首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第6期总1498期)
2019-03-28 14:49  
 索 引 号 01601037-720190328  公开方式 主动公开  公开日期 2019-03-28

 

城关镇四项举措扎实推进农村公共基础设施管理

一是建站立规增效能。镇上建立公共基础设施管护所,统一村级工作站建设标准,从各村公益性岗位、护林员、贫困户、能人大户、基层党员中,择优选聘5-7名管理员,建立起主体明确、权责明晰的管理体系。强化对管理员的管理考核,拿出20%管护经费,每月评选奖励最美管理员,调动积极性、提高责任心。二是多措筹资强保障。借鉴“四个一点”办法,即县财政补助一点、集体经济提取一点、社会募捐一点、群众筹措一点,引导爱心企业、爱心人士捐资捐物,动员群众自愿缴纳卫生费,全力保障各村工作站管理经费。目前,全镇共开展捐助活动8次,收到捐助资金11万元。三是统筹结合提水平。结合开展村庄清洁行动、脱贫攻坚“三貌整治”、春耕备耕等中心工作,由各村管护站牵头,集中整治村庄环境卫生,加强幸福院、卫生室、农田灌溉设施等维护,充分发挥各类公共基础设施作用。四是星级管理提水平。将农村基础设施管理工作纳入各村目责考核,按照“运行正常、管护经常、措施到位”标准,建立星级评定、动态考核、绩效评价机制,实行镇考村、村考管理员,并将考核结果与工作站经费、管理员绩效工资挂钩,促进管理规范化、运行常态化。(供稿人:祁海燕)

 

林业局全力做好野生动物保护工作

一是加强宣传教育。结合“科技下乡”“世界野生动植物日”等宣传活动,利用电视、横幅、宣传车等多种形式,深入镇村集市、学校机关等人员密集场所,广泛宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《野生动物管理条例》等法律法规,全面提高公众保护意识,营造了全社会关注保护野生动物的良好氛围。目前共开展专题宣传15次、悬挂宣传条幅100余条、设立宣传警示牌20面。二是加大监管巡查。实行分组行动,组织林业系统工作人员开展野生动物栖息地监测巡护、清山查套行动,全面整治野生动物生存环境。加强对野生动物资源养殖和经营环节的监管,突击检查12户野生动物驯养、繁殖户,随机抽查了168家酒店、餐馆及农家乐,提高各类商户依法经营意识。三是开展联合执法。部署开展公安、市场监管、交通、邮政等部门共同参与的联合行动,摸排线索,深挖源头,坚决打击违法犯罪行为。先后受理群众举报线索6余起,救治、救护野生动物10余只。四是建立长效机制。认真落实林业部门主体责任,制定常态化检查巡查机制,做到全季、全天、全域覆盖,推进野生动物保护工作常态化。建立群防群控机制,设立举报电话,鼓励全民参与,促进人与动物和谐相处。

我县实现招商引资开门红。今年以来,招商局认真贯彻县委、县政府安排部署,依托陇县资源禀赋和区位优势,瞄准发达地区和世界500强、全国500强企业,大力开展节会招商、链群招商,目前引进投资6.5亿元的生物质天然气项目、投资5亿元的矿泉水建设项目、投资6亿元的苏陕工业园项目、投资1亿元的废旧塑料加工项目,引资总额18.5亿元,实现了招商引资开门红。 

    关山草原再添两项省级荣誉。215,在铜川市举行的陕西省2019年“春风行动”启动仪式暨苏陕劳务协作招聘会上,关山草原被陕西省人力资源和社会保障厅授予“陕西省就业扶贫示范园区”和“陕西省返乡创业示范园区”。

我顺利通过国家电子商务进农村综合示范项目省级绩效评价验收。32-3日,省绩效评价组专家莅临陇县检查评价国家电子商务进农村综合示范项目情况,经过专家组综合评审,认定陇县国家电子商务进农村综合示范项目通过验收。

“助农保”保险工作为全县贫困群众撑起增收“保护伞”。自20184月“助农保”保险开办以来,全县已受理理赔案件150起,累计赔款159万元,其中意外伤害事故赔款63.5万元、房屋及财产赔款52.5万元、农业生产自然灾害赔款42.7万元,凡涉及贫困户的理赔诉求全部实行高限赔付。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007