首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于今年第一季度政务信息公开、网站留言办理及政务微博工作开展情况的通报
2017-04-13 16:31  
 索 引 号 01601037-720170413  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-13

  

近期,根据县政府领导安排,对今年第一季度我县政府信息公开、网站留言办理及政务微博等工作开展情况进行了网上检测。现情况通报如下:

一、基本情况

近年来,县政府高度重视政务信息公开、网站留言办理及政务微博管理等工作,持续将其纳入专项目标责任制考核,作为践行“四二一”工作法,聚力追赶超越、提高服务能力的具体行动,积极畅通社会公众获取政务信息主渠道,全力展示我县对外形象、对内推动经济社会发展,促进了工作全面扎实开展。今年第一季度,通过县政府网站公开各类政务信息1100条;答复网民留言89条,涉及办理单位18个,回复率72.6%受理并办结依申请公开3件;发布政务微博信息1075条;政府网站IP访问量达12.95万次,PV访问量达51.42万次,充分发挥了“三个服务”作用,取得了良好社会效果。

二、存在问题

从分单位、分栏目检测情况来看,工作中仍然存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:

一是信息公开不到位。一些单位对政府信息公开工作思想上不重视,通过政府网站开展信息公开、树立本单位对外形象的认识不足、意识不强,工作上不主动,敷衍应付,有些单位子网站“工作动态”第一季度没有更新,个别单位子网站所有栏目第一季度几乎0更新;一些单位工作制度不完善,没有建立健全政府信息公开机制,缺乏与政务公开相适应的内部监督制度,工作人员更换频繁,业务不熟,责任不明,工作严重滞后;一些单位公开重点不突出、信息内容不全面,更新“工作动态”信息多,涉及群众切身利益的、需要社会公众广泛知晓的扶贫救助、宅基地审批、权力清单、办事流程、便民服务等按规定应该公开的信息量少,特别是一些镇的“新农村建设”、“特色产业”、“党建工作”和一些部门的“办事指南”、“部门文件”等栏目长期不更新,甚至个别单位某些栏目一直“尚无内容”;一些单位审核发布程序不规范,没有严格按照相关制度要求,认真履行公开信息的领导审核把关程序,编辑的信息文字质量不高、图片选择不严谨、版面格式随意性大,严重影响了政府网站的严肃性。

二是网民留言办理质效差。有些单位对网民留言办理工作认识不清,重视不够,关注不高,不能认真对待群众留言反映的问题,存在调查问题不清、答非所问,答复质量不高,群众满意度低;一些单位对“公众参与”留言答复时间拖拉,内容表述不准,文字把关不严,不符合规范要求;一些单位对“县长信箱”留言未建立台账,底子不清,责任不明,拖拉推诿,超时严重,甚至存在遗漏现象,致使群众就某件事多次留言,影响了政府形象和公信力。

三是政务微博管护不重视。有些单位没有充分认识网络舆情的影响力,没能充分发挥政务微博在创新社会管理、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、化解社会矛盾、树立政府形象等方面起到的积极作用;有些单位政务微博维护不及时,信息发布数量偏少,不能坚持经常,甚至出现“僵尸”微博;有些单位发布信息不规范,审查把关不严格,发布信息随意性大,原创信息少、转发内容多,转载信息内容与本单位职能关联不紧密,没能起到良好的宣传引导作用;有些单位对涉及本单位的网络舆情关注不高、处置不当,造成不良社会影响,致使负面消息升温发酵。

三、几点要求

各镇、各有关部门要高度重视以上问题,充分发挥政府网站、政务微博等新媒体作用,强化工作措施切实做好以下几方面工作:

1.提高思想认识,全面主动公开政府网站是政府机关实现政府信息公开、服务群众、与公众开展互动交流的重要途径,是提高政府工作透明度、密切党群干群关系、促进依法行政的重要手段政府门户网站和各镇、政府有关工作部门网站是我县发布政府信息、提供在线服务的重要平台,方便群众知晓、对外宣传陇县的重要窗口。各单位主要领导要切实提高认识,将政府信息公开、网民留言办理和政务微博管理工作同转变工作作风、提高服务效能密切联系起来,认真贯彻《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》、《陕西省政府信息公开规定》及相关文件要求,完善相关制度,规范工作流程,明确分管领导,确定专人,夯实责任,做到工作开展有机构保障、管理有制度可循,操作有规范可依扩大主动公开范围,拓展公开渠道,全面提升为民办事和服务水平。各单位分管领导要形成至少每周浏览一次县政府网站、每天浏览一次本单位子站的自觉意识,做到情况随时掌握,问题能随时解决。同时,要对存在更新不经常、错链断链、错别字、“僵尸”栏目等问题的部门自建网站,要高度重视,夯实责任,加快整改,做到“谁运维、谁负责”;若以上责任不能落实到位,被国办、省办通报,将严格追究单位主要领导责任。

2.深化公开内容,服务社会民生各单位要根据《各镇信息公开目录》和《政府各部门信息公开目录》,按照政府信息“以公开为原则,不公开为例外”的要求,细化政务信息公开范围和具体内容,克服工作动态信息多、群众关注信息少的缺点。全面公开党和政府的惠民、利民、便民政策,重点公开权责清单、社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全、保障性住房、养老、三农等政策信息,助力脱贫攻坚;及时公开政府投资的保障性住房、城市建设、易地扶贫搬迁、水利项目、现代农业、生态环保等重大建设项目信息;持续公开九大重点领域、行政许可事项和民生服务类信息,提高群众政策知晓率和政府投资项目透明度;特别是公开宅基地审批、农村低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等民生信息。要拓宽公开渠道,创新公开形式,坚持做到随产生、随公开,充分尊重群众知情权、参与权和监督权,在全社会形成关心、支持和服务发展的良好氛围。

3.强化留言办理,及时回应关切。互联网已经关联到社会生活的各个领域,成为党和政府问政于民、问计于民、问需于民的重要途径。网民留言承办单位要结合“两学一做”教育活动和“四二一”工作法,进一步提高认识,严格按照工作要求,强化措施,夯实责任,狠抓落实,切实做好群众咨询投诉和政府网站“政民互动”栏目的网民留言答复工作,确保网民反映的困难和问题事事有回音,件件有着落。各单位分管领导、网站管理工作人员要形成读网习惯,坚持每天浏览我县政府网站“公众参与”栏目,发现涉及本单位的群众留言,要及时调阅批办,督促调查核实,准确规范答复,切实提高留言回复质量和时效。

4.加强微博管理,正确引导舆论。各镇、各部门要充分利用政务微博传播速度快、关注人多、时效性和互动性强的特点,及时公开政务信息,引导新闻舆论,倾听民众呼声,增强政府公信力,传递社会正能量。要务必高度重视其信息的严肃性和权威性,集博文的时效性、真实性和准确性于一体,坚持做到微博信息及时更新,表述准确,内容贴近百姓,做到力行“织博为民”,充分发挥新媒体作用。同时,要加强网上舆情监测,注意搜集发现涉及本单位的网络信息,做到及时汇报,迅速响应,妥善处理,正确引导舆论导向。

附件:1.2017第一季度各单位子站信息更新情况统计表

2.2017第一季度重点信息公开情况统计表

        3.2017年第一季度政府网站一级栏目更新情况统计表

        4.2017第一季度网站留言办理情况统计表

5.2017年第一季度政务微博信息发布情况统计表

6.2017年第一季度各单位信息投递及采用情况统计表


 

附件【2017年第一季度各单位子站信息更新情况统计表.doc
附件【2017年第一季度重点信息公开情况统计表.doc
附件【2017年第一季度政府网站一级栏目更新情况统计表.doc
附件【2017年第一季度网站留言办理情况统计表.doc
附件【2017年第一季度政务微博信息发布情况统计表.doc
附件【2017年第一季度各单位信息投递及采用情况统计表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站