区工厂,吸纳安置留守妇女400人,其中贫困劳动力186人,二期项目建成后,可提供就业岗位1000个,有效解决农村留守人员就业及村域治理空壳化问题。(供稿:人社局  张洋洋)

 

县供销联社全力规范整治农资经营市场为维护农民切身利益,县供销联社深入各镇、村,对种子、肥料、农药质量等隐患进行拉网式检查。截止目前,共出动执法车辆32辆次、执法人员123人(次),开展“检打联动”活动3次,检查农资经营门店156余家,发出整改通知书16份,净化了农资市场,保证了农产品质量安全,有效维护了群众利益。

央视七套《乡约》栏目走进陇县627日上午,陇县全域旅游品质提升年活动之三·2018央视《乡约陕西陇县》节目录制活动在关山草原景区举行,活动邀请省市领导20多人,30多家媒体争相报道,1500多人现场参与节目录制。录制中,陇县县长赵甲宏现场向全国观众推介了陇县的关山草原、生态羊乳、陇州社火大三宝和健脑的核桃、美容的蜂蜜、养生的香菇小三宝。据悉,节目将在八月中旬和国庆期间播出,节目播出后必将极大的提升陇县全域旅游和特色农产品的知名度。

县工信局散乱污企业治理成效明显。今年以来,县工信局强化源头防治,对全县散乱污企业进行全面调查,制定专项行动计划,扎实开展散乱污企业治理及煤炭、成品油市场整治。至6月底,开展“散乱污”企业专项整治60多次,取缔“散乱污”企业8户、煤炭销售企业4户、散煤经营户5户,整治工作取得阶段性成果。

我县荣登央视推介农产品625日,由农业农村部主办、中国农业电影电视中心(CCTV7)承办的“2018贫困地区农产品产销对接行动启动仪式”和节目摄制在全国农业展览馆隆重举行,我县作为陕西省唯一参加县区作了专题推介,向全国观众推介了陇县脱贫攻坚和奶山羊产业发展。此档节目将在央视黄金时段播出,观众将达6亿余人,全国共有12个贫困县参与推介


关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览