首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于2017年上半年政务信息公开、网站留言办理、政务微博及网站管理工作开展情况的通报
2017-08-10 15:57  
 索 引 号 01601037-720170810  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-10

 

近期,按照县政府领导安排,对我县政务信息公开、网站留言办理、政务微博及网站管理工作进行了网上检测,现将情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,在各镇、各部门和县信息办的共同努力下,我县政务信息公开、政民互动和政务微博管理工作不断深化,政府网站运行平稳,前半年,政府网站发布各类政务信息3184条,其中政府各部门更新2490条、各镇子网站694条,保障了政府网站中、省、市季度抽查内容,栏目总更新数量排名前三的镇分别是河北镇、天成镇、城关镇,排名前三的部门分别是文广局、卫计局、发改局。拣发转办“县长信箱”网民留言178条,答复155条,督办“公众参与”网民留言102涉及办理单位31个,回复率87.1%受理并办结依申请公开3件;发布政务微博2263条,其中县级部门 1972 条,乡镇291;政府网站IP访问量达35.18万次,PV访问量达158.21万次。从发布数量来看,大部分单位都能按照《政府信息公开条例》及相关要求,积极开展政务信息公开,政府网站建设整体水平有所提升。

二、存在问题

按照中、省、市季度抽查和我县政府网站管理要求,今年先后6次分单位、分栏目对政务信息公开、政府网站建设工作进行了网上检测,根据本级检查、中省抽查及政府网站绩效考核情况,我县政务公开和网站管理工作还存在以下问题:

一是政务信息发布内容不规范。经过前期中、省、市抽查、县上督查,大部分单位更新了子站栏目信息,但有些单位子站栏目仍然存在信息更新不够及时,甚至有的只修改发布时间,“工作动态”栏目几个月都不更新等现象;部分单位分管领导、业务人员变化较大,对网站后台登录、内容编辑、文章对应栏目发布等基本操作不熟,发布的信息格式不规范,图文显示混乱、页面变形、文章内容与所在栏目不符;有些单位管理员责任心不强,信息审核发布把关不严,错别字较多,甚至出现国家领导人名字错误等严重问题;一些单位政务公开和网站管理工作责任不明,任务不清,存在推诿和敷衍应付现象。

二是网民留言办理满意度不高。大多数单位在接到网民留言转办通知能及时调查,积极办理,但有些单位网民留言回复工作主动性不强,多次催办都不能及时答复;有些单位网民留言答复规范性不够强,留言答复质量不高,甚至存在答复结果无实质性进展或答非所问现象,群众满意度低,造成多次重复留言(如夏天群众吃水、冬天群众取暖等问题)。

三是政务微博管理不重视。截至目前,政务微博三年未更新的有6个单位(统计局、工信局、民政局、住建局、编办、温水镇),两年未更新的有3个单位(物价局、招商局、八渡镇),一年未更新的有2个单位(林业局、市场监管局)(工商局、食药监局账号);甚至有的单位仅在开通政务微博时发过几条,再无转发信息,更无原创内容。有的单位对政务微博的认识不够,没有将其作为一项常态工作对待,微博信息发布不够及时、连续性不够强;一些政务微博,互动形式单一,对网民留言不闻不问,严重影响网民参与的积极性。一些单位在微博管理上缺乏相应规定,随意性较大,业务人员责任心不高,造成微博账号、密码丢失等问题。

四是政务信息报送不均衡。一些单位几个月,甚至常年无上报工作动态类政务信息,单位也无信息报送要求,更无相应的绩效考核、激励和奖惩等机制;有些单位上报信息数量多,修改把关不严,稿件质量不高;有些单位报送信息不能紧扣当前和阶段性工作,时效性不强,采用率不高;有些单位报送信息的主动性不强,存在等靠思想,甚至有从新闻部门要稿件或从政府网站“复制”稿件现象。

三、几点要求

以上问题的存在,既有单位管理上的客观原因,又有管理员自身的主观因素,在一定程度严重影响到政务公开绩效考核结果、政府网站中、省季度抽查和我县政务微博群建设的对外形象。希望各单位务必高度重视,加强改进。

一是主动做好政务公开工作。全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各单位要按照《2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》要求,积极主动全面做好政务公开各项工作,确保顺利通过市上考核,省上评估。

二是切实提高留言办理质量。办理落实好网民留言回复工作是各级党委、政府领导直接面对群众,听取群众呼声、化解矛盾纠纷、疏导社会不良情绪的重要渠道。各承办单位要从讲大局、谋发展的高度出发,高度重视网民留言办理工作,采取有效措施,确定专人办理,及时调查答复,确保留言答复“落地有声”。

三是高度重视政务微博管理。各单位要认清网络时代微博对提升政府形象、扩大工作公开透明程度的重要性,进一步强化政务微博管理,加强微博舆情监测,积极回应社会热点和群众关切,正确引导社会舆论

四是加强政务信息投递。各单位要紧紧围绕全县当前经济社会发展的热点、焦点问题,深入挖掘,认真提炼,及时报送反映本单位工作的政务信息;同时要加强审核把关,切实提高信息质量。

 

附件:1.2017上半年各单位子站信息更新情况统计表

2.2017上半年重点信息公开情况统计表

3.2017年上半年政府网站一级栏目更新情况统计表

4.2017年上半年网站留言办理情况统计表

5.2017年上半年政务微博信息发布情况统计表

6.2017年上半年各单位工作动态更新情况及投稿采

用情况统计表

 


 

附件【2017年上半年各单位子站信息更新情况统计表.doc
附件【2017年上半年重点信息公开情况统计表.doc
附件【2017年上半年政府网站一级栏目更新情况统计表.doc
附件【2017年上半年未办结留言统计表.doc
附件【2017年上半年政务微博更新情况统计表.doc
附件【2017年上半年各单位工作动态信息更新及投稿采用情况统计表.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站