首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于对2017年度农村低保年审复核工作交叉检查情况的通报
2017-06-21 01:14  
 索 引 号 20170621001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-21

   

    为了全面掌握我县2017年度农村低保年审复核工作开展情况,县政府组成10个检查组,于6月7日至8日采取入户走访,查阅资料,召开座谈会的形式对各镇进行了交叉检查,现将有关情况通报如下。

    一、基本情况

    检查组对全县10个镇20个村申报的428户1149名农村低保对象,从年审复核工作安排部署、政策宣传、程序执行、审核认定和群众满意度五个方面进行了交叉检查。对检查出有问题的37户申报对象分别进行了处理,其中整户取消28户56人,户内单人取消9户10人。

    二、工作特点

    各镇村能够紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,坚持民政工作理念,积极保障改善民生,严格年审复核程序,落实社保兜底政策,社会救助水平和群众满意度明显提升。

    一是安排部署基本到位。大部分镇按照要求召开低保年审培训会议,健全领导机构,专题安排部署,按期完成了年审复核。

    二是工作基本到位。多数镇在政策宣传、年审公告告知、入户调查、民主评议、公开公示等环节做到坚持原则规范程序,核实家庭收入,明确低保对象资格,落实分类施保。

    三是群众基本满意。通过走访检查,群众普遍认为今年低保年审复核工作在申请审核审批程序上做到了公开透明,群众基本满意。 

    三、存在问题

    各镇虽然在低保年审复核过程中做了大量工作,取得了一定成效,但从检查情况和执行工作程序细节上还存在一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:

    (一)申请审核程序不规范。各镇政府由于民政干事配备不齐全、工作量大的原因,民政干事基本没有履行职责,未做到与村干部100%的入户调查,且不同程度存在入户调查表填写简单和无镇干部签字的现象,对申请对象的家庭及经济状况调查不够深入细致。如:温水镇郭家山村无入户调查表,东南镇张家庄村仅有4份入户调查表,八渡镇西坡村等村入户调查表无镇干部签字。

    (二)民主评议制度不规范。一是民主评议虽然镇干部参加却没有负责组织实施,由村支书或主任主持。如:城关镇高堎、温水镇郭家山等村由村支书主持组织评议。二是民主评议程序及记录不完善。如东南镇予村、城关镇麦枣、曹家湾镇三里营等村的民主评议会记录中缺少申请对象陈述申请理由、通报入户调查情况、开展评议和表决投票等重要环节。固关镇苟家沟等村评议结果情况统计表上无镇干部签字。三是评议结果与上报人员不一致。在检查中发现,八渡镇2个村上报文件与评议公示结果数据不一致,户数人数明显增加。

    (三)低保对象资格认定不精准。一是存在“政策保”问题:八渡镇沙盆沟村将1户涉核人员全家纳入低保。二是存在“错保”问题:温水镇郭家山村和八渡镇沙盆沟村将2名服刑人员纳入低保,固关镇柴家咀村和曹家湾咸宜关村将2名孤儿纳入低保,河北镇底渠、固关镇苟家沟、温水镇苟家寨村将收入严重超标家庭的20户不符合条件的残疾人单独纳入低保。城关镇高堎村存在9户与子女分户却共同生活居家养老的父母纳入低保现象。三是存在“漏保”问题:城关镇将部分符合条件的重度残疾人未纳入低保范围。四是“拆户保”问题:温水镇苟家寨村何林儿全家7口人纳入了3人,袁涛全家3口人纳入了1人,胡新义全家7口人纳入了3人,梁银福全家3口人纳入了2人;东风镇三教殿村王车建全家3口人纳入了2人。

    (四)资料不够完善,公示形式及内容不规范。从抽查情况来看,个别村入户调查资料不全,收入核算不够细致,没有入户人员签名。评议结果未按文件要求进行公示。如:东南镇张家庄、固关镇柴家咀村未按统一公示模式的内容对评议结果进行公示,公示内容简单。

    (五)群众对享受政策不清楚。走访的部分群众对自己领取的低保金额和享受的相关政策说不清,对具体的低保申请、办理程序一知半解。

   四、整改要求

    低保年审复核工作事关困难群众的基本生活和切身利益,关系党和政府的形象,事关社会和谐稳定大局。对困难群众实行政策性兜底保障,也是实施精准扶贫,打赢脱贫攻坚战的重要战略支撑点。

   县政府要求要进一步严格落实镇政府受理、调查、审核、评议和县民政局审批的责任主体,各镇要充分利用“兜底脱贫社会救助政策一览通”、“兜底脱贫政策问答”等将社会救助政策多向群众宣传,针对检查出来的问题及时和民政局对接开展一次全面排查,梳理问题清单,建立问题台帐,实行销号制度,抓好整改落实,并于7月5日前将整改结果报送到民政局。县民政局要将查出的“政策保、”“拆户保”、“错保”等违规享受低保人员退出保障范围,将“漏保”人员纳入保障范围,按时间节点收集整理各镇的整改情况向县政府汇报。县政府督查室、县民政局将对各镇低保年审复核整改工作进行一次检查,确保低保政策全面惠及困难群众。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站