首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第3期总1495期)
2019-03-05 08:45  
 索 引 号 01601037-720190305  公开方式 主动公开  公开日期 2019-03-05

 

县发改局强力推进项目建设

一是高点谋划项目坚持规划引领、项目支撑,重点突破、追赶超越的思路,抢抓国家支持脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、民营经济发展等重大机遇,加大向上争取,招大引强,精心谋划了一批决胜未来、带动性强的重大项目。2019年,全县共谋划脱贫攻坚、产业发展、基础设施、乡村振兴、社会事业、生态环保等领域重点建设项目138个,总投资198.5亿元,年度投资78.5亿元。二是加快项目建设按照“在建项目抓进度、前期项目抓开工、储备项目抓争取”的要求,严格落实“五个一”工作机制,推行“一线工作法”,健全督查问效机制和上下联动机制,强化措施、分类指导,推进项目建设任务高质快速落实。近期,集中开工重点项目56个,总投资68.2亿元,擂响了我县新一年追赶超越的铿锵战鼓。三是服务保障项目切实增强服务意识,精简审批、办事流程,打通堵点,研究出台优惠政策,在土地、环评、资金、信息咨询等方面为企业提供高效便捷服务。同时加大营商环境整治力度,严肃查处干扰项目、阻挠施工的违法行为及黑恶势力,为项目建设提供有力保障。(供稿人:白文杰)

 

 

县公安局扎实做好正月节庆安保

一是精心组织,超前安排抓部署。先后多次召开专题会议,就做好春节前后各项活动安保进行安排部署,制定印发春节期间安全保卫方案、春运安保实施方案、“元宵节”社火游演安保方案等文件,并成立了多个安保工作组,确保全县社会治安大局整体稳定可控。二是全面排查,从严监管早预警。强化治安隐患、矛盾纠纷、交通消防安全排查化解整治及治安巡逻防控、反恐防恐等工作,加大监管整治力度,助推“双排查”工作全面深入开展。近期共检查行业场所63家,检查烟花爆竹销售商店83家,查处治安案件16起,化解矛盾纠纷21。并针对大雪天气,及时启动应急预案,有效预防了安全事故发生。三是全警动员,突出重点强安保。紧盯正月龙门洞、药王洞、香山寺拜祭活动及社火游演和校园等重点安保区域和活动,动员全部警力,守点、防线、巡面,联动发力,确保稳定有序。同时,针对2·5重大案件,快速反应,发挥尖刀作用,联合多地警方和多个部门,一举侦破案件,及时向社会通报情况,正确引导社会舆论,还社会以安宁。(供稿人:张冬冬)

 

县交通局多措并举保“春运”

一是精心组织,周密安排部署。定期召开道路交通安全工作会,统一思想,提高认识,成立春运工作领导小组,与各基层单位签定安全责任书,夯实责任,强化措施,完善应急预案,抓细抓实,保障春运工作安全有序进行。二是科学研判,合理调配运力。坚持“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”总要求,研判分析往年客流数据特点,积极协调宝运集团陇县分公司合理调配车辆,提前做好运力储备,保障春运期间动力充足,正点运行,有效避免了旅客滞留。三是强化管理,严格执法监督。深入开展“打非治违”活动,加大对长途客车、旅游包车、农村班线、危运车辆及汽车客运站的安全检查整治,运用车辆卫星动态监控管理,严格执行安全例检和“三不进站八不出站”制度,严查“三品”上车,从源头抓好客运安全管理。四是积极行动,确保道路畅通。针对冰冻降雪等恶劣天气,全员上路,加大隐患排查,建立台账,销号管理,进一步完善公路标志标线,及时修复破损路面,对存在安全隐患的部分危险路段栽设警示标志,备足防滑沙石料,做好应急准备。春运期间,累计出动除雪机械7230余人次,有效保障道路畅通。五是营造氛围,提升服务品质。开展“情满旅途”活动,根据农民工返乡返岗出行需求,增加便民服务项目,积极开通农民工包车服务,保障军人、儿童、老年人、残疾人依法享受优待,积极为旅客提供温馨的候车、乘车环境,携手打造“温暖春运”。(供稿人:刘乾林)

 

人社局扎实开展“春风行动”

一是加强组织领导联合扶贫、工会、妇联、残联等部门成立工作小组,开展调查研究,准确掌握当前企业用工状况和群众技能需求情况,并积极与相关用工企业和农村劳动力进行对接,为“春风行动”的顺利开展奠定了坚实的基础。二是营造浓厚氛围利用电视台、政府网站和微信等网络媒体对招聘活动进行前期宣传,并统一制作宣传海报、横幅,张贴、悬挂到人群集中区,出动宣传车在全县巡回宣传,在全县营造了创业就业的浓厚的社会氛围。三是搭建就业创业平台邀请来自铜山区以及省内外的用工企业50多家,提供机械加工、电子装配、企业管理、工程技术等30多项工种,创造就业岗位3000多个,为群众在家门口搭建了一个就业平台。至目前共举行招聘会5期,参加应聘的求职人员5000多人。四是加强就业技能培训重点围绕新建社区工厂用工情况和本地用工需求,突出特色抓培训,让群众有一技之长。春节前后共开展贫困群众就业技能培训班281人,群众就业能力显著增强。(供稿人:张洋洋)

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007