首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府文件>>正文
陇县人民政府关于印发陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)实施方案的通知
2018-08-24 15:30  
 索 引 号 01601037-720180824  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-24
 文  号 陇政发〔2018〕16号

 

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

    现将《陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            陇县人民政府

                            2018年8月14

 

 

陕西省宝鸡市陇县

2018年统筹整合财政涉农资金

(调整)实施方案

 

编制单位:   陇县财政局   陇县扶贫办

编制日期:     2018年8月14

 

   

1、编制依据………………………………………………1

2、指导思想和主要措施…………………………………2

3、整合项目实施区域和布局……………………………4

4、建设内容………………………………………………5

5、资金投入概算…………………………………………8

6、资金统筹整合规模及渠道……………………………8

7、财政资金补助标准……………………………………10

8、实施步骤………………………………………………10

9、保障措施………………………………………………11

10、绩效目标……………………………………………15


陇县2018年统筹整合财政涉农

资金(调整)实施方案

 

1编制依据

为切实推进我县统筹整合财政涉农资金工作,进一步加大整合力度,为打赢打好脱贫攻坚战提供资金保障,根据上级文件精神,结合我县实际,编制完成了《陇县2018年度贫困县财政涉农资金整合工作方案》。本方案编制的依据为:

1.1国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)

1.2财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016151号)

1.3陕西省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发〔201684号)

1.4陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于做好涉农资金整合试点工作有关事项的通知》(陕财办农〔2016170号)

1.5陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于印发<支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案>的通知》(陕财办农〔2016212号)

1.6宝鸡市人民政府办公室《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宝政办发〔20177号)

1.7陇县人民政府办公室《陇县统筹整合财政涉农资金管理办法》(陇政办发〔201648号)

1.8陇县财政局、扶贫开发办公室《关于印发陇县统筹整合财政涉农资金管理细则》(陇财办农〔2017194号)

1.9陇县产业与生态脱贫工作组办公室《关于深化“菜单式”产业扶贫推进板块产业发展的意见》(陇产脱贫办〔20183号)

2指导思想和主要措施

2.1财政涉农资金统筹整合指导思想

以中、省开展贫困地区财政涉农资金统筹整合使用试点有关精神为指导,以“十三五”农业和农村发展规划为引领,以现代农业发展和新农村建设为抓手,以“菜单式”产业扶贫及“双百”产业扶贫基地为依托,紧密结合农村“三变”改革、资产收益扶贫及支持壮大村集体经济等模式,推动板块式产业发展,以提高财政资金使用效益为目标,按照“统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的思路,全面整合、统筹使用各部门、各渠道安排的财政涉农资金,支持落实各项精准扶贫措施,不断增强扶贫对象的内生动力,实现长期稳定脱贫增收的治本之策,确保脱贫攻坚任务如期完成,促进宝鸡副中心城市建设上台阶。

2.2财政涉农资金统筹整合主要措施

2.2.1明确分工,各负其责

建立县统筹整合财政涉农资金领导小组(以下简称县整合领导小组)联席会议制度,审查确定年度涉农资金整合使用方案,定期不定期召开联席会议,解决工作中遇到的实际问题。县统筹整合财政涉农资金领导小组办公室(以下简称县整合办)具体负责制定年度涉农资金整合使用方案和调整方案;脱贫攻坚项目储备;项目的监督检查、绩效评价、考核。各镇、各部门负责制定本辖区域、本部门产业发展规划和专项规划,实现与脱贫攻坚规划的有效衔接;负责项目的实施、督查及跟踪问效。县监察委、审计局、财政局负责项目资金监管。县扶贫办、县财政局组织项目的监督检查、绩效评价、考核工作。

2.2.2 提高效益,促进发展

县整合办根据县扶贫领导小组编制的年度脱贫攻坚计划任务和到位涉农资金额度,确定本年度涉农资金整合规模,制定整合涉农资金的政策、制度以及具体措施。坚持以调整优化农业产业结构,提高涉农资金使用效益,促进农村经济社会全面发展为出发点和落脚点,提出资金整合的项目和额度,并报县脱贫攻坚领导小组审定。

2.2.3 科学规划,突出重点

通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,紧紧围绕全县主导产业,针对基础设施建设薄弱环节和脱贫攻坚重点领域,开展涉农资金整合工作,避免资金使用“碎片化”。

2.2.4 先易后难,稳步推进

选择便于整合的领域先行突破,在总结经验、完善措施的基础上,逐步扩大整合范围。充分发挥好整合平台的作用,积极探索整合资金的有效方法和途径。积极拓展财政涉农资金管理方式,创新机制,集中财力,全力保障“户脱贫、村退出、县摘帽”的脱贫攻坚目标实现。

3整合项目实施区域和布局

3.1整合项目实施区域

全县的10个镇、62个贫困村及42个非贫困村,涉及贫困户13677户。

3.2主要产业布局

核桃产业:主要分布10个镇23个贫困村19个非贫困村。

养殖产业:主要分布在东风镇、城关镇、温水镇、河北镇、新集川镇、八渡镇、曹家湾镇、固关镇等山区贫困村。

烤烟产业:主要分布在八渡镇、天成镇、温水镇、新集川镇等。

中锋产业:主要分布在八渡镇、固关镇山区镇。

苹果产业:主要分布在东风镇、东南镇、曹家湾镇等川塬镇。

特色养殖:主要分布在曹家湾镇、固关镇、城关镇等。

特色种植:主要分布在新集川镇、天成镇、温水镇、城关镇、东风镇、八渡镇。

民俗旅游产业:主要分布在天成镇、温水镇、东南镇、新集川镇、固关镇等旅游景点沿线和少数民族聚集区域。

观光农业:主要分布在东风镇、东南镇、城关镇、温水镇、曹家湾镇等川塬镇。

蔬菜产业:主要分布在天成镇、城关镇、曹家湾镇等川塬镇。

光伏产业:主要分布在八渡镇、东风镇、曹家湾、东南镇、城关镇、温水镇、固关镇23个贫困村。

林业产业:主要分布在固关镇、新集川镇、温水镇、河北镇等山区镇。

生产路桥:八渡镇、东风镇、城关镇、天成镇、曹家湾镇、固关镇、新集川镇21个贫困村。

农田水利设施:主要分布在东风镇、东南镇、天成镇、曹家湾镇、温水镇、固关镇等。

3.3基础设施布局

村庄道路:主要分布在全县62个贫困村和42个非贫困村。

危房改造:主要分布在全县62个贫困村和42个非贫困村。

农村饮水:主要分布在温水镇、曹家湾镇等贫困村。

河道治理:主要分布在温水镇、天成镇、城关镇等贫困村。

农村电网改造:主要分布在东风镇、天成镇、温水镇新集川镇。

4建设内容

4.1产业发展建设内容

4.1.1产业扶贫

(1)以“双百基地”提质增效为载体,强力推进奶山羊、苹果、核桃、烤烟、食用菌、中蜂六大特色产业板块发展。新建核桃园4672亩;新建高标准苹果园4672亩,老园改造1430亩。新增烤烟500亩。扩大中峰规模养殖,新增中峰500箱。

(2)建设中蜂产业示范基地9个;建设苹果产业基地7个;核桃产业基地3个、中峰四大产业示范基地5个,建设食用菌产业基地15个;建设食用菌科技推广展示中心1个;对全县104个村开展产业技术帮扶。

(3)建立标准化玉米地膜覆盖垄侧种植技术示范区2万亩。

(4)建立秸秆机械化综合利用千亩示范田,重点实施区域秸秆综合利用水平达80%以上。开展农作物秸秆机械化综合利用新技术新机具的引进、试验、示范、技术培训和宣传等工作。

(5)新建百吨食用菌冷库1个,建成电子商务中心1个。

(6)新建百吨冷藏库及千吨机械冷藏库。

(7)建设2万只奶山羊养殖基地,新建18个奶山羊规模场,改扩建8个奶山羊规模场,建设20个奶山羊家庭牧场;通过项目实施,可实现草料加工,饲喂挤奶等全程机械化模式。

(8)全县范围内扩大规模发展全株玉米收贮,推广青贮窖建设和人工种草,人工种草2000亩。

(9)在全县贫困村开展种植、养殖等技术培训,提高贫困户生产技能和产业发展能力。

(10)支持发展特色种植,种植药材1000亩;花椒800亩;小杂粮1500亩;辣椒500亩。

(11)支持生态扶贫,发展林下经济,实施“”三化一片林“”改善生态环境。

(12)加强农业基础设施建设,新建基本农田135公顷;新修生产道路18.46公里;新修灌溉渠5.5公里,新打机井4眼,水窖90座;治理河道总长度5449米。

(13)加大扶持贫困村互助资金协会力度,为23个贫困村新成立互助协会注入资金,19个运行良好的互助协会增加本金,支持带动贫困户发展产业,增收脱贫。

(14)发展电子商务,大力支持市场推介,创建优质品牌。

4.1.2产业直补

通过“菜单式”扶贫模式,对13677户建档立卡贫困户坚持自主、自愿原则的基础上,巩固已发展成型产业,鼓励新“点菜”产业项目,对新“点菜”项目进行据实补贴,每户补贴资金不超过5000元。贫困户发展养殖猪2841头、养牛2367头、养羊12516只、鸡10200只、中蜂3529箱、驴11头。种植核桃1980亩、烤烟2545.5亩、中药材1524.7亩、杂粮3723.5亩、蔬菜648亩,食用菌18.78万袋、苹果647.04亩、白皮松36.1亩、油桃63亩、葡萄36亩、向日葵58.6亩、蔬菜947.2亩、花椒1398亩、辣椒240亩、西瓜117亩、苗木124亩、大棚菜101亩、育苗52亩、种草936.5亩。

4.1.3光伏扶贫

新建7个镇23个村光伏发电项目,总装机量达到2078kw,共涉及贫困户2078户。

4.2基础设施建设内容

4.2.1河道治理

共分5个村段,治理河道总长度5449米,其中:新建堤防1681米,改建堤防1157米,新建护岸2661米及排水含涵管附属工程。

4.2.2农村道路

硬化村庄道路、县乡公路26.27KM,改扩建通村公路110.4KM,改变群众出行难问题。

4.2.3农村饮水

为全县104个村维修改造农村饮水站,增加消毒设备、设施,解决群众安全饮水问题,加强水源地保护,确保饮水安全。

4.2.4危房改造

在全县10104村完成农村危房改造1275户,解决了群众安全住房。

4.3其他建设内容

社会服务方面。根据实际,对社会公共服务方面未做安排。

5资金投入概算

2018年共整合各级涉农资金30406.05万元,其中:中央资金15003.05万元,省级资金8656万元,市级资金3447万元,县级资金3300万元。

6资金统筹整合规模及渠道

6.1产业发展投入

整合各级财政涉农资金用于产业发展投入21113.99万元,其中:中央资金9184.57万元,包括:中央财政专项扶贫资金:5765.26万元;水利发展资金949.92万元;农业生产发展资金120万元;林业改革资金182.25万元;农业综合改革转移支付300万元;车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金833.8万元;农业资源及生态保护补助资金610.00万元;旅游发展基金20万元;中央预算内投资用于“三农”建设部分403.34万元。省级资金7850.39万元,包括:财政专项扶贫资金:4685万元;果业发展专项资金100万元;畜牧发展专项资金500.00万元;设施农业建设补助资金165万元;农业产业化龙头企业发展资金500.00万元;职业农民培训资金10万元;秸秆综合利用资金10万元;林下经济发展资金220万元;新增建设用地土地有偿使用费安排的支出645万元;农村饮水工程资金34万元;小型农田水利设施建设资金341.39万元;重点区域绿化补助资金30万元;“三化一片林”绿色家园建设资金20万元;农业产业脱贫引导资金200万元;农业园区及新型经营主体带动贫困户产业脱贫引导资金390万元。市级资金2640万元,包括:财政专项扶贫资金2120万元;市级农村危房改造资金520万元。县级资金1439.03万元,包括:县级财政专项扶贫资金1239.03万元;果业发展专项资金200万元。产业发展资金中,以资产收益扶贫,结合“三变”改革,壮大村集体经济组织资金投入10个深度贫困村产业引导资金1300万元。

6.2基础设施建设投入

整合各级财政涉农资金用于基础设施建设投入9292.06万元,其中:中央资金5818.48万元,包括:中央财政专项扶贫资金:1245.74万元,水利发展资金689.08万元;农业生产发展资金20万元;车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金966.2万元;农村危房改造补助资金2257.8万元;中央预算内投资用于“三农”建设部分639.66万元。省级资金805.61万元,包括:秸秆综合利用资金28万元;农村引水工程资金649万元;小型农田水利设施建设资金128.61万元。市级资金807万元,主要是市级农村危房改造资金807万元。县级资金1860.97万元,包括:县级财政专项扶贫资金260.97万元;地方道路建设资金1300.00万元;农村危房改造补助资金300万元。

    7 财政资金补助标准

7.1产业发展类补助标准

“菜单式”产业扶贫项目依据《陇县产业与生态脱贫工作组办公室关于深化“菜单式”产业扶贫推进板块产业发展的意见》(陇产脱办发〔20183号)的规定标准,贫困户“点菜”项目按照每户不高于5000元的标准据实补贴。

7.2基础设施类补助标准

基础设施建设项目严格按照《陇县财政扶贫项目管理办法》、《陇县财政扶贫资金管理办法》和《陇县统筹整合财政涉农资金管理细则》的文件精神进行补助。

8 实施步骤

8.1筹划准备201811日至228日)

根据农业局产业办公室及扶贫办提供的项目库、2018年收到中省市纳入整合范围的资金文件以及预计的增幅等信息编制2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案,报县脱贫攻坚领导小组审核同意后,以陇县人民政府的名义印发,并报省市备案。

8.2组织实施201831日至930日)

将整合项目资金集中使用,项目在计划下达后30日内必须开工实施。

8.3验收报账201841日至1130日)

项目主管部门根据统筹整合财政涉农资金实施方案对项目进行检查验收,扶贫“四支力量”要提高履职能力,参加项目的验收工作。对验收合格项目出具竣工验收意见书,并提供项目建设所在地的完税证明进行报账。县扶贫办、县农业局、县财政局做好项目进度的监督检查,督促项目实施,加快支出进度。

8.4建章立制2018111日至1230日)

2018年度整合工作进行总结完善,在总结工作经验的基础上,查漏补缺,分析工作中存在的问题和不足,落实整改措施,完善各项制度,在以后年度的涉农资金整合工作中予以借鉴。

9保障措施

9.1组织保障

成立我县财政涉农资金统筹整合使用工作领导小组,下辖办公室,办公室设在县财政局。涉农资金整合工作在县委、县政府的领导下,经县脱贫攻坚领导小组研究审定后,由县整合领导小组统一部署实施。办公室具体负责涉农资金整合的组织、协调、管理制度制定、监督检查等。

9.2项目管理制度

9.2.1核定整合资金规模

各部门要紧紧围绕全县脱贫攻坚规划,根据以前年度本部门资金规模,结合行业规划,以及在项目库报备的项目,确定整合资金额度,提交县整合领导小组核实审定。本次上报的方案中资金规模,是依据2018年实际单位涉农整合资金规模的基础上,结合县脱贫攻坚规划及各部门工作规划确定的2018年涉农整合资金规模。经县脱贫攻坚领导小组研究审定,由相关部门具体组织实施。

9.2.2建立项目库

各镇、各部门根据全县脱贫攻坚规划和农业产业发展、新农村建设需求,及时做好项目入库工作。项目入库,一律要履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序。“项目库”由县脱贫办管理,所有入库项目都要注明项目名称、申报单位、法人名称、资金规模、筹资方式、实施主体及实施地址等相关内容,以确保储备项目的质量。

9.2.3项目实施

涉农资金整合方案审定下达后,各镇、各部门要严格按整合方案组织实施,在项目实施过程中,要严格落实项目公示公告制、项目法人制、合同管理制、招投标制、工程监理制、工程决算公开制等管理制度,涉及政府采购业务的,按照政府采购相关规定执行。要切实加强项目资金管理,确保项目质量,提高资金使用效益。

9.2.4项目验收

项目实施结束后,由项目实施单位申请项目主管部门验收。项目主管部门验收合格后,出具项目验收结论。“菜单式”产业扶贫到户补贴项目由各镇组织验收,项目主管部门按5%-10%比例进行抽验。项目验收人员须在验收结论上签字确认。

9.2.5款项支付

涉农整合资金实行国库集中支付,支付方式为直接支付。即根据项目实施进度需要,由各项目实施单位填写《项目资金直接支付用款申请表》,项目主管部门提出审核意见,经县财政局各相关业务股室复核,报财政局分管领导审批后办理支付手续。资金直接支付给施工企业或商品劳务供应商。到户补贴类项目通过“一卡通”直接兑付到户。

9.2.6 资产移交

项目竣工验收合格后,由项目建设单位负责登记工程设施,填报《竣工工程资产移交表》,监督单位、施工单位及时与工程受益单位办理资产移交手续。同时,项目建设单位应将《竣工工程资产移交表》报项目主管部门备案。

9.3监督检查及审计

9.3.1制度保障

坚持县整合领导小组联席会议制度,会议由领导小组组长主持,原则上每季度召开一次,必要时随时召开。联席会议主要研究确定整合项目总体规划,审查确定年度项目实施计划,以及其它需要研究解决的重大事项。坚持整合工作协调会议制度,会议由县整合办牵头,不定期召开,相关项目单位参加,主要研究解决工作落实中的一些具体问题。

9.3.2公示公告

各项目主管部门、各镇人民政府要按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式,通过县政府公众信息网、各镇政府政务公开栏、各村村务公开栏等多种方式,对资金安排、项目安排、项目实施前、项目实施中、项目实施后,严格按照陇县扶贫办、陇县财政局印发的《陇县扶贫资金项目公示公告制度实施细则》进行公示公告,接受社会各界监督。

9.3.3项目检查与审计

县监察委、审计局加强对项目建设管理情况的监督检查,并定期向县整合领导小组汇报检查结果。对在涉农资金整合工作中,不配合,项目进展缓慢,不能按期完成项目的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。项目完工后,项目建设单位要将项目资料及时提交审计部门或中介机构进行专项审计,审计部门或中介机构及时出具项目审计报告。项目建设单位要将审计报告报送项目主管部门报备。

9.3.4绩效考评

每年12月上旬,由县整合领导小组组织对相关镇、部门涉农资金整合工作进行绩效考评,考评内容主要依据部门涉农资金整合率、项目完成率、项目实施效果,各项制度执行等方面进行综合考评,具体考评办法由整合办制定。考评结果纳入各镇、各部门综合考核,且综合考核结果不得高于涉农资金整合工作绩效考评结果。

10  绩效目标

10.1总体绩效目标

2018年度,我县整合财政涉农资金30406.05万元,整合后实际资金投向为:用于农业产业发展21113.99万元;用于农村基础设施建设9292.06万元。其中:用于建档立卡贫困村的资金达到了17185.75万元,用于建档立卡贫困人口村的资金13220.30万元。为促进深度贫困村脱贫退出,整合资金1300万元,投入到10个深度贫困村,支持深度贫困村产业发展。针对基础设施薄弱的镇村和脱贫攻坚重点领域,加大整合资金支持力度,避免了资金使用“碎片化”和“撒胡椒面”,充分发挥涉农整合资金效益,有力推进我县脱贫攻坚工作的顺利完成。

10.2产业发展类项目绩效目标

2018年,紧紧围绕特色主导产业,积极推进农村“三变”改革、资产收益扶贫及支持壮大村集体经济等发展模式,进一步巩固提升“菜单式”产业扶贫及“双百”产业扶贫基地脱贫成效,聚力打造奶山羊、苹果、核桃、烤烟、食用菌、中蜂六大特色产业板块,推动板块式产业发展。依托“百亿乳都”建设,发展巩固传统种植业、发展壮大养殖业、培育新型经济组织、新型家庭农牧场。依托关山草原、龙门洞等发展全域旅游、大力培植餐饮、商贸、修理、加工、电商等第三产业。积极发展绿色能源,新建光伏发电站,使贫困户稳定增收。加强农业基础设施建设,新修生产路、桥涵、灌溉渠、水窖、机井等,改善农业生产条件,助推产业发展。

10.3基础设施类项目绩效目标

新修通村、通组公路、桥涵,解决62个贫困村、42个非贫困村群众出行、生产物资和农产品运输不畅;解决全县群众饮水安全问题;完成1275座危房改造,确保所有群众都有安全住房,改造10KV线路2条,0.4KV线路一条,保障解决东风镇、天成镇、温水镇、新集川镇群众用电需求及用电安全,新修村庄道路、排水渠、护坡、挡墙,改善贫困村环境,保障群众生命财产安全。

附件:1.陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)实施方案的说明

2.陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)明细表

3.陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)实施方案汇总表

4.陇县2018年统筹整合财政涉农资金(调整)实施方案明细表

 

附件【附件1.doc
附件【附件2、3、4.xlsx
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览