首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
2019年春季动物防疫暨非洲猪瘟防控工作督查通报
2019-05-29 10:32  
 索 引 号 2019052802  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-29

   

为了全面掌握全县春季动物防疫和非洲猪瘟防控工作开展情况,按照县政府统一安排,4月24日至5月5日,县政府督查室会同县动物防疫和畜产品安全指挥部办公室组成两个督查组,采取听汇报、看现场、查资料等方式对各镇、各有关部门防控工作进行了专项督查,现将有关情况通报如下:      

一、基本情况

从督查总体情况看,各镇各部门能够明确职责任务,强化工作措施,我县春季防疫和非洲猪瘟防控工作取得了阶段性成效。

(一)各镇工作开展情况

各镇召开专题会议,精心安排部署,落实层级责任,深入一线督导,现场解决问题,强化疫情监测,集中力量开展泔水饲喂生猪专项整治行动。东南、温水整村推进,联片防疫;八渡、天成、固关、新集川为各村和检查点购置了防疫设施;城关、河北将动物防疫工作纳入村干部绩效考核,进一步落实了防疫责任;曹家湾采取“政府组织,单位出资,集中收集,定点填埋”的方法,全链条管控餐厨废弃物,消除了泔水引发疫情隐患。 

(二)各部门非洲猪瘟防控工作开展情况

各部门依法履行监管责任,强化协作配合,防控工作有序推进。畜产局积极组织协调,严格落实生猪生产、调运和屠宰等各个环节监管,严防疫情由外传入;市场监管局持续开展了猪肉产品经营环节排查监管,督促食品生产经营企业和单位严格落实食品安全主体责任;公安局协助省际高速公路非洲猪瘟防控临时检查站开展工作,依法做好相关事件处置配合工作;交通运输局组织力量开展运输环节查验管控,派员到省际非洲猪瘟防控临时检查站开展工作;林业局开展县境内野猪调查观测和疫情排查,配合做好相关设卡封堵工作;工信局督促食品公司下属城西生猪屠宰场开展屠宰环节非洲猪瘟监测工作;农业农村局组织开展兽药及饲料添加剂经营环节监督检查;住建局启动餐厨废弃物收集运输专用车辆,对城区各餐饮门店餐厨废弃物定时收集清运。

 二、存在问题

(一)各镇存在问题:一是东南镇东兴村、曹家湾镇曹家湾村、新集川镇李家庄村春防包抓责任落得不实,防疫力量薄弱,防疫把关不严,随意扩大“四不防”范围,对新增畜禽补针不及时,部分畜种群体免疫密度低于国家规定标准。二是对非洲猪瘟防控存在麻痹思想,重视程度降低,新集川、东南镇泔水饲喂生猪宣传和监测排查措施落实不到位。

(二)各部门存在问题:畜产局牵头抓总、协调督查工作力度不够;市场监管局对白条肉销售和肉制品经营环节监管频次较少;公安局非洲猪瘟防控临时检查站24小时值班制度需加强;交通运输局省际间非洲猪瘟防控临时检查站人员落实有空档,物流行业猪肉产品排查监管需加强;林业局野猪疫情排查监测工作存在疏漏;工信局对城西生猪屠宰场监管不力;邮政局对快递行业猪肉产品排查监管需加强;农业农村局兽药及饲料添加剂经营环节监督检查不经常;住建局尚未制定《陇县餐厨废弃物管理办法》,餐厨废弃物无害化处理无符合要求的固定场点;教体局对学校餐厨废弃物规范化处置措施落实不规范。

 三、工作要求

 抓好当前非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作事关社会稳定和我县百亿生态乳都建设成效。县政府要求,各镇各部门要清醒认识防控工作面临的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,提高政治站位,强化风险意识,做到守土尽责,细化措施,严防死守,全力抓好各项防控措施落实,努力保障生猪、乳品产业持续健康发展,确保我县非洲猪瘟“零疫情”状态。

 一要压实防控责任。各镇、各部门要对照各自职责,认真落实属地管理和行业管理责任,坚决抓好本辖区、本部门的防控工作,严格实行一把手负责制和责任追究制,将各项防控工作不折不扣落到实处。

二要全面进行整改。各镇、各部门要针对反馈的问题及时排查、全面整改,5月底前将整改结果报县重大动物疫病防控指挥部办公室。

三要强化应急管理。畜产局要切实发挥牵头抓总作用,开展防控技术培训,备好应急物资,确保一旦发生疫情,能在第一时间快速规范拔除疫点。财政局要全力保障非洲猪瘟防控工作经费。宣传部门要加强舆论引导,稳定生猪生产和市场供应,及时处置各种谣传误传,切实维护社会稳定。各镇、各有关部门要加强应急值守,落实好疫情监测排查制度,确保早发现、早报告、早处置,严防疫情发生。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007