首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第29期总1482期)
2018-10-19 15:09  
 索 引 号 01601037-720181019  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-19

  

陇县就业扶贫工作亮点纷呈

 

一是创办社区工厂,促进就近就地就业。盘活撤并学校、镇村闲置房产,动员有技能、有经验的返乡务工人员,创办社区工厂和村镇工厂,吸纳贫困户。目前全县已创办社区工厂3个、村镇工厂7个、就业扶贫车间7个,带动1542名农村劳动力就近就地转移就业,其中贫困户744人。二是开发公益专岗,托底安置保障就业。以无法外出务工、无劳动能力、无生活来源的贫困劳动力为重点,开发公益性岗位2394个,安置贫困劳动力1984人。其中:农村公益性岗位安置贫困劳动力973人;就业扶贫公益专岗安置贫困劳动力251人;增设“三无”人员就业扶贫特设公岗760个。三是开展中长期技能培训,实现定向稳定就业。建立“就业基地+就业对象+中期培训+稳定就业”定向就业模式,实施“初级技能培训+岗前实践培训+岗后技能提升培训”的全程跟踪培训,130名农村劳动力实现了培训后直接就业。

(供稿人:人社局 张洋洋)

 

新集川镇大力开展村容户貌整治工作

一是夯实责任,全面覆盖。镇党委统筹安排,各村支部书记组织实施,“四支力量”及帮扶责任人包抓到户到人。目前,全镇村容整治已基本完成,各级正在针对户貌及群众个人卫生进行专项治理。二是发动群众,全员参与。通过召开恳谈会、观摩模范家庭、帮教落后户等方式,激发了全镇群众参与村容户貌整治的热情,涌现出一批村容户貌整治、政策腾退旧宅基地、户内及个人卫生先进典型,为全镇高质量、高效率完成整治工作提供了有力保障。三是建章立制,常态管理。印发《新集川镇环境卫生综合整治方案》,明确干部职责,细化工作任务,规范整治标准。各村结合实际,强化公益性岗位人员的管理,制定完善相关长效机制,持续巩固整治成果。(供稿人:新集川镇黄小松)

 

城关镇压茬治理“小散乱污”企业

一是强化宣传引导。实施镇、村二级网格化管理,由镇规划环保站、安监办负总责,组织全体机关干部、村干部、各所站工作人员,进村、进企业开展宣传教育活动,将整治工作任务细化分解、责任到人,先清查,后整治,发现问题及时上报。二是注重底数排查。在摸清“散乱污”企业底数、建立整改清单基础上,按照“三个一批”要求,明确每家企业的整治措施、责任单位、责任人、整治或取缔时限,分类施治,确保取缔到位、整改提升到位。三是开展联合执法。组织派出所、规划环保站、安监办、供电所等单位,集中时间、集中力量、统一行动、严格执法,做到断水断电、拆除设备、清除原料,严厉打击“小散乱污”企业违法生产行为。目前我镇对辖区内砖厂、砂厂、石灰厂、煤场企业,已完成断电27家,清理设备1家,关停27家,对5家木材加工厂下发了整改通知书。(供稿人:城关镇 黄华利)

 

陇州民俗“慢火车”引发数亿人关注中秋节前夕,由陇县文化广电局(文物旅游局)联袂西安铁路运输公司精心策划的“乘民俗‘慢火车’,把乡情带回家”活动,经人民网、新华社客户端、中国新闻网、中国经济网、手机央视网、央视2套、中青网、陕西日报、陕西广播电视台等三十多家媒体报道,引发数亿人关注陇县民俗文化元素。

“陇州人讲陇州故事”演讲比赛圆满落幕929日,由中共陇县县委宣传部、陇县文化广电局主办,陇县文化馆、陇县朗诵协会承办的“陇州人讲陇州故事”演讲比赛进入决赛环节,经过激烈的角逐,共20人获奖。

陇县河大桥建成通车109日,总投资1982万元的陇县河大桥竣工通车,标志着陇县“四纵四横”城市路网基本趋于完善。

东南镇纸沟村被命名为全市第二批“干部培训党性教育基地”1010 日,全市“干部培训党性教育基地”揭牌仪式在我县东南镇纸沟村举行。东南镇纸沟村被命名为全市第二批“干部培训党性教育基地”。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览