首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017年上半年陇县农资价格上涨
2017-07-27 17:13  
 索 引 号 01601045720170710  公开方式 主动公开  公开日期 2017-07-27
 发布机构 陕西省统计局陇县社会经济调查队

2017年以来,受国内畜禽养殖业、制造业和运输业成本费用变化的影响,上半年陇县农业生产资料价格同比上涨3.8%。分月来看,16月份我县农业生产资料价格分别上涨了2.4%3.7%5.9%5.2%3.8%1.9%,价格总水平呈波动上涨的态势。从调查的十个分类来看,表现为“七升三降”,其中:农用手工工具、饲料、仔畜幼禽及产品畜、机械化农具、化学肥料、农用机油、农业生产服务分别上涨5.2%4.7%32.5%0.9%2.1%7.8%1.3%,半机械化农具、农药及农药械、其他农用生产资料分别下降13.7%2.0%5.4%

一、上半年陇县农资价格运行特点

(一)、仔畜幼禽及产品畜上涨32.5%,影响农资价格总体上涨了3.82个百分点。进入2017年以来,受大肉价格和羊肉价格在高位运行,养殖户要跟随市场调整养殖仔畜,特别是进入三月份,随着气温的回升,陇县市场仔猪、羊羔价格走高,到5月份仔猪价格虽有下跌,但也直接拉动上半年仔畜类和产品畜类价格同比上涨47.4%6.8%,使仔畜幼禽及产品畜类价格上涨。

(二)、农用手工工具、机械化农具价格上涨。受钢铁、煤炭价格走高的拉动,上半年陇县市场农用手工工具价格上涨5.2%,机械化农具价格上涨0.9%,分别拉动农业生产资料价格上涨了0.050.07个百分点。

(三)、饲料价格上涨。从调查情况来看,去年以来陇县猪、羊、鸡养殖业效益显现,加之从上年11月份开始货运费价格上涨,使今年上半年混合饲料价格同比上涨5.5%,拉动饲料类价格上涨4.7%,影响农资类价格总水平上升了0.81个百分点。

(四)、农用机油价格上涨。随着国内外车用油价格波动走高的拉动,进入今年上半年,一、二月份价格上涨,三月以后价格虽有回落,但总体价格上涨。从调查情况来看,一、二月份农用机油价格环比分别上涨3.2%0.2%,使上半年同比价格上涨7.8%,影响农业生产资料价格走高了0.47个百分点。

(五)、化学肥料价格上涨。2017年以来,随着国内经济结构的调整,煤炭等能源价格走高,直接使化学肥料价格上涨。据调查,上半年氮肥、磷肥、钾肥和复合肥同比分别上涨2.2%0.9%4.0%1.9%,直接拉动化学肥料价格上涨2.1%,影响农业生产资料价格走高了0.52个百分点。

(六)、农业生产服务价格上涨1.3%2016年后半年车用油价格持续走高的影响,今年上半年车用油价格在高位运行,拉动机械作业费价格走高,使上半年机械作业费同比上涨2.5%;同时由于今年夏季小麦成熟相对集中,农业用工价格在六月份快速上涨13.3%,拉动上半年农业用工价格上涨了2.2%。综合上述因素直接拉动农业生产服务价格上半年上涨1.3%,影响总指数下降0.23个百分点,

(七)、农药及农药器械价格下降。从调查情况来看,上半年除草剂价格下降12.8%,虽然杀虫剂、杀菌剂和生长调节剂价格同比分别上涨0.2%0.9%3.6%,均未改变化学农药价格走低的势态,同比价格下降2.9%,影响农药及农药器械价格同比下降2.0%,拉动农业生产资料价格走低了0.10个百分点。

(八)、农用种子价格上涨拉动其它农用生产资料价格上涨。20169月份小麦种子下调,到今年春季玉米种子再次下调,使今年上半年农用种子价格同比下降了9.3%,同时农用薄膜价格同比下降了0.7%,拉动其他农用生产资料价格上半年同比上涨5.4%,影响农资价格总水平下降0.48个百分点。

二、农资价格上涨的原因

(一)、仔猪价格上涨。去年后半年猪肉价格持续走高,带动仔猪价格上涨, 20167月份从月初的每公斤24.00元上涨至26.00元,8月再次上涨至28.00元,持续到今年价格总体高位运行,猪肉价格的高位运行使得养殖户看好生猪养殖行情,拉动今年上半年仔猪价格上涨,同时春季是生猪补栏旺季,农村许多散养户购买小仔猪,推动仔猪价格三月份连续上涨,到四月、五月仔猪价格持续在高位攀升,直到六月下旬市场大肉价格回落后仔猪价格有所下降,但每公斤也在40.00元左右。纵观今年上半年的价格,14月仔猪价格呈阶梯式上升,每公斤分别为52.00元、53.33元、63.33元、67.00元,与去年同期的28.00元、28.67元、32.00元和42.33元相比涨幅均超过50.0%,到56月份仔猪的平均价格分别为60.67元、51.00元,虽有下降,但5月份仔猪价格仍高于上年同期的价格水平,使仔猪价格上半年同比上涨47.4%,拉动仔畜幼禽及产品畜类价格上半年同比上涨32.5%

(二)、随着国际能源价格的走高,货运费和农用机油价格上涨。一是随着国际能源价格走高的拉动,煤炭价格上涨,直接拉动化学肥料价格走高;二是运输费用增加。随着成品油价格的波动走高,运输成本增加,使经营户在运输、人工费等中间环节费用增加,据经营户反映,货运费价格持续高位运行。

三、建议

1、“三农”政策落实要到位。近年来,我国出台了一系列惠农政策,如化肥、种子补贴等,但有个别的政策还落实不到位。据调查,在一些涉农的扶持项目中,往往是上有政策,执行下来就会打折,主要源于在流通环节产生的费用又转嫁到消费者身上,致使原本可以降低成本的物资,到老百姓手里又涨价了。

2、生猪养殖跌宕起伏,政府相关部门应进一步加大引导。纵观陇县近两年的大肉市场以及生猪养殖行业的发展,可以说价格变化是变幻莫测的。2015年前半年猪肉价格持续低迷,从去年下半年起陇县猪肉价格持续上涨,至今年春节价格攀上高峰,达到每公斤31.00元,与去年春节每公斤24.00元相比价格上涨了29.2%,这样的价格使得养殖场主喜出望外,对生猪市场的预期普遍看好。虽然生猪养殖行业目前走出了低迷状态,但从调查的情况来看,我县规模养殖户中就有2户未渡过去年的亏损期而倒闭关门。主要原因是生猪销售渠道被动单一,目前养殖户普遍缺乏主动开拓外部优质市场的意识和能力,生猪销售大多依赖中间商上门收购,销售相对封闭。最主要是养殖户缺少大市场观念,导致销售渠道、信息闭塞、调控失效等方面的弊端,才会使得猪价跌宕起伏,造成生猪养殖行业动荡不安。政府相关职能部门要积极引导养殖户按市场规律做好生猪养殖,同时应鼓励现代化的规模养殖,降低养殖成本,增加抵抗市场风险的能力,引导养猪业健康持续发展。

3、继续推进农资连锁经营服务体系建设。强力推动实施“新网工程”,建立农资现代流通服务体系。通过发展连锁经营,保障农民用上质优价廉的农业生产资料,杜绝假冒伪劣、高毒农药的滥用。通过连锁服务大力普及无公害农产品规范化生产技术,提高广大农民的环保意识和科学种田水平,提高农产品的安全卫生水平,减少污染,降低农业生产成本本,增加农民收入。

4、建立农资供应应急机制。积极争取政策支持,建立救灾化肥分级储备制度,加强和完善农资宏观调控,通过淡储旺销、调剂余缺来稳定市场,确保农业生产用肥。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站