首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于农村幸福院运行暗访情况通报(三)
2017-04-11 09:05  
 索 引 号 20170411  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-11

 

    县长赵甲宏在农村幸福院运行暗访情况第二期通报上批示:“请各镇积极组织整改,整改落实情况及时上报县委、县政府”。为了全面掌握各镇的整改落实进展情况,3月16日—3月31日,农村幸福院检查工作组对9个镇28所农村幸福院运行情况进行了暗访。从暗访总体情况来看,各镇能够强化认识,立足实际,创新思路,积极整改,确保了我县农村幸福院的正常运行,但仍存在一些工作不到位的问题,需在今后工作中努力加以整改。现将暗访具体情况通报如下:

一、暗访情况及存在问题

   (一)东风镇

    3月15日对东风镇枣林寨村、峪头村幸福院暗访。枣林寨村、峪头村幸福院没有运行。逐项对照幸福院硬件设施配备及环境要求,枣林寨村幸福院餐厅没有配备靠背椅、男休息室卫生差;峪头村幸福院活动室与餐厅混在一处,男休息室缺一床被褥,厨房内没有配备碗柜。

(二)东南镇

    3月15日对东南镇丁马村、演峪山村幸福院暗访。丁马村幸福院没有运行。逐项对照幸福院硬件设施配备及环境要求,丁马村幸福院活动室卫生差,公益性岗位工作人员没有到岗,未组织老年人活动。演峪山村幸福院正常运行,有6名老人参加活动,中午为4名老人提供午餐。演峪山村幸福院男女休息室未悬挂门牌,休息室仅有一张床。活动室卫生干净,但活动桌椅没有摆放,活动器材简单。餐厅内没有配备冰箱、碗柜。

    (三)河北镇

    3月16日对河北镇白石村幸福院、韦家堡村幸福院暗访;3月23日对底渠村幸福院、韦家堡村幸福院暗访情况如下:

1.3月16日,白石村、韦家堡村幸福院因下雪天气寒冷没有运行,公益性岗位炊事员没有到岗。逐项对照幸福院硬件设施配备及环境要求,白石村幸福院与村委会共用一室,活动室缺少按摩椅,厨房缺少消毒柜、冰箱;韦家堡村幸福院存在问题:活动室缺少2台自动麻将机、按摩椅,餐厅缺少冰箱、消毒柜、碗柜,休息室缺少衣柜、暖水壶。

2.3月23日,对底渠村、韦家堡村幸福院暗访。底渠村幸福院正常运行,有10名老人参加活动,为6名老人提供了午餐。逐项对照幸福院硬件设施配备及环境要求,活动室缺少按摩椅,餐厅缺少个人消毒碗柜。档案资料盒内缺少就餐协议、入院协议、就餐申请表。韦家堡村幸福院没有运行。

(四)温水镇

    3月17日对温水镇苏家塬村、枣林村幸福院、李家河村幸福院、草滩村幸福院暗访。苏家塬村、枣林村、李家河村幸福院没有运行;草滩村幸福院虽然开门,但没有组织老年人开展活动,公益性岗位工作人员未到岗。

    (五)天成镇

    3月20日对天成镇马曲村、范家营村幸福院暗访。范家营村幸福院间断性运行,组织老年人开展活动少、活动室环境卫生较差;马曲村幸福院未运行。

(六)新集川镇

    3月22日对新集川镇南坡村、保家河村、李家庄村、新集川村幸福院暗访。南坡村幸福院正常运行,有13名老人参加活动,中午为6名老人提供午餐。逐项对照幸福院硬件设施配备及环境要求,南坡村幸福院活动室缺书柜、按摩椅;餐厅缺冰箱、碗柜;档案资料盒内缺少入院协议、就餐协议、就餐登记表。保家河村幸福院正常运行,有6名老人参加活动,中午为4名老人提供午餐,活动室氛围较好。保家河村幸福院活动室缺按摩椅,厨房缺冰箱、消毒柜;档案资料缺入院协议、就餐协议。李家庄村幸福院正常运行,有8名老人参加活动,中午为2名老人提供午餐。李家庄村幸福院活动室缺自动麻将机、按摩椅;厨房缺冰箱。新集川村幸福院正常运行,有8名老人参加活动,中午为8名老人提供午餐。新集川村幸福院活动室缺书柜;厨房缺冰箱、橱柜;档案资料缺入院协议、就餐协议。

    (七)固关镇

    3月27日对固关镇水滩村、殿咀村、苟家沟村、柴家咀村幸福院暗访。水滩村、苟家沟村幸福院正常运行。水滩村幸福院工作人员到岗,中午为2名老人提供午餐,但活动室内没有老人活动而且活动室、餐厅环境卫生差。苟家沟村幸福院工作人员到岗,有7名老人活动,中午为6名老人提供了午餐,活动资料档案完善。殿咀村幸福院没有运行,幸福院设在村委会二楼,男休息室内制度没有上墙,活动室环境卫生较差。柴家咀村幸福院没有运行,厨房内没有配备碗柜,缺少活动资料。

    (八)八渡镇

     3月29日对八渡镇大力村、杨家庄村、西坡村幸福院暗访。大力村幸福院间断性运行,中午为6名老人提供午餐,2名工作人员在岗,但活动室卫生较差,没有开展活动。杨家庄村幸福院正常运行,中午为5名老人提供了午餐,但休息室未分男女,活动室与餐厅共用一室,活动器材少。西坡村幸福院开门运行,中午为4名老人提供午餐,规章制度健全,但男女休息室未悬挂门牌,活动室没有组织老年人开展活动。

    (九)曹家湾镇

     3月30日对曹家湾镇南坡村、曹家山村、红星村、流渠村幸福院暗访。南坡村幸福院正常运行,中午为4名老人提供午餐,环境卫生较好,2名公益性岗位工作人员在岗,档案资料完善。存在问题:南坡村幸福院没有组织活动。曹家山村幸福院正常运行,中午为6名老人提供午餐,2名公益性岗位工作人员在岗,但幸福院没有组织开展活动,处于半运行状态。红星村幸福院处于半运行状态。红星村幸福院活动室缺自动麻将机、按摩椅、电视机;厨房缺碗柜、电饼铛;厨房、休息室环境卫生差。流渠村幸福院没有运行,活动室地面、墙面档次低、活动设施简陋、卫生差。

 二、工作要求

(一)补齐配套设施,提升幸福院建设标准。对幸福院配套设施不齐备问题,各镇要按照《陇县农村幸福院建设标准》要求,开展一次对标检查,对查出的缺少设施的幸福院,督促尽快采购,确保幸福院建设达标,提升幸福院建设标准。

(二)落实考勤制度,提升幸福院管理水平。各镇要对农村幸福院2名公益性岗位工作人员实行考勤制度,由村干部负责每天考勤,季度末将考勤表加盖镇政府章子,上报县民政局,确保幸福院工作人员每天到岗,提升幸福院管理水平。

(三)完善档案资料,提升幸福院软实力。幸福院入院老人必须与幸福院签订入院协议、安全协议,凡就餐老人必须签订就餐协议。各幸福院尽快完善本村65岁老年人花名册、空巢独居、五保老人花名册、工作人员花名册等基础资料,确保幸福院档案完整,提升幸福院软实力。

(四)发挥监督作用,保障幸福院正常运行。各镇政府要切实负起幸福院监督责任,每周不定时对幸福院运行状况进行检查,加大对幸福院运行情况监督,确保幸福院正常运行。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号     E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器