首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第22期总1475期)
2018-08-30 09:07  
 索 引 号 01601037-720180830  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-30

  

按:近期,各镇、各部门认真贯彻落实全县环境突出问题整治工作推进会、破坏生态环境行为专项整治工作会精神,担当责任、迅速行动,扎实开展十大类环保问题专项整治,取得显著效果。现将相关镇和部门工作开展情况予以刊发,请各镇、各部门认真学习借鉴,进一步提升全县环境突出问题整治工作水平。

 

贯彻落实绿色发展理念,推进生态环境治理之一:

 

县治砂办强力推进非法砂场清理整治

按照“两断三清一恢复”(断水、断电,清原料、清设备、清场地,恢复“山林田河”自然生态)目标,县治砂办协调各方,多措并举,清理整治工作取得阶段性成效。一是周密安排部署。全面摸清非法砂场底数,研究制定了《关于保护生态环境严厉打击环境污染违法犯罪行为的通告》、《关于清理整治非法砂场各部门涉及法律法规汇编》、《进一步打击非法砂场执法行动实施方案》和《行动方案》,广泛宣传生态环境保护的重大意义、环境污染行为所应承担的法律责任,营造了举县一致打击非法砂场的舆论氛围。二是扎实做好前期。联合执法前,协调水利、国土、林业、公安、环保、物价等部门成立鉴定小组,配合第三方鉴定机构全面测量非法砂场堆料、土地占用数据,严格按照法定程序下发行政处罚告知书、决定书,督促砂场自行拆除。三是推进清理整治。7月初开始,分自行拆除、联合执法、清理恢复三个阶段,整治非法砂场。截止目前,全县30户非法砂场,全部拆除并复垦到位7户;砂台、设施拆除到位,房屋未拆除的11户;设施拆除、砂台未拆除2户,砂台、设施、房屋全部拆除到位10户。四是加强巡查监管。按照属地管理原则,落实县、镇、村三级巡查人员164名,专管人员15名,包抓领导15名,责任干警10名,明确各村巡查员分段包抓责任,加强日常巡查,及时发现、报告和制止非法采砂行为

(供稿人:水利局  鲜素林)

 

公安局严格落实环境保护责任

一是做好打击环境违法行为坚强后盾。配合水利、国土、环保等部门开展联合执法18次,办理相关部门移交环境违法案件2件。二是严查交通违法行为。对货运车辆进城实行通行证管理,严格控制通行证核发,划定通行时段及路段,重点查处货运车违反禁令标志进城和货运车辆不覆盖、遗漏抛洒等行为。同步加强黄标车、冒黑烟车等报废车辆查处。344国道县城过境段开通至今,共处罚并责令返回货运车250余辆次,7月初至今报废不符合规定车辆24辆,上缴市车管所机动车牌照7副。三是严控烟花爆竹燃放。开展联合检查16次,查处非法运输烟花爆竹6起,行政处罚7人,扣押180余件60余万头,制止违规燃放行为300余次。

(供稿人:公安局  宋海峰)

 

陇县城建监察大队

开展城区环境突出问题整治

一是规范夜市经营。开展城区夜市经营整治活动,摸清底子,掌握难点,召开经营户专题座谈会,宣讲政策,提高认识。将夜市规范至浙江商贸城和易乾新天地广场集中经营,统一管理。督促夜市经营户实施清洁能源改造,安装油烟净化装置。开展定期巡查,随时抽查,及时发现处置不合规定经营户。共摸排夜市摊点73户,已全部更换清洁能源,整改到位;摸排烧烤门店48户,已整改到位22户,取缔26户。二是清理户外广告。制定了《陇县城区户外广告管理办法》、《陇县2018年户外广告管理整治行动方案》,突出城区及重点镇,全面拉开整治工作。近期已拆除大型破旧广告10处,查处乱贴广告42人次,清理野广告2000余条。三是严查渣土抛洒。严格执行“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%抑尘措施,从源头上减少抛洒行为发生。坚持设点执勤与机动巡查相结合,规范渣土运输管理,发现问题,及时约谈,严格处罚,督促整改。近期,开展执勤巡查10余次,责改违规拉运60车次,处罚沿街抛洒污染路面行为8次。四是整治乱停乱放。联合县交警大队,开展城区机动车辆乱停乱放专项整治,共查处人行道违停车辆117车次,劝停350余车次,车辆占道停放问题明显改善。

(供稿人:城建监察大队王静静)

 

东风镇强力推进环境突出问题整治

一是整治“散乱污”企业。依法取缔尧场煤矸石厂、梨林川村盛源石料厂及3处砖窑厂,拆除生产设备和用房,督促有关村和责任企业及时复绿复垦。二是整治砂场。主要领导一线指挥,包片领导全程参与,配合县级有关部门开展联合执法。截止目前,全镇7个砂场已取缔,恢复土地近300亩。三是治理锅炉和餐饮油烟。镇机关率先实施煤改电、安装油烟净化装置,带动镇区群众落实电采暖改造113台,拆除燃煤锅炉3台,镇机关及各驻镇单位、学校、餐饮企业共29家场所安装了油烟净化装置。四是改炕“回头看”。1530户电改炕户的土炕进行拆除或封堵,目前已完成928户。五是开展环境卫生大整治。各包片领导监督片区相关村对清理道路两旁的“三堆”、村内的卫生死角、河道及排水渠内的垃圾进行清运。同时,加强核桃采收管理,禁止水洗核桃脱皮行为。

(供稿人:东风镇  李强)

 

东南镇扎实开展环境突出问题整治

一是高度重视,提升认识。多次召开会议研究生态环境问题,印发《加强环境突出问题整改工作通知》和《秸秆禁烧工作实施方案》,在各村张贴宣传《关于保护生态环境严厉打击环境污染违法犯罪行为的通告》,提高镇村干部、群众、企业负责人对环境保护的认识。二是坚定决心,强力推进。突出“散乱污”企业治理,落实“两断三清”要求,下发督办单16份,分茬对全镇11家“散乱污”企业进行整治。同步开展垃圾治理、秸秆禁烧、散煤治理、小锅炉拆除、餐饮油烟治理等工作,坚决消除环境安全隐患。三是注重实效,成效初显。通过镇村干部的不断努力,目前共计取缔“散乱污”企业2家,正在拆除3家,清理沙石料1万余方,清理散煤310吨;每月清运垃圾360余吨;居民煤改气850户,煤改电708户,拆除小锅炉4座,减煤量约3000多吨;个体户安装油烟净化装置26家,其余正在动员整治。

(供稿人:东南镇  张娟)


关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览