首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
陇县2017年前三季度规上服务业快速增长
2017-11-01 09:59  
 索 引 号 01601045720171101  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-01
 发布机构 陇县统计局

今年以来,陇县规上服务业经营规模持续扩大,经济效益显著提高,社会贡献不断增加,保持了快速增长的发展态势。

一、运行态势及特点

1、整体发展稳中有升。

前三季度,陇县规上服务业企业个数增加,行业覆盖更广,整体运行态势良好。全县12户规上服务业企业,涵盖六大门类,同比增加4户,增长50%;实现营业收入8649万元,同比增长23.4%,较二季度提高11.1个百分点。

2、企业经济效益持续向好。

前三季度,受新增企业拉动、旅游产业蓬勃发展,全县规上服务业企业效益向好,实现利润总额517万元,较去年同期的负利润,增长速度快。其中,新增4户企业累计完成营业收入4043万元,占全县总额的46.7%;实现利润总额335万元,占全县总额的64.8%,大幅拉升了整个行业的盈利。

3生活性服务业增速较快。

营业收入增速第一位的是文化、体育和娱乐业,同比增长93.3%;第二位的是水利、环境和公共设施管理业,同比增长92%;第三位的是科学研究和技术服务业,同比增长85.3%。以上三个行业营业收入合计为3636万元,占全县规上服务业营业收入的42%

4、私营企业占据主体地位。

全县12户规上服务业企业中,私人控股企业8户,实现营业收入6030万元,利润总额424万元,分别占总额的66.7%69.8%82%

二、规上服务业发展中存在的问题

1各行业发展不平衡。

2017年前三季度,陇县纳入规上服务业统计的行业涉及六个门类,从行业增速来看,文化、体育和娱乐业增速93.3%,而居民服务、修理和其他服务业增速仅为2.9%。各行业营业收入占总收入的比重也是高低差异较大,行业之间发展极不平衡。

前三季度分行业规上服务业营业收入增长情况

行业分类

单位数(户)

营业收入(千元)

增速%

占总营业收入比重%

交通运输、仓储和邮政业

4

23596

15.5

27.3

租赁和商务服务业

1

22720

 

26.3

科学研究和技术服务业

1

1896

85.3

2.2

水利、环境和公共设施管理业

1

15131

92

17.5

居民服务、修理和其他服务业

1

3820

2.9

4.4

文化、体育和娱乐业

4

19329

93.3

22.3

2、企业总体规模偏小。

当前陇县服务业的发展缺少上规模、上档次的龙头企业。全县12户规上服务业企业,1-9月份户均营业收入798万元,营业收入超过千万的只有3户。行业差距大,缺少能引领一个行业发展的龙头企业,难以形成规模连锁效应,并且大部分企业缺少现代化的管理理念,服务水平难以赶上行业领先水平。

3统计基础工作薄弱。

从全县“四上企业”整体基础工作来看,服务业统计基础工作相对较为薄弱。主要表现在:一是服务业企业统计人员多为兼职,而且变动频繁,稳定性差,有些不熟悉财务指标,数据质量得不到保证;二是部分服务业企业财务报表不规范不健全,没有严格的管理制度和财务报表制度。

4个体对整体影响较大。

根据规上服务业企业运行状况来看,全县规上服务业整体规模较小,往往单个企业的盈亏直接影响整体发展趋势,数据突升突降现象时有发生。2016年陕西关山草原旅游发展有限责任公司1户企业因为修建,处于半营业状态,年底亏损1倍,就直接拉低了整个规上服务业效益下降44.6%

三、加强规上服务业发展的对策和建议

1、提高对服务业的认识。

一直以来,社会上都是重视工业、农业,而忽视了服务业的重要性。服务业是国民经济的重要组成部分,是拉动经济发展的主力军,服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。我们要充分提高对服务业统计工作重要性的认识,促进全县服务业更快更好地发展。

2、部门联动加大申报力度。

加强与交通、工信、文化、住建等部门的联系,及时掌握行业发展状况,做大、做强现有企业。加大对规上企业的扶持和引导,发挥规上企业的引领示范作用,选择一批主营业务突出,有潜质、发展状况良好的企业,作为培育对象;对达到规模以上标准的法人单位督促其及时如实申报;对经营规模已达到“规上”企业标准,而经营主体仍为个体的经营户,加大“个转企”的工作力度。

3、加强对企业统计员的培训。

陇县规上服务业企业处于起步阶段,统计人员普遍业务水平不高,要提升行业指导能力,加强对企业统计人员的培训力度,规范企业统计行为,增强企业依法如实上报数据的责任感和使命感,从源头提高数据质量。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站