首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于2017年春季动物防疫工作督查情况的通报
2017-06-19 18:23  
 索 引 号 20170601001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-19

关于2017年春季动物防疫工作督查情况的通报

 

为了全面掌握今春动物防疫工作开展情况,县政府组织人员对各镇春季动物防疫工作开展情况进行了全面的督查考核,现将有关情况予以通报:

一、基本情况

全县共抽查了32村,16个养殖场(区),320个散养户,其中:存栏牛1047头,0-I型口蹄疫和A型口蹄疫免疫密度均为100%,挂标率100%;存栏羊2273只,0-I型口蹄疫免疫密度100%,挂标率100%;存栏生猪424头,猪0型口蹄疫、猪瘟免疫密度100%、挂标率100%;存栏鸡12081羽,禽流感和新城疫免疫密度100%;犬122条,免疫密度97.5%各种畜禽免疫建档率100%。现场随机采集免疫注射21天后的牛、羊、鸡血清和28天后的猪血清共765份,通过县兽医工作站化验室免疫抗体监测,强制免疫抗体合格率均达到了70%以上。

二、工作特点

从督查考核总体来看,各镇领导重视、责任明确、组织有力、措施有效,为全面完成防疫工作任务,确保工作质量奠定了良好的基础,主要有以下几个方面的特点:

一是安排周密,责任明确。各镇主要领导、分管领导都能够高度重视防疫工作,将动物防疫工作作为保障畜牧产业健康发展和百亿生态乳都建设、维护公共卫生安全的大事来抓,召开专题会议,成立领导机构,精心安排部署,深入一线狠抓防疫工作,做到了责任明确,任务到人。

二是组织到位、措施有效。防疫期间,各镇在落实好包村干部、村组干部工作责任的基础上,主要领导亲自安排或者经常过问防疫工作,主管领导具体负责,督促各村由村干部带队组建防疫工作队伍,协调解决防疫中遇到的困难和问题。温水、曹家湾、城关、天成、新集川、固关等镇主管领导亲临一线督导,八渡、东风、城关、曹家湾等镇畜牧干事能全程参与防疫工作,确保了防疫工作顺利有序开展。

三是操作规范,确保质量。县、镇畜牧兽医站推行动物防疫标准化工作模式,扎实开展免疫技术培训,严格操作规范,全面落实疫苗当日配送、耳标使用登记回收、技术人员包村跟班防疫等制度,“三级五方”签字制度落到了实处,免疫质量得到了有效保证。

四是经费支持,保障有力各镇均按照《动物防疫法》规定,给镇畜牧兽医站拨付了一定的工作经费,全力支持工作开展,其中东南、八渡、河北、温水等镇支持力度较大。同时,多数村能够采取多种形式妥善解决村级防疫员报酬低的问题,极大地调动了防疫员的工作积极性。

五是强化督查,严格考核对于防疫工作中存在的不足及问题,各镇均能组织力量开展自查,并突出边远村组、公路沿线、养殖大村大户等作为督查重点,入户踏栏,随机检查,下发通报,督促整改,消杀了疫情隐患。部分镇将动物防疫工作纳入各村干部季度工作考核,将防疫检查结果与干部工资发放挂钩,有力的促进了防疫责任的全面落实。

三、存在问题

各镇严格按照县政府统一部署,认真落实各项措施,按期完成了工作任务,但在具体工作中,仍然存在一些问题:一是部分村对防疫工作重要性认识不够,防疫小分队组建不力,人员较少,难以满足防疫工作需要。二是个别镇、村干部包抓责任落实不到位,检查中发现部分干部未按要求实实在在参与防疫工作,防疫参与仅停留在口头安排上,防疫花名册上相关人员签字不齐,甚至有代签现象。三是防疫密度仍然有漏洞存在。个别村重视大家畜和猪、羊的防疫,而忽视鸡、犬的防疫,检查中发现个别村鸡、犬免疫密度不达标,新入栏畜禽补针不及时,存在疫情发生风险。四是“四不防”畜禽识别不准,随意扩大“四不防”范围,导致群体免疫密度低于国家规定的90%的标准。五是个别镇、村未能拿出妥善解决防疫员报酬低问题的具体措施,防疫员工资仅依靠县上下发的防疫补助工资维持,因报酬太低导致村级防疫员队伍不稳、年龄老化、素质较低,难以适应当前动物疫病防控工作新要求。

四、工作要求

为了实现“两个确保”的动物防疫工作总体目标,进一步加快畜牧产业转型升级,着力打造百亿生态乳都,县政府要求,各镇和县级有关部门要进一步做好以下几方面工作。一要进一步做好“四不防”畜禽、新补栏畜禽、漏防畜禽的常年补针工作,尤其是要做好鸡、犬的免疫补针工作,确保群体免疫密度常年保持90%以上。二要切实加强对动物防疫工作的支持力度,解决工作经费,尤其要拿出具体措施,妥善解决村级动物防疫员报酬偏低的问题,优化村级防疫员队伍,为防疫工作顺利开展提供较高素质的人员保障。三要统筹兼顾,进一步做好H7N9流感的防控工作。针对当前H7N9流感防控形势,各镇各部门要坚决落实陇政办发〔201727号文件精神,夯实责任,强化措施,按照各自职责分工,认真负责、联防联控,确保防控工作顺利推进,取得实效。四要加强疫情监测工作,依法落实辖区管理责任,突出监测重点,一旦发现突发疫情,按照相关预案和“早、快、严、小”的原则果断处置,消灭疫情,为畜牧产业发展创造安全稳定的发展环境。   

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站