首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第7期总1499期)
2019-04-04 14:53  
 索 引 号 01601037-720190404  公开方式 主动公开  公开日期 2019-04-04

  

2018年产业扶贫工作成效显著

一是项目带动,规模发展。编制产业扶贫项目库,分批实施产业项目89个,总投资1.5亿元,财政补助资金6496.38万元。二是壮大基地,提质增效。开展“双百基地”大走访、大排查、大提升活动,完成“双百”基地第二次动态调整,基地数量稳定在113个,14家“双百”基地被评为全市“嵌入式”产业扶贫示范基地。三是创建品牌,引领发展。加大品牌创建和宣传推介力度,设立苹果外贸销售网点4个,打造特色农产品品牌13个。陇州“炎帝”苹果获得国家级生态原产地产品保护认证,陇州苹果入选《全国名特优新农产品目录》,“老帐人”土蜂蜜品牌荣获首届中国蜂产品博览会金奖。新增无公害农产品认证2个,无公害产品认证申报4个,陇县被命名为“陕西省农产品质量安全县”。四是三产互动,融合发展。坚持特色产业和乡村旅游融合发展,建成关山快速干线千亩油菜花海、国道344过境段薰衣草花海等景观,打造果游结合示范园3个。五是创新机制,推动发展。大力推行“党支部+基地+企业+贫困户”、“党支部+基地+科研院校+贫困户”模式,带动贫困户增收脱贫。曹家湾镇积极探索农村产权制度改革,创新三资(资产、资金、资源)入股模式,带动贫困户增收。新集川镇积极探索土地折价入股模式发展中药材。                         (供稿:农业局 武卫东)

 

县人社局打好“五张牌”   扩大就业助增收

一是打好感情牌。召开新春恳谈会,征求优秀务工代表、创业致富能人意见建议,优化改进就业创业服务。结合贫困家庭、困难职工慰问活动,宣传就业政策,动员就业增收。目前,全县已劳务输出3.5万人,其中贫困劳动力2100人。二是打好舆论牌。开办县电视台就业扶贫信息专栏,上线就业扶贫手机APP。引导帮扶干部入户宣传政策、推介岗位,提高政策宣传覆盖面。举办用工招聘洽谈会5次,提供就业岗位3000个,编印下发就业优惠扶持政策汇编1.5万份。三是打好培训牌。推行人员招聘﹢岗位实训﹢就业安置模式,举办绣品制作、中式烹饪技能培训班281人,强化村镇工厂新录用人员技能培训。关山文化旅游产品公司旅游工艺制品培训班培训农村留守妇女40人、贫困劳动力40人,陕西仪尚实业有限公司培训服装裁剪加工人员50人,培训合格后全部安置就业。四是打好公益援助牌。完善《农村公益性岗位管理办法》、《就业扶贫公益专岗开发管理办法》等文件,强化公益性岗位管理,建立日常巡查制度,确保上岗人员有事干、留得住、干得好。全县农村公益性岗位安置贫困劳动力973人,就业扶贫公益专岗安置197人。五是打好政策牌。2018年度,为宇音电子、盛音电子、通茂商行、仪尚实业、关山文化旅游产品公司等五个村镇(社区)工厂兑现吸纳贫困劳动力就业岗位补贴、水电费、场地租赁费补贴。2019年,计划利用苏陕扶贫等资金在全县移民搬迁点建设村镇工厂13个。截止目前,曹家湾镇碧水湾、固关镇苟家沟等5个村镇工厂已动工建设。

                        (供稿:人社局  张军明)

 

城关镇四举措巩固提升脱贫攻坚成效

一是推进农村集体产权制度改革。探索推进不同类型村级集体经济发展的途径和方法,实现村级集体经济增长方式转变和发展模式创新,增强集体经济发展内生动力,打造了新兴村、北关村2个示范村,在全镇示范带动。二是完善农村公共基础设施管护。实施农村公共基础设施“1+9”物业化管理模式,选聘206名贫困人口担任管理员。按照政府补助一点、集体经济提取一点、社会募捐一点、群众筹措一点的方式,多方筹措资金,有效解决了管理工作资金难题。三是创新扶贫扶智扶志新途径。广泛开展“践行社会主义核心价值观、激发群众内生动力”、“三评两榜一奖惩”、“五星工程”、“身后事”关怀、“道德讲堂”、“爱心超市”、“五个教育”等十大类扶智扶志活动,引导见贤思齐、争当先进。四是创新政策宣传新方法。全镇13个村均创办了“小康路上”宣传报刊,分期介绍村情,宣传扶贫政策,图说乡村变化,宣扬扫黑除恶,开展安全教育。                     (供稿:城关镇  祁海燕)

 

河北镇强力推进脱贫攻坚巩固提升行动

河北镇紧盯710户已脱贫户、58户未脱贫户,实施巩固提升行动,提高脱贫实效防返贫。一是发展产业稳增收。通过“党支部+农民专业合作社+产业基地+技术培训团队”形式,合作社与脱贫户联产、联业、联股、联营,把脱贫户捆绑在产业链上,实现长期稳定增收。二是集体经济强后劲。将村集体经济发展与村干部绩效考核挂钩,激发村干部主人翁精神,全力争资金,潜心抓管理,持续壮大集体经济。三是改善三貌展新颜。动员全镇农户开展农村人居环境整治,全面清理院内院外卫生。安排公益性岗位及护林员强化卫生保洁,日扫日清,不留死角,村貌、户貌、人貌不断提升。四是跟踪监测防返贫。建立镇、村、组三级联动跟踪机制,定期入户走访,掌握返贫苗头,及时研究采取措施、挂牌销号,有效防范返贫现象发生。(供稿:河北镇  高回)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007