首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第28期总1481期)
2018-10-18 15:07  
 索 引 号 01601037-720181018  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-18

  

贯彻落实绿色发展理念,推进生态环境治理之三:

县国土局重拳出击全面整治非煤矿山

生态环境问题

 

一是加强领导,全面部署。成立了局长为组长,各股室负责同志为成员的工作小组,对全县非煤矿山破坏生态环境行为拉网排查、逐个核实,对排查出的15家粘土砖厂、21家矿山企业,制定问题清单,明确任务、时限、责任,全面落实整改。二是多种方式,全面宣传。累计制发法律宣传册500册、环保政策宣传单2000份、宣传车进企业60余次、制作悬挂横幅50余条、摆出展板4面,大力宣传保护生态环境。树立反面典型,并纳入全县企业诚信体系通报曝光,督促企业自觉整改。三是从严执法,全面整治。对不落实整改措施或违法行为,依法严惩,形成震慑。已对问题企业下发整改书36份,调查立案14起,处罚26万元,移送公安机关3起,联合执法1起。四是严格把关,全面销号。目前,“两断三清”到位的13家粘土砖厂已通过县级初验,正申请市级销号,设备拆除、恢复到位的12家矿山正在组织县级初验。(国土局  安文辉)

 

县卫计局“六抓”推进村容户貌整治

一是抓清拆。强力推进“一拆两清”,累计清理“四堆”1000余吨,拆除乱搭乱建、畜禽圈舍、露天旱厕80间,残墙断壁2100米。二是抓三化。结合雅村强基工程、城乡环境卫生整洁行动,实施公路沿线、村内主巷道补植增绿和村庄亮化工程,在人群聚集的“窗口”地带、村庄十字路口、入村村口新建小景观、文化墙,持续提升村庄绿化、美化、亮化水平。三是抓陋习。坚持“五净一规范”标准,利用广播、LED显示屏、横幅、公开栏等方式,教育引导群众落实“门前三包”,清除庭院内外垃圾和杂物,规整院内堆放物品。开展“四支队伍”到户“一对一”宣讲,督促群众革除生活陋习,树立文明新风。四是抓示范。坚持党员干部带头,积极开展“三比三评”(户比户评达标户,组比组评示范组,村比村评最美村)和村容户貌整治“三评两榜一奖惩”,全县建成样板村20个。五是抓机制。制定了《陇县农村环境综合整治九项制度》和村规民约,健全了公益性岗位环卫保洁管护队伍,定时清扫保洁,收集清理垃圾,巩固整治成效。六是抓督查。成立村容户貌整治工作督查组,定期或不定期开展明察暗访,发现问题,限期整改,每周通报工作情况,推进整治工作高效开展。(卫计局  张彦龙)

 

县工信局“散乱污”企业整治工作

取得阶段性成果

一是精心部署,明确责任。多次召开“散乱污”企业专项整治工作会,下发《“散乱污”企业综合整治2018年专项方案》,统一思想,部署安排,与各镇、有关部门签订整治责任书和整治承诺书,网格化推进整治工作。二是全面摸排,统筹推进。进行三轮摸排,共排查、甄别、上报 “散乱污”工业企业89户,其中清理取缔40 户、改造升级43户、搬迁入园6户,积极联合县政府督查室、环保、市场监管、安监等部门深入整治企业指导督查10余次。三是加强宣传,营造氛围。通过多种形式、多种渠道,宣传政策、法规,树牢群众环保意识,提高干群认可度,共发放整治宣传画200份、整治手册200份、悬挂标语横幅20条,向社会公开举报电话。四是强力整治,务求实效。89户“散乱污”企业全部建立管理台账,实施停产整治,完成再次核查,出具告知单。目前,已完成26户清理取缔,待验收销号,49户改造升级和搬迁入园类企业全部制定 “一企一策”整治方案,落实了帮扶包抓制度,整治工作有序进行。(工信局  杨军利)

温水镇多措并举推进环保工作

一是加强领导,完善机制。成立镇环保工作领导小组,制定下发了铁腕治霾、“散乱污”企业治理工作方案,逐村签订环保责任书,明确责任区域,推行网格化管理,落实人员,保障经费,促进环保工作扎实推进。二是开展宣传,提高意识。充分利用宣传车、群众会、干部访等形式,教育引导群众树立环保意识,爱护美丽家园,全力支持并积极参与各项整治活动。三是突出重点,专项整治。加强“散乱污”企业日常巡查,进厂、进门、进角落,存在问题发现一处整改一处、处理一处。全镇共排查出“散乱污”企业16家,其中对13家取缔企业全部落实“两断”措施、拆除设备、恢复场地,已基本整治到位;对3户整改提升企业,一企一策,各自建立“一档一卡一方案”,全面拉开整治。四是强化责任,落实监管。环保工作纳入阶段性目标考核,对各责任人任务完成情况进行量化,对整改不力、落实不到位的通报批评,影响大局的镇纪委追责问责。(温水镇  严林军)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览