首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第27期总1480期)
2018-10-10 09:02  
 索 引 号 01601037-720181010  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-10

 

人社局多举措引进“五型”人才助脱贫

人社局坚持“缺什么、引什么”的原则,制定《中长期人才发展规划》,实施“百名人才引进计划”,不断拓宽渠道,优化人才结构,助力脱贫攻坚。一是抓机遇,引进“基础型”人才。每年省公务员招录、市事业单位招聘作为重要渠道,年均引进人才100名以上,充实了干部队伍。 二是走出去,引进“紧缺型”人才。针对教育、卫生、农技等领域人才缺口,制定《陇县高层次紧缺人才引进工作方案》,定向在陕西中医大学、西北农林科技大学、陕西师范大学等高校公开招聘紧缺型人才,近两年累计引进硕士以上高层次人才16人。三是抓对接,引进“专家型”人才。进高校、院所交流对接和苏陕扶贫协作为契机,引进一大批复合型、实用型人才和著名专家、学者。全县共引进科技、农业、旅游、规划等方面专家型人才210名。世界山羊协会主席胡安·卡博特、国内核桃专家刘朝斌等先后获聘陇县奶山羊、核桃产业首席专家。四是借平台,引进“服务型”人才。依托中省“三支一扶”大学生志愿服务者招录、校地合作、大学生就业见习等平台,引进优秀大学生脱贫攻坚,支持基层发展。实施人才助农兴农项目,引进农业科技服务型人才,培养了一批龙头企业、专业合作社带头人。全县累计引进“三支一扶”基层服务工作者332名,大学生社会实践者800名。五是强交流,引进“创业型”人才。充分挖掘本籍及省内外有意向在陇创业的人才信息,建立创业人才信息库,开展对接交流、考察调研活动,畅通引才引智渠道,吸引更多的优秀人才立足陇县创业就业。(供稿人:张洋洋)

 

河北镇强力抓好产业扶贫工作

一是扩大规模 ,强化基础产业。坚持园区化、现代化、标准化方向,持续稳固林果业、种植业和畜牧业核心地位,不断调整结构、扩大规模,提升产业集约化水平。以东坡、底渠村千亩核桃园为示范,全镇优质核桃面积扩大到3.8万亩;以兰家堡、岐家塬、西凉湾村为中心,建设优质粮食种植区,建成现代化生态农业园区2个,打造名副其实的“北部粮仓”;以庙坡、韦家堡为辐射点,建设标准化规模养殖场4个,全面筑牢产业基础二是创新模式,做优特色产业。积极推广“党支部+合作社(“双百”基地)+贫困户”经营模式,进一步扩面积、优管护、亮品牌、活营销,继续做强做大核桃产业,努力实现“陕西核桃第一镇”总目标;依托“菜单式”扶贫,因村制宜、因户施策,拓宽群众“点菜”面,积极发展荞麦、高粱等特色小杂粮,建成小众产业园4个,种植荞麦1000亩、高粱789亩;依托“公司+专业合作社+农户”模式,大力发展饲草产业,全镇今年种植紫花苜蓿2000亩,青贮玉米1.5万亩,建成饲草加工基地1个,实现了种植加工同步发展。三是畅通渠道,提升产业效益。利用电商销售平台,全方位、多渠道推销农特产品,增加了群众收入,坚定了致富信心。精心筹办“讲陇州故事,吃陇州核桃”现场直播销售活动,引进陕西华秦乐丰草业加工企业,为全镇产业助增收提供了有力保障。(供稿人:王静)

第一届秦巴山区农林产业贸易洽谈会上陇县成果丰硕。98日,在四川巴中召开了第一届秦巴山区(四川▪巴中)绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会上,陇县接待咨询5000多人,现场销售苹果、辣椒、核桃、羊奶粉等特色产品20000元,与客商签订了购销合同3份,购销额达到280万元。(果业局)

陇县香菇远销韩国创西北五省第一家。98日,首批满载1250箱“陇关”牌新鲜花菇的冷链集装箱车,从陇县温水食用菌产业标准化示范园(陇县宏盛农牧有限责任公司),驶向口岸、运往韩国。据悉,这是西北五省首单鲜香菇出口韩国。(农业局)

中国农民丰收节“5100”名单出炉,陇县榜上有名。日前,中国农民丰收节组委会对外发布了100个农产品品牌、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食入选名单。其中,陇县东南镇、河北镇、固关镇的“社火闹春,狂欢陇州” 成功入选“100个乡村文化活动”名单。(农业局)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览