首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017上半年陇县农村居民可支配收入较快增长
2017-08-14 09:45  
 索 引 号 01601045720170710  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-14
 发布机构 陇县统计局

今年以来,陇县县委、政府积极把握新常态,聚力新突破,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以“生态立县”引领农业供给侧结构性改革,以“生态雅村”为载体,加快美丽乡村建设,改善农业农村生产生活条件,为农民收入稳定增长、生活状况持续改善奠定了坚实基础。据城乡一体化住户调查显示:上半年全县实现农村居民人均可支配收入4333元,同比增长8.6%,增速比一季度提高0.6个百分点,比上年同期高1.1个百分点。

一、收入变化特点:

(一)农村居民收入增速快于全市、全省、全国平均水平,高于城镇水平。上半年陇县农村居民人均可支配收入4333元,同比增长8.6%,比宝鸡市、陕西省、全国平均水平分别快0.30.20.1个百分点。农村居民人均可支配收入比城镇居民人均可支配收入增速高0.2个百分点。

二)工资性收入的贡献率为四大收入之首。农村居民人均工资性收入2346元,增长9.1%,占可支配收入的比重为54.1%。是收入来源四大项中的最主要来源;对农村居民可支配收入增长的贡献率为56.9%;拉动农村居民可支配收入增长4.9个百分点。

()家庭经营净收入平稳增长。上半年农村居民人均家庭经营净收入1065元,同比增长7.4%。对可支配收入增长的贡献率为21.3%,拉动收入增长1.8个百分点。

(四)转移净收入较快增长,拉动农民增收动力足。上半年农村居民人均转移净收入908元,同比增长8.9%。对可支配收入增长的贡献率为21.6%,拉动收入增长1.9个百分点。

(五)财产净收入占可支配收入的份额较小。上半年农村居民人均财产净收入14元,同比增长8.6%。占可支配收入的份额为0.3%,拉动收入增长仅0.03个百分点。

2017上半年陇县农村居民收入构成

                                             单位:元

指标名称

2017

2017年比2016

贡献

拉 动

收入

增长

百分点

 

绝对值

占比

%

增加额

增幅

()

()

()

人均可支配收入

4333

100

343

8.6

100

8.6

1、工资性收入

2346

54.1

195

9.1

56.9

4.9

2家庭经营净收入

1065

24.6

73

7.4

21.3

1.8

3、财产净收入

14

0.3

1

8.6

0.3

0.03

4、转移净收入

908

20.9

74

8.9

21.6

1.9

 

二、农村居民增收的主要因素:

(一)较为稳定的务工形势为农民工资性收入增长提供了保障。一是务工形势基本稳定。今年以来,陇县加大项目建设力度,固定资产投资继续较快增长,上半年固定资产投资同比增长24.1%5000万元以上项目完成投资占比达到73.2%。依托“生态雅村强基工程、土坯房改造、移民搬迁、农村最后一公里”四大工程夯实美丽乡村建设基础,以及城市化建设进程加快、工业园区发展、设施农业规模扩大等,对吸纳农村劳动力就业,增加农民工资性收入起到稳定和推动作用。二是就业稳定增加。由于精准扶贫深入推进、易地扶贫搬迁、农村电商和快递业迅猛发展,农村土地流转继续推进,农民工在本地就近务工机会增多,务工人数和时间相对增加。工资标准普遍提高。

(二)农业产业结构的优化以及精准扶贫的有力推进,加速了农民经营性收入的增加。

1现代农业园区示范引领,带动发展了以“陇州”牌核桃、炎帝牌苹果、陇关牌香菇等为代表的现代农业,李家河土鸡蛋、福海蛋鸡、陇州蜂蜜等品牌农业,提升了农产品附加值,促进农业发展和农民增收。

2、特色产业烤烟、核桃、蔬菜提质增效,鼓起了农民的钱袋子。建设优质核桃基地、核桃交易中心、核桃加工基地,创建省级标准园1个,认定市、县级优质高效果园10个;建成全省烟草农业生态化基地,种植烤烟54.9万亩;打造生态观光农业,新建有机蔬菜基地7万亩。

3、畜牧转型升级,建成了全球领先的飞鹤绿能牧业4万只羊场、亚洲智能化程度最高的和氏7万吨羊乳粉加工厂,规范提升各类养殖场83个,实行高端牧场引领,群众分户繁殖,全县发展奶山羊14万只。

4、“菜单式”精准扶贫,构筑产业扶贫新高地。今年以来,我县深化“菜单式”扶贫,着眼于提高群众组织化、产业集约化,聚力打造“双百”产业扶贫基地,即依托公司、合作社,建立100个产业扶贫基地,每个基地带动100户贫困户,推动陇县产业扶贫迈上了基地承载、提质增效的新阶段。依托陇县奶畜、核桃、烤烟“老三篇”产业,旅游、食用菌、中蜂“新三篇”产业,发挥企业、合作社、园区等市场主体龙头作用,投入贫困户每户5000元的产业直补资金和每户5万元的全贴息无担保小额贷款,目前建成基地107个,其中养殖基地38个、果业基地29个,旅游、电商、光伏等基地24个,带动贫困户8000余户发展产业,成为推动经营业发展的重要载体。

(三)建立保障体系,“菜单式”精准扶贫激发产业扶贫新活力。县财政每年安排1000万元专项资金,承接上级切块资金8000多万元,整合涉农资金3.6亿元。特别是县财政2200万元担保金撬动金融贷款2亿元。同时就业创业、医疗救助、教育、危房改造、易地搬迁、低保、生态补偿等扶持力度的加大,使农村低收入群体获得的实惠持续较快增加。多方发力促进转移净收入高速增长。转移净收入增速高出可支配收入0.3个百分点。

三、几点建议

(一)加强县域经济的发展,提高经济总量。县域经济是区域发展的基石,是经济社会发展升级的重要支撑,县域发展水平的高低,成效的大小,对于民生的改善有着举足轻重的作用,经济总量这个大蛋糕做大了,农村居民收入增加的空间也就宽泛了。

(二)继续推进务工就业。工资性收入一直是陇县农村居民可支配收入的一个强力支撑,在未来仍有很大的增长潜力,要从提高农民就业积极性和增加农民就业渠道等多方面着手。首先,了解掌握农村富余劳动力的就业愿望和技能;其次,开展各类培训,提升劳动力劳动技能;再次,着力优化企业发展环境,吸引各类企业在本地落户,促进农村剩余劳力本地就业,降低由于外出务工而产生的高生活成本。

三)走出产业扶贫的新路子。保持可支配收入持续增长,要在发展第二、三产业上下功夫。立足第一产业,发展农产品深加工,延长产业链。坚持市场导向,充分发挥新型农业经营主体和新型农业服务主体引领作用,依托“借袋还菇”等扶贫模式建成一批对脱贫带动力强的特色产业基地,推进一、二、三产业融合发展

(四)切实提高财产性收入。一是继续完善农村房屋及宅基地产权流转制度,盘活存量资产;二是拓展产业发展空间,大力发展乡村旅游,积极吸收农村居民入股新兴产业,使农民获得稳定的财产性收入。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站