首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于2018年第三季度政务公开、网站维护、网民留言办理及政务微博管理情况的通报
2018-11-08 11:31  
 索 引 号 2018110801  公开方式 主动公开  公开日期 2018-11-08

 

根据中省市政务公开和政府网站管理工作要求及《宝鸡市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作绩效评估指标的通知》(宝政办函〔201863号)要求,县数字化信息服务中心对全县第三季度政府信息公开、网站维护、网民留言办理及政务微博管理工作进行了网上检测,现将存在问题通报如下:

一、网站管理和政务信息公开方面

(一)网站更新不及时。经检测,今年政府网站绝大部门栏目都能按时限要求及时更新栏目内容,但统计局、园区办、扶贫办等单位对网站管理工作不够重视,主动性不强;环保局对“省委环保督察在宝鸡”栏目信息报送仍停留在4月份;曹家湾镇、温水镇、公安局、科技局等部门政务信息投稿积极性不高。

(二)“三大领域”信息公开不全面。住建局、水利局等单位未按要求在“重大项目建设”栏目公开相关信息。市场监管局等单位未按要求在“公共资源”栏目公开相关信息。教体局等单位未按要求在“社会公益”栏目公开相关信息。

(三)信息发布不规范。部分单位不按照政务信息发布规范和政府网站管理要求公开相关信息,扶贫办、教体局、统计局、果业局等单位信息发布格式不规范,字体行距不符合要求,照片尺寸不合比例,版面格式随意性大,影响了政府网站的严肃性。

二、“县长信箱”、“公众参与”留言办理方面

教体局、住建局未按时答复“公众参与”栏目留言;教体局、住建局、东南镇等单位未及时答复县长信箱留言。

三、政务微博管理及舆情处置方面

政务微博是用于收集意见、倾听民意、发布信息、服务大众的官方网络互动平台。近年来,“陇县发布”政务微博群中大部分单位都能做到微博信息更新及时,特别是“陇县财政”、“健康陇县”维护单位原创、转载信息量大,微博信息与本单位业务职能关联度高,在推介陇县、宣传陇县、服务群众、引导舆论方面发挥了积极作用。但还有一些单位没有充分发挥政务微博在创新社会管理、政府信息公开、网络舆论引导、倾听民众呼声、化解社会矛盾、树立政府形象等方面的积极作用,环保局、教体局、畜产局、工信局等单位微博信息发布数量少,信息更新不经常,“僵尸”微博现象严重。

对以上问题,请各单位高度重视,明确专人,落实责任,强化举措,扎实整改,务必于1119日前整改到位,确保顺利通过国办四季度抽查、省市月度检测。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览