首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
1-3月份全县重点项目进展督查通报
2017-05-02 10:37  
 索 引 号 20170502001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-05-02

1-3月份全县重点项目进展督查通报

 

    为全面掌握全县重点建设项目总体进展情况,加快重点项目建设进度,实现一季度全县新建项目开工率达到50%以上,续建项目全部复工的总体目标。四月上旬县监察局、县委督查室、县政府督查室和县发改局组成4个联合督查组,深入全县承担重点项目项目的36个镇和部门开展县级重点项目专项督查活动。现将1-3月份全县重点项目进展情况通报如下:

    一、重点项目总体进展情况

    全县135个重点建设项目,总投资156.5亿元,年度投资66.4亿元,其中,续建项目32个,年度投资20.32亿元,新建项目103个,年度投资46.08亿元。截止3月底,全县135个重点建设项目开工102个,开工率75.5%,完成投资9.78亿元,占年度计划的14.72%,其中:

    完成年度投资(100%)的项目有退耕还林、天成镇观唐农业旅游开发2个项目。

    达到时序进度(25%)的项目有:产业精准扶贫、县城基础设施改造、中小学综合教学楼等52个项目。

    未达到时序进度(低于25%)项目有:新民巷仿古一条街、南街片区棚户区改造、北贤巷及水银河片区棚户区改造、南岸新城供气、商品房开发、东部商务区道路及排水、陇盛佳苑城市综合体、河道综合治理、飞鹤关山乳业第一牧场、奶山羊转型升级示范县、生态乳都饲草基地、交通物流园、一级汽车客运站(陇县游客集散中心)、县乡公路改建及大中修、神固路改建、G85陕甘界至陇县(火烧寨)高速公路、实验中学、人民医院门诊楼、2017年农村雅村行动、农村移民搬迁、华润关山风力发电、二郎山公墓、农村土地颁证及农业支持补贴、现代农业园区、窑岭子农光互补旱耕地试验示范园、LED灯具研发制造、矮砧苹果成龄园管理提质增效、农产品深加工、绿色食品工业园、人工防雹增雨作业体系、秦源文化产业园、丽厦购物广场、陇马路停车场、东大街中段城中村改造、东街村一组居民安置小区、和氏乳业万只生态奶山羊养殖场、凉泉辣椒合作社及花椒种植示范基地、曹家湾镇基础设施综合提升、东南镇田党住宅小区、东南镇公共服务中心、东南镇牙科中心卫生院搬迁、温水镇温河至郭家山村通村公路、固关镇社区建设综合提升、固关镇旅游古镇、新集川镇旅游风情小镇、新集川镇镇区饮水、八渡镇中蜂养殖基地扩建、台湾智慧农业陇县示范园48个项目。

    未开工项目有:崇文路西段道路及排水、南岸新城建材家具综合体、南岸新城污水管网、信息网络基站、南峡沟水库、肉牛规模化生态养殖基地、通村公路联网及桥涵配套、茹氏30万只生态养鸡场、关山草原轨道旅游小火车、九龙温泉渡假酒店、2017年高标准基本农田、人工景观湿地、大气污染防治、西部艺术家写生基地、民政综合服务中心、革命烈士纪念馆、众德汇陶瓷2号生产线、村级公益事业一事一议财政奖补、苹果外贸出口基地及加工、农村电网升级改造、南岸新城110千伏变电站、劳务市场、综合档案馆、锦湖宾馆、东风镇生活垃圾卫生填埋场、曹家湾镇三里营光伏发电、温水镇食用菌加工生产线、温水镇c区集中安置、天成镇生态养猪场、天成镇垃圾填埋场、固关镇中蜂养殖基地、新集川镇南坡村山羊养殖场、河北镇核桃深加工33个项目。

二、存在问题

    从督查情况来看,今年全县重点项目建设总的形势好于往年,开工率达到75.5%,但开工项目受天气等多方面因素影响进展缓慢,在项目建设过程中存在的困难和问题应引起各项目单位高度重视。

    一是项目总体进展不平衡。截止目前,54个项目达到或超过时序进度,48个项目未达到时序进度,其中年度投资5000万元以上重大项目占到了21个,严重影响全县重点项目总体进度。
    二是项目前期工作不到位,33个项目至今未开工。一些项目用地及拆迁未解决,如崇文路西段道路及排水、南街片区棚户区改造、北贤巷及水银河片区棚户区改造等项目;部分项目前期审批手续周期长,支持性文件审批慢,如华润关山风力发电;部分项目国家投资计划未下达,如村级公益事业一事一议财政奖补、东风镇、天成镇生活垃圾卫生填埋场等项目;个别招商引资项目正在前期推进,如关山观光旅游轨道小火车、南岸新城建材家具综合体等项目。
    三是环境保障措施不到位,开工项目形象进度偏低。已开工项目进展缓慢,部分项目开工后,各方配合不力,一些项目施工企业迟迟不进场,形成的实物工作量少。如一级汽车客运站(陇县游客集散中心)、东南镇田党住宅小区等。
    综合分析,从客观因素来看,1-2月份受春节传统习俗及封冻影响,大部分续建项目停工近1个多月,影响了建设进度。主观上主要是项目单位对项目建设工作重视程度不够,组织协调不到位,推进措施不力,对存在的困难和问题不能积极主动的想方设法解决,项目节点一拖再拖,造成项目建设没有达到预期效果。部分项目的责任单位对前期工作认识不足,推进不扎实,一些制约因素至今未解决,直接影响项目的启动实施。以上问题,需要各责任单位进一步分析研判,不断改进工作方式,采取切实可行的措施加以化解。

三、下一步工作建议

    一是增强项目建设责任感。2017年是实施追赶超越开局之年,各责任单位要进一步提高认识,切实增强抓项目建设的责任感和紧迫感,坚定不移地把项目建设作为第一抓手,把抓开工、促进度作为工作重点,敢于担当,勇挑重担,主动出击,确保完成全年目标任务。 

    二是加快项目建设进度。各责任单位要采取一切有力措施,对各自承担的重点项目建设任务进行细化、亮化,夯实工作责任,强化工作措施,化解难题;各包抓领导要亲临一线,做好督促指导工作,着力解决未开工项目存在的问题,确保全县重点项目高效推进。

    三是做好项目前期工作。各责任单位要认真分析梳理项目前期工作情况,分清项目报批过程中的关系,积极主动,不等不靠,科学安排时间,细化工作节点,强化责任落实,合理利用各种有利因素,全力以赴完成前期各项手续,确保项目尽快开工建设。

    四是优化项目建设环境各项目单位要及时研究解决项目建设中存在的问题,强化协调督导,积极搞好服务。牢固树立全县上下“一盘棋”思想,进一步加强协作,创新工作方法,全力配合项目建设单位做好征地拆迁及项目施工所需的用电、用水等服务保障工作,开辟项目建设“绿色通道”,为项目建设创造有利条件

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站