首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017年上半年陇县市场物价平稳上涨
2017-07-27 10:31  
 索 引 号 01601045720170727  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-27
 发布机构 陕西省统计局陇县社会经济调查队

2017年上半年以来,随着国内“供给侧”结构调整的进一步深入,国内经济进入了新常态,农村鲜活产品丰裕,市场供求关系发生变化,国内肉蛋蔬菜价格持续走低,受其影响陇县市场物价持续平稳运行,市场工业品类价格上涨,鲜活食品价格走低。调查资料显示:今年上半年陇县居民消费价格总水平同比上涨0.2%,工业品价格上涨2.9%,鲜活食品价格下降9.7%,同期商品零售价格总水平上涨2.3%

一、上半年陇县居民消费品价格上涨平稳,各月的同比指数基本成U型,环比价格除元月份价格走高外,其余各月均呈下降态势。

受上年翘尾因素和今年鲜活产品价格走低的共同影响,一月份陇县居民消费价格上涨1.5%,二月、三月和四月份分别下降1.3%0.9%0.2%,五月、六月份分别上涨0.8%1.5%,使上半年居民消费价格同比上涨了0.2%;从环比来看,一月受元旦、春节集中消费的拉动,鲜活产品价格上涨幅度较大,拉动市场价格走高,食品类价格环比上涨0.4%,使居民消费价格环比上涨0.1%外,二月份之后价格总体回落,环比价格月月走低。如下表所示:上半年陇县居民消费价格同比上涨2.2%。如表一所示:

表一:2016年上半年陇县居民消费价格总指数情况

月份

1

2

3

4

5

6

累计

同比指数

101.5

98.7

99.1

99.8

100.8

101.5

102.2

环比指数

100.1

99.7

99.8

99.7

99.5

99.7

 

二、上半年陇县市场物价变化的主要特点

从调查的居民消费品八大类构成来看,今年上半年我县居民消费价格表现为“六升二降”,上半年居民消费价格属结构性上涨。除食品烟酒类、衣着类分别下降3.0%0.1%外,居住类、生活用品及服务、交通和通信类、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨0.4%4.7%1.4%1.2%4.8%2.1%

(一)、医疗保健类价格同比上涨4.8%,成为引领CPI价格走高的首要因素。

受国内中西药价格连续上涨的拉动和中药材价格走高的影响,今年四月份以来陇县药品价格在高位持续攀升,中药类价格上涨4.4%,其中:中药材和中成药分别上涨3.2%5.4%;西药中的十四类药品中一类保持价格持平外,有四类价格下降,其余九类价格均上涨,其中:消化系统用药价格上涨21.9%、呼吸系统用药价格上涨18.8%、心血管系统用药价格上涨43.3%、治疗精神障碍药价格上涨18.8%、消毒防腐及创伤外科用药价格上涨19.5%、维生素矿物质类药品价格上涨43.2%,直接影响西药类价格上涨15.4%;同时滋补保健品价格上涨10.2%,拉动医疗保健类价格上涨。影响CPI上涨了0.43个百分点。

(二)、生活用品及服务类价格走高成为拉动CPI价格走高的主要因素。

1、家具及室内装饰品价格上涨4.3%

2017年以来,随着营业性房租在高位运行和成本累积增加的影响,上半年家具类价格同比上涨4.7%。其中:柜、床、桌和沙发价格分别上涨4.7%2.7%2.2%9.4%。同时,室内装饰品中的灯具价格上涨2.7%,其他室内装饰品价格上涨0.4%,使室内装饰品价格上涨1.8%。综合上述因素使家具及室内装饰品价格走高。

2、家用纺织品价格上涨14.1%

2016年棉花价格走高的影响,进入2017年陇县市场家用纺织品价格全面走高。调查的被子、床单被套和其他床上用品价格分别上涨22.2%19.4%15.5%,使床上用品类价格上涨19.7%。直接拉动家用纺织品类价格走高。

3、家庭日用杂品和个人护理用品价格上涨。

从调查的情况来看,上半年洗涤用品中的清洗用品、清洁用品和清洁用纸价格分别上涨2.0%0.9%1.0%;厨具价格上涨5.3%、茶具价格上涨4.3%,家用手工工具价格上涨26.5%,配电附件价格上涨8.2%,直接拉动家庭日用杂品价格上涨5.0%;同时,受清洁化妆品价格、护肤化妆品价格和化妆器具类价格同比上涨2.4%3.9%16.8%的拉动,个人护理用品价格上涨3.3%

上半年家用器具价格同比上涨2.2%,受上述因素的拉动,上半年生活用品及服务价格同比上涨4.7%,影响CPI走高了0.34个百分点。

(三)、教育文化和娱乐类价格上涨成为CPI走高的一个因素。

受教育服务类中专业技能培训同比上涨13.7%,使教育服务类价格上涨1.6%;同期,教育用品中的工具书和教材价格同比也分别上涨了13.0%2.7%,拉动教育用品价格走高3.2%;书报杂志类价格上涨19.6%、纸张文具类价格上涨5.7%、宠物及用品价格上涨3.9%使其他文娱用品类价格上涨5.9%;在文化娱乐服务中受景点门票价格变动的影响,陇县文化娱乐服务类价格上涨5.1%。虽文娱用耐用消费品价格同比下降1.7%,但未能扭转上半年教育文化和娱乐类价格的走高,上半年教育文化和娱乐类价格上涨1.2%,拉动CPI走高了0.12个百分点。

(四)、交通和通信类价格上涨成为拉动CPI走高的又一因素。

受国际、国内车用油价格变动的影响,上半年陇县车用汽油、柴油同比分别上涨15.1%16.6%,受其影响货运费价格走高,带动自行车价格上涨2.0%,交通工具零配件价格上涨2.0%。同时,车辆修理与保养价格受配件价格走高的拉动上涨13.9%,出租汽车交通费上涨7.9%,长途汽车交通费上涨2.7%,受其影响,交通类价格同比上涨2.5%,同时通信类价格虽有下降,但未能改变交通和通信类价格走高,上半年交通和通信类价格同比上涨1.4%,拉动CPI走高了0.14个百分点。

(五)、其他用品和服务类价格上涨2.1%

今年以来,随着国际国内黄金价格走高的拉动,上半年我县金饰品价格同比上涨6.6%;同时受手表价格、箱包价格、母婴用品价格、眼镜价格分别上涨3.5%3.0%3.0%1.9%的拉动,使首饰手表类价格和其他杂项用品类价格分别上涨4.1%2.8%。受上述因素的拉动,其他用品和服务类价格走高,影响CPI走高了0.06个百分点。

(六)、食品烟酒类价格抑制了CPI走高。从涨跌构成来看,上半年食品烟酒类价格下降3.0%,使上半年居民消费价格总水平走低了0.95个百分点。其主要特点有:

1、食品类价格走低使食品烟酒类价格回落。上半年食品价格下降4.5%,影响居民消费价格总水平下降1.02个百分点,成为影响食品烟酒类价格下降的主要因素。从调查的14类食品价格来看,表现为“六升八降”。肉禽蛋奶菜水产品引领居民消费价格的走低。其中:菜类价格下降18.4%,畜肉类价格下降9.2%,禽肉类价格下降11.0%,水产品类价格下降5.8%,蛋类价格下降16.7%,奶类价格下降3.8%;同时,食用油价格上涨4.0%,干鲜瓜果类价格上涨13.7%,糖果糕点类价格上涨4.3%,其他食品类上涨2.2%,但未能扭转食品类价格下降。

2、茶及饮料类价格上涨。2017年上半年以来,受国内市场价格变动的影响,陇县市场茶叶、饮料类价格走高。调查数据显示:上半年陇县茶叶价格上涨1.9%,固体咖啡价格上涨1.3%,果汁饮料价格上涨7.9%,拉动茶及饮料类价格上涨1.9%

3、在外餐饮价格继续走高。受本地营业性房租持续在高位运行的影响,陇县在外餐饮中的正餐价格上涨,从调查的情况来看,上半年正餐价格同比上涨3.5%,直接拉动在外餐饮类价格同比上涨1.3%

同期,受市场供求关系变化的影响,衣着类价格下降0.1%,居住类价格上涨0.4%

三、保持物价水平稳定的建议及对策:

物价是反映经济水平的晴雨表,它不仅及时反映宏观经济运行态势,又直接与百姓的衣食住行密切相关,是群众关注的热点问题。2017年以来随着国内“供给侧”结构进一步深入实施,经济运行步入新常态,市场物价将持续保持适度增长的态势。上半年我县居民消费价格总水平波动走高,到五、六月份有反弹的趋势,为使市场物价水平保持平稳适度增长,防止市场物价过快上涨和不合理波动,保障群众生活不受影响,拟建议以下几点:

第一、维持国家经济的稳定,鼓励发展实体经济。中国是一个以实体经济为本的国家,如果大量的钱都不去做实体经济而拿去炒作的话,这必将给中国经济带来很大的负面影响,所以政府很有必要出台相应的优惠政策,把空闲在市场的游资都引导到实体经济的发展中来。

第二、借国家调整产业结构、实行“供给侧结构”改革的机会,继续引导企业、农民积极适应市场的需求,加大力度调整产业结构。

第三、继续加大对“三农”的投入,确保市场供应。增加对农业、农民的投入,提高抗风险能力,充分调动农民种粮、种菜的积极性,确保农产品丰产和市场供应充裕;加强防疫体系建设,支持投资建设大型标准化规模养殖场。

第四、完善重要商品和主要农产品储备制度,发挥好储备的调节作用,把握储备的力度和节奏,适时调节市场供求关系。

第五、政府应加强市场的宏观调控,运用一些行政手段稳定物价,打击不法投资商恶意哄抬物价、囤积物资的行为,确保市场的有序、健康发展。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站