首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017前三季度陇县农村居民收入较快增长
2017-11-22 15:40  
 索 引 号 01601045720171122  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-22

今年以来,陇县从建设生态新城区、打造百亿生态乳都的战略出发,不断加大对农业和农村的投入,着力发展农业主导产业,农民收入快速增长。据城乡一体化住户抽样调查,前三季度农村居民人均可支配收入6622元,同比增长9.4%。增速比上半年加快0.8个百分点,比去年同期高0.6个百分点。

一、收入呈现的特点

从四大项收入来源看,呈现“经营提速、工资稳”的增长格局,工资性收入和转移净收入稳步增长,经营净收入和财产净收入快速增长。

前三季度陇县农村居民可支配收入构成表

 

 

 

 

单位:元

指标名称

本年

上年

比上年±

增幅(%

可支配收入

6622

6052

570

9.4

工资性收入

3673

3392

281

8.3

经营净收入

1940

1707

233

13.6

财产净收入

20

18

2

11.1

转移净收入

989

935

54

5.8

 

(一)工资性收入是农民增收的主要支柱。

前三季度,陇县农民人均工资性收入3673元,比上年同期增加281元,增长8.3%,占收入比重55.5%,拉动可支配收入增长4.2个百分点,对收入增长的贡献率达49.3%。工资性收入依然是农民收入的有力支撑。

(二)家庭经营净收入大幅增长。

前三季,农民人均家庭经营净收入1940,同比增加233,增长13.6%;家庭经营净收入占农民人均可支配收入的比重为29.3%,拉动可支配收入增长3.5个百分点,对收入增长的贡献率达40.9%。比上年同期提高11.3个百分点。

(三)转移净收入稳步提高。农民人均转移净收入989元,同比增长5.8%,占农民人均可支配收入的比重为14.9%,拉动可支配收入增长0.8个百分点,对收入增长的贡献率为9.5%

(四)财产净收入是潜力股。农民人均财产净收入20元,同比增长11.1%,占可支配收入的比重为0.3%,对收入增长的贡献率为0.4%。仅转让土地承包经营权租金收入人均13.2元。

二、农村居民收入增加的主要因素

(一)随着我县工业化和城镇化进程的推进,农民进城和到企业务工日益增加,工资性收入成为农民收入的重要来源之一,并且保持逐年增长的趋势。

1、项目带动促工资性收入增加。今年以来,陇县始终坚持项目带动战略不动摇前三季度,陇县基础设施投资114.75亿元,其中,水利、环境及公共设施管理投资41.8亿元,同比增长43.5%。基础设施、民生工程等项目的带动,为农村劳动力提供了就业岗位和机会。

2、中小微企业的发展,吸纳更多农村人口就业。陇县以中小企业为主体,积极发展有利于促进现代农业发展和吸纳更多劳动力的相关产业。优先发展劳动密集型产业,促进产业分工分业,吸引劳动力就地转移,促进了农民工资性收入增加。

3、加强农民技能培训,提高农民的非农就业竞争力。充分利用各类教育资源开展技术培训,增加农村人力资源的积累。开展岗前和在岗专业培训,提高农民工的就业和竞争能力。积极培育有地方特色的劳务品牌,促进劳务输出由体力型向技能型转变。促进农民工稳定就业,新生代农民工稳定转移。

(二)现代农业的快速发展,促使农民经营净收入快速增加。

近年来,陇县持续推进产业结构调整,构建粮油为基础、畜果为主导、烟菜为特色的优势产业布局,促进产业聚集,板块发展,全力打造百亿生态乳都、全国核桃第一县、中国西部食用菌之乡。

1、加快畜牧转型升级。以科学化、高端化、国际化为方向,强力推进现代奶源、绿色饲草、现代加工“三大基地”建设,建成国家羊乳品检测检验中心,打造享誉全国的百亿生态乳都。狠抓高端双奶源基地建设,加快奶牛产业转型升级,规范提升规模化奶牛场4个。建设陕西和氏乳业集团万只奶山羊养殖基地,培育发展养殖大户100户,打造30万只奶山羊养殖基地。培育壮大中蜂产业,发展中蜂养殖示范基地10个。加大粮改饲试点力度,确保全省粮改饲示范县、优质苜蓿种植基地建设项目取得实质性进展,种植青贮玉米、优质饲草8万亩。前三季度实现畜牧业产值78804万元,增长3.5%

2、推进果业提质增效。一是陕果集团万亩有机苹果基地建设项目等市场主体进基地发展。二是核桃、苹果分品种分级分类采收,提高果品产量及品质;三是龙头企业+合作社+农户的经营模式,引导龙头企业与农户建立稳定产销关系和紧密利益联结机制,使农民从农产品加工、销售环节中分享更多利润。盛源果品外贸出口苹果量突破1.3万吨,安宁核桃、金脑袋、营销大户销售核桃1.8万吨,实现销售收入6.0亿元,带动农户超过1万户,促进了农民增收。

3聚力发展烟菜产业。提升标准化烟叶示范区水平,建成全省烟草农业生态化基地,产值达到9000万元。借力苏陕扶贫对接项目支持,做大做强食用菌产业,深入推进“龙头企业+基地+贫困户”混合所有制,全力实施“十百千亿”工程(发展食用菌基地10个、100名大户建棚年扩张到1000座、全县食用菌产业年销售额达1亿元)。

三、农民收入增加的难点

(一)生产成本有增长的趋势。当前,劳动力和生产要素价格上涨增加了农业的产出成本,压缩了利润空间,对农村居民持续增收带来难度。

(二)农业发展空间日益受到制约。农业收入是农民可支配收入的支柱,农产品价格波动直接影响农民增收。农业结构调整势在必行,但由于农业结构调整本身是一个缓慢的过程,受制于资源、资金、信息、技术、市场等多种因素,农业结构调整难度大,增效慢,使得农业发展空间日益受到制约。

四、几点建议

(一)搭建农产品销售平台,拓宽农产品营销渠道。农民增收致富主要靠核桃、烤烟、蔬菜、苹果等农产品的生产和销售。为此,加快农产品市场建设步伐,进一步搞活农产品流通,拓宽农产品营销渠道,使农产品能够及时有效的得以出售,是帮助农民实现增收致富的一个重点。

(二)加快推进“三产”融合紧紧围绕粮、畜、果、菜四大产业,全产业链谋划,加快“接二连三”,推进农业由“生产导向”向“消费导向”转型,以三产融合补短板、提效益、挖潜力。

(三)发挥市场机制作用,着力发展经营性服务组织,打造多元化的农业社会化服务主体,推进龙头企业+合作社+农户的经营模式,引导龙头企业与农户建立稳定产销关系和紧密利益联结机制,全面提升农业社会化服务层次和水平,促进农业可持续发展,增加农民收入。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站