首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第36期总1489期)
2018-12-17 16:12  
 索 引 号 01601037-720181217  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-17

 

陇县多措并举推进乡村精神文明建设

一是修订村规民约。出台《关于进一步修订完善村规民约的指导意见》,全县104个行政村相继修订完善了村规民约,开展优秀村规民约征集评选活动,东南郑家沟、温水团结村等17条优秀村规民约入围市级评选二是深化殡葬改革。整县推行农村群众“身后事”关怀机制,83个先行村累计开展身后事关怀服务310起,倡导移风易俗、厚养礼葬、丧事新办俭办的殡葬改革新风。三是传承敬老美德。建立了县、村两级孝心基金、79所农村幸福院,实现中心村全覆盖,全力保障农村老人、特别是贫困老人基本生活。宣传孝老敬老传统文化,开展孝子奖评选活动,表彰孝子24名,在全县形成了重家风、传美德、促和谐的浓厚氛围。(供稿人:民政局  王慧芳)

 

东风镇多举措狠抓冬季道路交通安全

一是加强组织领导。成立镇长为组长,分管副镇长具体负责的工作领导小组,采取不定期抽查的方式逐村开展排查整治,并将道路交通安全纳入年度考核。二是广泛宣传教育。通过挂横幅、贴标语、发资料等方式,深入车辆集中路段和农村交通安全劝导站,广泛宣传道路交通安全知识。入冬以来,共发放各类宣传资料6000余份。三是加大隐患排查。对全镇所有机动车辆、驾驶员和安全隐患路段全面排查登记,与各车辆签订《道路交通安全提醒函》,建立道路安全隐患台账,明确监管主体,及时跟踪整改,切实将安全隐患扼杀在萌芽。目前,排查整改隐患12处。四是严格违规整治。配合派出所开展联合执法,重点查处面包车非法运营、农运车非法载客、超员驾驶等违法违规行为。截至目前,共查处违规行为6起,严格打击无证驾驶行为3起,有效规范了农村道路交通秩序。供稿人:东风  郭莹)

 

八渡镇扎实做好信息采集工作精准服务退役军人

一是建立机构,加强领导。成立了以党委书记任组长的退役军人服务管理工作领导小组,主要领导亲自抓、主管领导具体抓、镇村干部层层抓落实。二是强化宣传,详细摸底。通过张贴海报、广播、网络、电话等多种方式,对采集时间、集中采集点、携带证件、联系方式等信息进行宣传,确保宣传到户、服务到人。各村对户籍在本村的涉军人员进行了全面摸底,掌握基本底数,全镇共计204人。三是依法行政,提升效率。以镇便民大厅为集中采集点,明确采集时间,尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集的人员不要求强制申报。认真履行保密义务,采用专用设备专人管理,加强个人信息保护。业务干部对来电来访群众热情接待,耐心解释,确保群众信息采集一次通过,避免群众跑冤枉路。(供稿人:八渡镇  李淼)

 

陇县电子商务发展进入快车道:目前,全县已建成10个镇级电商服务站,7个电商服务点,10个百姓人家乐村淘镇级直营店,90个村级服务站,125个电商经营企业。以“陇州”牌核桃、“炎帝”牌苹果、“陇州”牌辣椒、“陇关”牌香菇等为主打的陇州特色农副产品在网上热销,仅在“双11”当天,系统电商企业网络零售额达420万元,较去年同比增长73%,陇县电子商务正在以良好势头蓬勃发展。供稿人:供销联社张晓斌)

陇县劳务输出助力脱贫攻坚:近日,经过陕西陇县.新疆阿合奇县两地联系对接,最终通过报名、资格审查、政审、面试、体能测试、体检六项程序严格筛选,符合条件的人员45名,其中贫困户8人、退伍军人16人,为贫困户家庭年增收达7万元以上,真正实现了“就业一人、脱贫一户”的目的。(人社局)

陇县招商引资取得重大突破:近日,陇县成功与15家浙江台商代表签订了初步战略合作框架协议,拟合作共建陇县浙江汽摩配产业园,预计年产值达10亿元。(东风镇)

陇县搭建劳务输出基地,促进劳动力转移就业:全县建立异地劳务输出基地102个,城乡劳动力转移就业人数累计29.2万人次,其中劳务输出人数累计21.9万人次,贫困劳动力转移就业达16135人次,全县通过劳务输出实现长期稳定就业人员29336人。(人社局)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览