首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第37期总1490期)
2018-12-18 16:14  
 索 引 号 01601037-720181218  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-18

 

陇县出“新招”助力农村幸福院发展

陇县现建有幸福院79所,发展过程中常遇到管理运行不顺畅、甚至中断运行的问题,为突破瓶颈,陇县出“新招”,促进幸福院健康发展。新招一:开展评星定级。在已建成的幸福院内开展评星定级,设置设施星、管理星、服务星、和谐星、创新星等5个星级,以幸福院自查、村委会核查、镇政府审查、民政局审定的程序,给全县15个优秀幸福院挂上了“三星级”幸福院铜牌,县级奖励运行经费1.6万元。通过评星定级,有效激励各幸福院争创星级幸福院。新招二:建微信交流群。建立农村幸福院微信群,村干部任管理人员,实时发布老人活动、就餐照片,通过专人登记,月底发通报,形成横向评比,为各幸福院之间相互交流、监督搭建平台。新招三:提高人员待遇。今年争取资金32.64万元,为每个幸福院配备公益性岗位2名,炊事员1名,管理员1名,给每个岗位每月增加200元补贴,有效解决人员频繁流动问题。新招四:以活动促宣传。在端午、中秋、重阳等传统节日,幸福院筹划举办各类“敬老爱老”活动,邀请企事业单位、爱心人士、成功人士参与,动员大家为幸福院捐款、捐物。今年幸福院累计收到各类善款22.6万元,物资39.5万元,充实了幸福院的钱袋子。(民政局  段媛)

陇县与西职院共建学前教育实习实训基地在陇县幼儿园举行授牌仪式1129日,西安职业技术学院与陇县教体局签订学前教育实习实训协议,向陇县14所幼儿园颁授“学前教育实习实训基地”,捐赠伍万元扶贫资金。(教体局  赖秀萍)

东风镇中学被命名为首批市级“红领巾法学院”1129日,东风镇中学被共青团宝鸡市委、宝鸡市中级人民法院命名为首批市级“红领巾法学院”。

陇县跨入共享时代,绿色出行更方便1130日,国内最大的智能无桩共享电单车品牌“松果电单车”落户陇县,首批投放240辆。这是我县发展“互联网+交通”的新尝试,对提升城市品质和管理水平、方便群众绿色出行具有重要意义。(城建监察大队  王静静)

陇县民营企业调查点工作获全国工商联通报表扬:123日,全国工商联下发《关于表扬2018年度民营企业调查点先进基层单位和示范企业的通报》,对292家先进基层工商联和267家示范企业给予通报表扬。陇县工商联、陇县百姓人家商贸有限公司获此殊荣。(工商联  张瑞菊)

供销联社荣获全省供销合作社系统信息宣传工作先进单位:124日全省供销合作社系统信息宣传工作会在西安市止园饭店召开,陇县供销联社荣获全省供销合作社系统信息宣传工作先进单位,为我市唯一获此殊荣的县区。(供销联社  薛建国)

妇保院妇幼健康云服务平台成功上线运行:近日,妇幼保健院应用“互联网+医疗大数据”模式,搭建妇幼健康云服务平台,将保健和临床、业务和管理相融合,通过规范化、系统化、个体化医疗服务,将孕前、孕期、产后、妇女保健、儿童保健、临床服务、慢病管理等环节无缝对接。将多次保健、临床记录完整串联,通过数据挖掘分析,建立保健对象的个性化健康监测体系和健康保障方案,实现妇女儿童全生命周期的健康管理与保健服务,实现妇幼大健康管理的智慧化水平。(卫计局  陈卓)

城市管理执法局举行揭牌暨换装仪式126日,城市管理执法局揭牌暨换装宣誓仪式在社火广场隆重举行,这是我县全面深化城市管理体制改革进程中的一件大事和喜事,标志我县城市管理执法工作进入新时代,对积极推进城市管理执法体制后续改革、全面提升城市管理整体水平有重要意义。(城建监察大队  王静静)

《人民日报》专题报道陇县“1+9”现代化农村物业管理模式:127日,《人民日报》09版以“陇县加强农村公共基础设施管护物业服务进山村”为题专题报道了陇县着眼农村公共基础设施和公共服务管理,探索实施“政府主导、村委会委托、合作社运营、量化绩效考核”为核心的“1+9”现代化农村物业管理模式,让物业服务走进山区农村,有效破解了农村公益设施管护难题。

全国蜂业大会:陇县八渡镇受邀发声:128日,以“市场新局推动产业转型 蜂业发展助力乡村振兴”为主题的2018全国蜂业大会暨中国(眉山)蜂产品博览会在四川省眉山市隆重召开,陇县应邀参加并做了《以蜂为媒产旅结合,绘就乡村振兴新篇章》的专题发言,为全国蜂产业转型升级提供了典型经验,得到蜂业界专家、学者肯定。八渡镇与山西厚德蜜蜂养生堂达成蜂产品合作意向,将进一步拓宽蜂产品市场,做大做强蜂产业,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。(农业局  马壮壮)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007