首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第23期总1476期)
2018-09-12 08:49  
 索 引 号 01601037-720180912  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-12

 

贯彻落实绿色发展理念,推进生态环境治理之二:

 

县交通局扎实开展机动车维修行业环保专项整治

一是提高认识,周密部署。认真贯彻落实全县破坏生态环境行为专项整治工作会议精神,专题召开机动车维修行业环保专项整治会议,成立专项工作组,强化监管执法,督促企业坚决落实主体责任,从严从实开展整治。二是多措并举,全面整治。配合环保部门开展专项督查,突出机动车维修行业环境卫生、废弃机油处理、油漆喷涂等重点领域,先后出动执法车辆6趟次,执法人员30多人次,检查机动车维修企业和业主120多家,做到不留死角,不留隐患。加强对机动车维修业主的宣传教育,促其掌握环保法规,提高环保意识。严格行业准入管理,把环保达标作为汽修行业准入前置条件,依法依规严格审查。三是严厉打击,力求实效。开展机动车维修行业环保整治专项行动12次,清理维修废料50多堆,拆除违规放置的广告牌15面,勒令关停整顿27家,全县机动车维修行业整体形象焕然一新。(供稿人:刘乾灵)

 

 

市场监管局大力开展餐饮油烟治理

一是加强领导明责任成立全县餐饮油烟问题治理领导小组,各成员单位明确一名领导和联络员具体负责,推进治理工作高效落实。先后召开工作动员会和推进会10多次,协调解决工作中存在的困难和问题,并对工作进展缓慢的镇下发督办单,促进问题整改和工作任务落实。二是突出重点抓整治坚持将县城主城区作为禁烧燃煤的主战场,划分四个责任片区,对餐饮企业、夜市烧烤等实施煤改气、煤改电工程,最大限度减少燃煤对全县空气质量的影响。加大油烟治理,为全县所有餐饮业、单位食堂等单位安装油烟净化装置,确保外排油烟达到国家规定标准。三是宣传引导造氛围各职能部门利用微信公众号等多种手段,大力宣传餐饮业油烟治理和建设最具幸福感城市的重要意义,通过典型经验和实例引导,使广大经营户充分认识油烟污染对城市环境造成的危害,社会效果较好。加强行业管理,结合日常执法检查,走访餐饮企业进行宣传,强化了各业主的主体责任,逐步提高了企业保护环境的意识和自觉性。四是加强执法力度。对未办理环评手续的不予办理餐饮服务经营许可证,对未达到环评标准的2户餐饮单位依法办理注销,对6户产生油烟污染的经营户,依法补办了环评审批手续,依法取缔16户使用炭火炉、从事露天烧烤的经营户,治理工作取得了预期成效。(供稿人:郑安然)

 

工信局扎实推进“散乱污”企业综合整治

一是摸底排查,分类施策。按照《陇县“铁腕治霾,保卫蓝天”2018年工作方案》总体要求和部门职责,针对当前“散乱污”企业综合整治不全面等突出问题,进行拉网式排查,新认定环保不达标、非法占用土地、无证无照、安全有隐患的“散乱污”企业72户。属于取缔类的坚决做到“两断三清”(即:断水、断电,清原料、请设备、清产品),属于改造升级类的按标准限时完成问题整改。二是明确要求,规范整治。按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”“谁监管、谁负责”及属地化管理原则,明确整改要求,印发了《“散乱污”企业政治标准及要求》、《陇县免烧砖厂等物料堆场建设环保标准》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》等规范性文件,依法依规对“散乱污”企业进行综合整治。三是夯实责任,全力攻坚。按照网格化管理要求,严格落实镇街“网格长”监管责任,认真抓好日常监管,组织开展“回头望”,严防死灰复燃,发挥舆论监督作用,鼓励群众对“散乱污”企业违法违规行为进行举报,凝聚社会力量,全面打赢“散乱污”企业综合整治攻坚战。(供稿人:储晓军)

 

城关镇六举措打赢蓝天保卫战

一是铁腕治砂。积极主动,县镇联动,依法对镇域内12个砂场进行取缔,做到了两断三清一恢复。二是强力治污。联合县散乱污企业整治办,摸排散乱污企业33个,并分三批进行整治,其中一、二批任务全部完成,第三批整改提升的21户正在落实整改。三是科学抑尘。对在建的西城幼儿园、西街安置小区、麦枣移民搬迁点等基础设项目,认真落实工地扬尘管控6100%,陇清路、陇马路、344国道沿线砂石堆料、免烧砖厂原料实现全覆盖。四是推广燃气。拆除锅炉13台,取缔散煤销售点5个,关闭大型煤场2个。扎实推进农村五改工作,完成改炕453户,改气648户,改暖160户,安装餐饮油烟净化器25个,正在实施东关村燃气改造工程。五是净化环境。建立环境卫生四级网格化管理机制和公益性岗位机制,加大公厕、广场、幸福院、卫生室、村组道路、路灯等公共服务设施管护,拆除违章建筑16座,清理城区垃圾堆20余处,做到不留死角。六是禁烧秸秆。严格落实环境保护网格化监管要求,实行村组干部包地块、镇级日常巡查全覆盖,发动全镇850名网格员入户宣传,印发宣传资料1万余份,悬挂横幅,广播宣传,严查严管,处理典型,确保不点一处火,不冒一处烟。(供稿人:仝建国)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览