首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
对陇县烤烟生产现状的调查
2017-12-04 09:40  
 索 引 号 01601045720171404  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-04

陇县是国家级扶贫开发农业县,地处陕西西部山区,烤烟是陇县山区脱贫致富的主要特色产业。在县委、县政府领导下,经过全县三十五年的艰苦努力,已成为陕西省烤烟强县,也成为富民强县的优势产业。近几年来,随着国内供给侧改革的进一步深入,同时受连续四年来自然灾害的影响,陇县烤烟生产效益受到一定冲击。为准确了解陇县烤烟生产的投入和收益情况,陕西省统计局陇县社会经济调查队于201710月下旬在走访了县统计局和烟草局的基础上,利用一周时间,深入陇县新集镇、温水镇、东南镇和八渡镇等4个烤烟镇,3个烤烟专业合作社,6个烤烟村和18户种烟户进行了座谈交流,详实调研了烤烟生产情况。

一、烤烟生产发展的现状

陇县的烤烟种植已有三十五年了,主要分布在山区镇,截至2016年全县烤烟种植面积3.10万亩,涉及9个镇48个村1621户,户均面积19.12亩与2015年相比增加了1.02亩。其中: 新集镇、温水镇、东南镇和八渡镇分别为4600亩、6400亩、3800亩和39002012年烤烟种植面积为48409亩,因连续四年受自然灾害冰雹、干旱等影响,同时受烤烟种植计划调控的影响,到2016年面积缩减了36.0%;烤烟产值由2012年的9914万元减少到了2016年的6869万元,减少了30.7%;烤烟种植户由2012年的2177户减少到了2016年的1621户,减少了25.5%2016年烤烟每亩产值为2215.81元,与2012年的每亩2047.92元相比增加了8.2%2017年坚持稳中求进总基调,树立和贯彻新发展理念,以提高质量和效益为中心,聚焦脱贫攻坚大局,稳规模在烟叶质量上求进、稳市场在销售结构上求进、强基础在质量效益上求进,保持持续健康发展。目前,我县烤烟产业发展具备以下特点:

   、经济效益明显。烤烟是陇县乡镇主要的税收来源和山区农民收入的主要来源,在我县部分村产生了一定的经济效益和社会效益。以2012年和2016年我县烤烟种植成果来看,2012年全县10镇财政收入共计2202万元,烟叶税为2181万元,占财政收入的99.05%2016年全县10个镇财政收入共计2000万元,全部来自烤烟税。2016年,全县10个镇种植烤烟31000亩,总产量3674吨,烟农总收入6869万元,全县户均收入42372.39元。从调查的18户烟农情况来看, 2017年平均每户收入预计43750元;收入最高的1户种植30亩烟田,预计纯收入6.40万多元。

(二)、烤烟产业服务体系健全,农民能实现当年增收。烟草属于国家专管行业,从育苗、栽种、施肥、采摘、烘烤等均由烟草局及下属烟站和专业合作社按照计划调控种植、订单收购等提供一条龙服务和技术服务。一是利用先进技术,统一培育适合当地种植的优质烟苗;二是选择适合烟区,提前整地起垄。在自然条件适合的烟区,与烟农签订好种烟计划合同,划定好种植区域,适度集中,合理轮作,对落实好种烟计划的烟农,适度提前整地起垄;三是适时打顶留叶,实行成熟采收。对施肥过量的烟株,推迟打顶时间,节距拉大有利于多余养分消耗,对脱肥烟株要尽量减少养分的无谓消耗,以促进上部烟叶开片并提高烟叶产量和质量,对长势正常烟株见花打顶,有效地调控烟株养分供应和长势;四是推广先进工艺,提高烘烤质量。烤烟提质增效,基础在田间质量在烘烤。引导烟农向烘烤管理要效益,采用新工艺,科学烘烤,提高质量。而且价格稳定,烟叶产出后,烟草企业能够统一及时收购,现金兑付。在不遭灾的情况下,只要种植技术和烘烤技术过关,当年投入,当年见益。从18户烟农的调查测算来看,正常情况下,烤烟亩产300350斤,毛收入约4200元左右,除去耕地、苗子、烤烟专用肥、煤炭、人工等投资各项成本,平均每亩纯收入约2800元左右。以新集镇新集村六组村民张烈琴种植的烤烟情况来看,2017年种植烤烟15亩,预计收入46000元,投入成本12263元,其中:使用烤烟专用肥支出2228元,煤炭支出2400元,雇工费5400元,苗子支出1020元,地膜支出735元,打药支出480元。预计2017年烤烟收入33737元,平均每亩地纯收入2249.13元。

(三)、优化布局规模适度发展求精品。在落实年度种植计划的基础上,控制了大户重点发展20亩左右的专业户,从2017年之中情况来看,调查的18户烤烟种植户中,种植面积最大的30亩,最少的10亩;其中:调查的60%烟农种植面积基本在20亩左右。

(四)、产业扶贫和助农增收成效显著。2016年行业累积投入补贴和灾害补偿1908.8万元,烟农总收入8777.36万元,户均收入5.41万元。烟叶打包和运输增加农民收入73.1万元,烟叶产业实现社会总收入8850.46万元。同时,增加贫困种烟户户数和面积,发挥了产业扶贫的支撑作用。2016295户种烟贫困户实现烤烟收入994.91万元,加上生产补贴和灾害补贴,户均种烟收入4.19万元。2017年种烟贫困户213户,预计烟农每户的收入将在4.3万元左右。从调查情况看,2017年的烤烟品质好于2016年,收购价格也好与往年,调查的三家烟站提供的数据反映,烤烟的综合平均价格2017年预计在每斤10.50元左右,而2016年的综合收购价格为每斤为9.35元,烤烟收购的综合平均价格预计上涨12.3%

(五)、农村闲散劳力和部分闲置土地得到有效利用。种植烤烟是一项劳动密集型产业,使农村留守的闲散劳力和弱劳力得到充分利用。同时,农村现有一部分撂荒地、山坡地、弃耕地,烟农重新利用种植烤烟,实现了土地资源的有效利用。如新集镇新集村六组一村民以每亩地60元承包了30亩山地种植烤烟,在种、收过程中,一般要雇工8人。

(六)、烤烟生产技术显著提高。县烟草局及全县8个烟站和专业合作社技术人员,全面围绕提质增效、致力解决技术难题,创新基层烟站服务和管理方式,推进合作社建设,提升专业化服务质量,增强机械化作业水平,稳步增加质量效益。采取多种措施加大对烟农的技术培训和技术指导,坚持科技创新与示范引领,使新技术得以及时推广和应用;同时进一步加强经营管理,规范育苗、机耕、植保、烘烤、运输等专业服务队的组织管理,在实施集约化育苗中,创新了看板管理制度,开展了烟叶标准化生产、烟叶结构优化和GAP管理培训,积极向烟农宣传新理念,标准化生产工作通过国家烟草专卖局标准化示范县复查验收,具有机械化作业和专业化服务的现代烟草农业已经形成。

(七)、建立生产保障机制,维护烟农既得利益。烟草企业按照订单农业模式,建立了烟叶收购价格保护机制,并处理好其利益关系;建立了烤烟抗风险、抵御自然灾害的保险机制,最大限度降低烟农灾害损失;从调查情况来看,18户烟农四年来均有不同程度的遭受过自然灾害,陇县烟草专卖局通过保险均以理赔。其中,新集镇新集村一户烟农,去年种植12亩烤烟,遭遇雹灾绝收,保险补偿了12000.00元。

(八)、促进了烟区基础设施改善。为促进烤烟发展,三十五年来,陇县烟草专卖局对烟区加大了投资力度,改善烟区基础设施。截止目前,全县共建成烟叶基础设施项目3557个,累计投资20922.41万元。其中:密集烤房2746座;烟草机械2063台;育苗大棚277座,烟水项目374个,包括水窖、水池、管网等;机耕路项目160个,246.41公里。烤烟项目使部分村、组的道路得到改善,电网得以改造,人畜饮水得到解决,部分群众居住条件得到改善。

(九)、对种植烤烟使用的地膜,制定制度统一回收集中处理。烤烟生产过程中投入的地膜量相对较大,从调查情况看,一般一亩地使用地膜3.5公斤,从前些年的种植情况来看,使土壤受到污染威胁,农业资源环境受到影响。为了减少其危害,从2017年开始,在烤烟收购结束后,全县八个烟站和专业合作社集中回收当年的种植烤烟使用的地膜,集中销毁,再给予适当补助的同时,按其回收的地膜数量给予下年计划种植烤烟面积,这样从制度上就减少了烤烟种植过程中对土壤造成的危害。

(十)、烟农对种植烤烟充满信心。18户烟农调查中,烟农普遍认为,种植烤烟有保障,收入稳定,比较效益好,大家均表示明年继续会按照合同计划种植烤烟的。

二、烤烟生产存在的问题

(一)、2017年遭受自然灾害,烤烟减产。烤烟适宜种植在海拔较高的山坡地,抵御风险的能力差。我县是山区农业,烤烟基本种植在海拔1200米到1500米的山地或者丘陵地,风、雨、冰、涝、旱等自然灾害频繁。从2013年至今年,冰雹、干旱和阴雨时有发生,使部分烟农每年都有部分烤烟遭受减产绝收。据调查,2017年因自然灾害使烤烟亩产减收二到三成;加之部分烟农在种植、烘烤环节也会出现一些失误,使少数烟农收入不稳定。

(二)、病虫害偶有发生。在调查中发现, 18户中有1户占调查户数5.6%,在种植的15亩烤烟田中有2亩烤烟,因发生病虫害,无法烤出符合标准的烤烟而无收入,使本户的收入减少。

(三)、种烟劳动强度大,雇工相对困难。烤烟生产除了投入大、生产环节要求高外,劳动强度比种粮强度大,特别是烘烤烟叶时,烤前需要手工绑烤烟,烤后需要分拣,相对比较费工。据调查,80%以上的烟农都是50岁以上的年纪,年轻人大多外出打工,形成了集中使用劳力时,雇请人员相对吃紧。

(四)、部分烟农种植烤烟亩产量相对较低,直接影响下年度计划种植面积。从调查情况来看,18户烟农中2户占11.1%平均亩产低于285斤,亩产低于285斤,按照种植合同的要求,这直接将会影响到下年度烤烟计划种植面积。

三、思考与对策

通过调研和生产实践证明,烤烟是我县山区农民脱贫致富的主要增收项目,为进一步做好烤烟生产,相关部门仍需继续重视。

(一)、上下联动,重振雄风。陇县烤烟产业发展到今天的规模来之不易,广大烟农的技术基础和发展意愿是非常宝贵的。各级政府部门要加强对烤烟生产的扶持引导,各有关方面要进一步改进服务工作,坚定不移地把烤烟产业推上新的台阶。一是广泛宣传,完善制定有关优惠政策,创造良好的烤烟生产环境;二是教育群众,引导群众,树立双重支柱和多种支柱产业结构,增加农民收入;三是烟草行业继续加大科技推广力度,增加烟叶科技含量,促进烤烟生产在科技推动下取得良好的经济效益;四是乡镇和村组要充分发挥烤烟种植合作社的作用,多解决问题,多办实事,重新振作烤烟雄风。

(二)、以发展生态农业为突破口,创造良好的烤烟生产环境。生态资源是我县县域经济的第一资源,必须像眼睛一样倍加珍惜和保护。各级政府应坚持在保护好生态环境的前提下,从事烤烟生产。首先从回收废旧地膜开始做起,扎扎实实清理干净每一寸烤烟地里的农膜;其次,做好土壤的保护工作,依据土壤酸碱度的变化程度,做好土壤酸碱度的调整工作,确保土地资源无污染。

(三)、搞好防虫治病,加强田间卫生管理,预防大田病毒病的发生。通过加强田间卫生的管理,可以有效降低病毒在杂草和烤烟之间的交替感染。农家肥虽可以改良土壤,提高土地肥力,但是其中包含病残烟叶,可能携带病毒,而且当季使用会使亩施纯氮不准确,同时,落实综合防治措施,加大对以蚜虫为主的害虫的统防统治,有效截断病毒通过媒介昆虫传播的途径,对封顶打杈等农事操作环节的消毒进行严格要求,减少人为传播病毒。

(四)、继续加大对烟农的政策扶持和技术指导力度。烟叶种植前期投入大,部分烟农资金短缺,需要烟草部门和专业合作社进一步加大资金和物资的扶持力度,预付款的发放、专用物资的供应等扶持措施,要继续给予惠顾。烟农从育苗到烘烤,都需要技术人员全程进行指导,服务到家到田头为烟农排忧解难,化解烟叶生产风险,确保产量和质量的提高。

(五)、适时推广农场化烤烟生产模式。据调查,我县承担烤烟种植任务的所有乡镇,目前还没有一个镇有农场化模式,农场化模式成片大规模种植,集中烤烟,生产成本低,比较效益高,这种模式应适时大力推广,要尽快改变“单户作战”的传统烤烟生产模式,要将有限的技术、资金、劳力等要素有机地统一起来,推行社会化服务,切实解决烟农劳动强度大的问题。

六)、进一步加大对贫困户种植烤烟的扶持力度。2016年部分贫困户种植的烤烟因遭遇雹灾、同时种植技术、烘烤等环节技术掌握的不到位,使2016年陇县烟草专卖局扶持的贫困户由295户减少到2017年的213户,减少了27.8%。对此,建议进一步加大对贫困户种植烤烟的扶持力度,特别从保险、种植、烘烤等方面给予全方位的指导,使烤烟种植业真正起到帮扶脱贫的有效手段。

烤烟生产是陇县山区农民增收,乡镇财政收入的一项主要产业。必须坚持以资源为基础,以市场为导向,依靠科技扬长避短,发挥优势,重点突破的原则,不断调整优化产业结构,重振烤烟生产雄风。政策上大力倾斜、扶持,措施上多来真的、实的,创造适合陇县经济发展的良好环境,从而拉动农村经济的健康发展。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览