产业脱贫和农村集体产权制度改革工作专项督查通报-陇县人民政府
 首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
产业脱贫和农村集体产权制度改革工作专项督查通报
2018-07-11 11:39  
 索 引 号 2018071101  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-11

 

根据625日县政府办公室印发的《关于产业脱贫和农村集体产权制度改革工作专项督查的通知》安排,县政府督查组于2018626日-29日,对1020个村采取听汇报、查资料、看现场、通报反馈等形式,对产业脱贫和农村集体产权制度改革两个方面工作进行了全面细致的督查,现将情况通报如下:

一、工作进展情况

1.“菜单式”产业到户项目验收报账工作稳步推进。城关、东风、八渡、固关、河北、新集川6个镇“菜单式”到户项目报账进度达到时序要求。

2.产业扶贫项目推进力度还需加大。前三批产业扶贫项目开工率有所提高,除河北、东南、八渡、城关、曹家湾、新集川6个镇项目开工率基本达到要求外,其他镇均较低。

 3.对“双百”产业扶贫基地提质增效年活动的重视程度需再提高。各镇虽都对“双百”基地提质增效年活动进行了安排部署,但除固关、温水、城关、天成4个镇落实相对较好外,其他镇均未达到要求。

4.档案资料建设需进一步规范。各镇均建立了产业扶贫档案资料。但督查中,除城关镇穆家寨村、黄家崖村档案资料规范。温水镇火烧寨村产业扶贫台账建立规范。产权制度改革工作标准高,档案资料规范较全外,其他镇村均需再规范。

5.农村集体产权制度改革工作部署到位,推进需再加力。各镇都召开了专题会议,进行了安排部署。除温水镇、城关镇已收回已合并村的股份经济合作社印章外,其他镇进展较慢。

6.清产核资“回头望”工作有序拉开,进度需再加速。除温水、天成、新集川、东风、东南5个镇清产核资“回头望”工作进展较好外,其他镇需进一步加快进度。

二、共性问题

一是加快产业脱贫的紧迫感、责任感不强。一些镇村没有把产业脱贫作为脱贫摘帽工作主线,紧迫感、责任感、忧患意识不强,工作标准不高,发展路径举措不力,工作缺乏特色和亮点,持续攻坚克难的劲头不足,对当前所处的“逆水行舟、不进则退”的逼人态势认识不到位。

二是推进产业扶贫项目的措施不硬不实。部分镇村对72日市际交叉半年成效考核和问题整改验收工作要求传达不到位,压力传导不及时,针对产业扶贫项目存在问题没有制定针对性的整改措施,抓节点、破难点的办法不多、力度不大、措施不实,还没有真正形成人人肩上有担子、个个心中有压力、竞相发展常比拼的工作氛围。

三是产权制度改革工作进展慢、效果差。镇村两级思想认识不到位,没有把建立健全集体经济组织与贫困村退出“577”标准结合起来;对农村集体产权制度改革工作方案、清产核资、股份经济合作社合并等有关政策文件学习不够,理解不透,对基本的政策程序模糊不清,存在等县上指导,靠县上指导的错误思想;对股份经济合作社合并、监督管理、集体经济发展、扶贫优先股设置等问题,没有深入思考,缺乏解决的办法和思路。

三、个性问题

1.城关镇(总得分147.3分):产业扶贫工作,穆家寨村设施香菇生产扶贫示范基地项目止督查期间还未开工。东关村部分退出户(主要在原东街村)无长线产业。(得分87.3分)

农村产权制度改革工作,镇档案资料缺16个村的股份量化、持股花名册。穆家寨村股权证未发放。黄家崖村缺公示、村集体经济组织成立大会影像资料照片,档案资料分类不规范。(得分60分)

2.东南镇(总得分142.9分):产业扶贫工作,点菜967户,验收报账431户,完成进度44.6%,进度慢。黄花峪村部分退出户无长线产业。鸡家庄村工作不细致,本村一组村民刘仓林“点菜”信息未及时上报到镇。(得分80.9分)

产权制度改革工作,镇上档案资料缺改革申请、清产核资报告等文件资料。黄花峪村档案资料缺镇政府批复文件、股份量化方案等资料档案,经济组织社员持股花名册、股份经济合作股民花名册、财务管理制度。(得分62分)

3.东风镇(总得分139分):产业扶贫工作,项目20个,开工13个,开工率较低。兴中村(原老观村)肉牛养殖项目,建设内容主要以购买基础母牛为主,已下拨资金18万元,但项目进度慢。胡家庄村中蜂养殖项目仍在招标中,进展较慢。西沟苹果基地提升改造等6个苹果产业板块项目均未开工。(得分83分)

农村集体产权制度改革工作,镇上资料档案整理不规范,缺会议记录,新中村股份经济合作社缺资产保管、使用、处置制度,收益分配制度。兴中村档案资料,缺股份量化方案、成员确定花名册、持股花名册。(得分56分)

4.八渡镇(总得分135.3分):产业扶贫工作,杨家庄村(原杨家庄和原高楼合并村)点菜养羊户101户,截止目前,仅落实4户。位于杨家庄村的蜂产品深加工厂项目未开工。(得分80.3分)产权制度改革工作,镇上档案资料不齐,缺村股份经济合作社持股花名册,分类归档不规范。杨家庄村档案资料不全不准确,缺集体经济组织财务管理制度、清产核资汇总表、股份量化方案,缺项内容较多。(得分55分)

5.曹家湾镇(总得分134分):产业扶贫工作,镇村对贫困户点菜把关不严,前期计划点菜户580户,目前完成验收201户,自愿放弃发展、变更产业的户较多,完成进度35%,进度慢,止督查期间第二批“菜单式”产业到户项目村级验收仍未完成,影响资金拨付进度。流渠村食用菌十连栋温室产业扶贫项目还未开工,未达到时序进度要求。(得分67分)

农村产权制度改革工作,曹家湾镇档案缺各村清产核资报表和批复文件。三里营村原行政村撤并后资料未及时整合,只成立改革工作领导小组名单,其他工作开展缓慢。教场塬村档案资料缺镇批复文件,资料存在漏项,未及时查漏补缺。(得分67分)

6.河北镇(总得分133分):产业扶贫工作,镇村资料签字不齐,缺少镇级计划备案公示。长短产业台账不健全,存在政策认识不清。(得分86分)

农村产权制度改革上,镇档案资料不齐。白石村档案资料存在漏项,缺少会议记录、影像资料及签到册。(得分47分)

7.温水镇(总得分133分):产业扶贫工作,点菜911户,验收报账450户,完成进度49%,进度慢,止督查期间第二批“菜单式”产业到户项目村级验收仍未完成,影响资金拨付进度。深度村产业项目推进工作力度不大,产业发展资金(100万)方案仍未上报。上川村“菜单式”产业到户项目资料没有及时更新,首批“菜单式”产业到户项目1户验收资料与报账资料不符。峡口村“菜单式”产业到户项目存档资料存在涂改现象,签字不全,到户项目报账率占全年任务比例较低。(得分69分)

农村产权制度改革工作,镇档案资料不齐。上川村缺改革工作方案、会议记录、股份经济合作社成立大会照片、合作社章程、三资管理制度、村报告、镇批复。峡口合并村,成立了领导小组,完成了清产核资表册,其他工作开展缓慢。(得分64分)

8.固关镇(总得分126分):产业扶贫工作,产业扶贫项目6个,开工3个,项目开工率低,设施香菇生产扶贫示范基地建设项目截至目前未动工。北大山村缺少菜单式安排部署会议签到册。苟家沟村资料缺少公示资料。(得分73分)

产权制度改革工作,镇档案缺清产核资资料和批复文件。北大山村合并村只成立改革工作领导小组名单,其他工作进展缓慢。苟家沟村档案资料缺镇批复、合作社章程。(得分53分)

9.新集川镇(总得分125分):产业扶贫工作,镇村对贫困户点菜把关不严,自愿放弃发展、变更产业的户较多,镇村资料未及时更新到位。原南坡村撤并后资料未及时归档到新集川村,缺少政策宣传会议影像资料。铁马河村缺少会议签到册。产业扶贫项目实施方案截止督查未能修改完善上报。深度村产业项目推进工作力度不大。(得分72分)

农村产权制度改革工作,镇档案资料不齐。铁马河村档案资料缺村报告和镇批复。新集川村合并村工作开展缓慢。(得分53分)

10.天成镇(总得分122.1分):产业扶贫工作,点菜1104户,验收报账368户,完成进度33%,进度慢。产业项目16个,未开工4个,开工率较低,银科村肉牛养殖场项目和奶山羊家庭牧场项目仍在设计中。王马咀村产业扶贫资料未按要求档案目录整理。王家庄村干部对产业扶贫相关工作底数不清。(得分72.1分)

农村集体产权制度改革工作,镇缺清产核资、股份量化资料。王马咀村档案资料缺改革工作方案、镇上批复、清产核资、成员确定、股份量化结果公示的影像资料。王家庄村档案资料缺失严重,农村集体产权制度改革工作进展缓慢。(得分50分)

四、下一步工作要求

  半年已过,时不我待,脱贫摘帽工作迫在眉睫,做好当前工作至关重要,各镇要高度重视,为做好全年各项工作开好头、起好步,赢得主动。

  一要紧盯利好,做实项目。各镇要把抓产业项目作为扶贫工作的第一要务,紧盯国家政策利好和投资导向,把项目论证储备、项目争取和开工建设放在心上、抓在手上,创造条件加大深度贫困村支持力度,对没有开工的项目要尽快开工,确保全县产业扶贫项目工作加速推进。

  二要积极衔接,全力配合。对县上确定的一些重点项目和重点工作,镇与产业部门要加强沟通衔接,密切配合,通力合作,快速推进。各主管部门要充分发挥职能作用,统筹协调项目推进,下派技术人员驻村蹲点,全方位提供技术服务,为各项产业发展提供技术保障。

  三要加强督查,狠抓落实。各镇、各有关部门要建立督查考核问责机制,经常深入基层,跟踪督查指导,推促工作落实。主要领导要高度重视,亲自上手。分管领导要真正拿在手上,跟踪落实。对问题要现场督办,找准原因,采取措施,及时改进。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览