首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017年陇县市场物价温和上涨
2018-02-06 14:10  
 索 引 号 01601045720180206  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-06

2017年以来,随着国家供给侧结构政策实施的进一步深入,国内消费供求关系变化,陇县市场经济运行进入新常态,市场物价温和上涨,涨幅回落。调查资料显示:2017年陇县居民消费价格总水平同比上涨1.0%,与去年相比涨幅回落了0.6个百分点,同期商品零售价格总水平上涨3.4%

一、居民消费品价格总指数涨幅在3%以内。

受上年翘尾因素的影响和国家供给侧改革政策的进一步实施,全年陇县各月居民消费价格指数同比涨幅均在2.5%以内波动,2月份涨幅最低为-1.3%9月、10月涨幅较高分别为2.1%2.4%10月涨幅最高。整体来看,呈波动上涨的态势。2017年陇县居民消费价格同比累计上涨1.0%。如表一所示:

表一:20161-12月份陇县居民消费价格总指数情况

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 

11

12

全年

指数

101.5

98.7

99.1

99.8

100.8

101.5

100.3

100.5

102.1

102.4

101.9

101.5

101.0

二、2017年陇县市场物价变化的主要特点

调查的居民消费品八大类来看,我县居民消费价格表现为“七升一降”,呈结构性上涨态势,除食品烟酒类下降2.0%外,衣着类、居住类、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨1.2%0.7%6.2%0.9%2.3%6.1%2.2%

(一)、医疗保健类价格同比上涨6.1%,成为引领CPI价格走高的首要因素。

受国内中西药价格连续上涨的拉动和中药材价格走高的影响,今年二季度以来陇县药品价格在高位持续攀升,中药类价格上涨10.5%,其中:中药材和中成药分别上涨10.9%10.2%;西药中的十四类药品中有三类价格下降,其余十一类价格均上涨,其中:消化系统用药价格上涨24.1%、呼吸系统用药价格上涨28.0%、心血管系统用药价格上涨25.3%、治疗精神障碍药价格上涨15.5%、消毒防腐及创伤外科用药价格上涨48.3%、维生素矿物质类药品价格上涨42.5%,直接影响西药类价格上涨15.8%;同时滋补保健品价格上涨3.7%,拉动医疗保健类价格上涨。影响CPI上涨了0.56个百分点。

(二)、生活用品及服务类价格走高成为拉动CPI价格走高的主要因素。2017年生活用品及服务价格同比上涨6.2%,影响CPI走高了0.45个百分点。主要特点有:

1、家具及室内装饰品价格上涨5.7%

2017年以来,随着营业性房租在高位运行和成本累积增加的影响,2017年家具类价格同比上涨6.3%。其中:柜、床、桌、椅、沙发和其他家具价格分别上涨6.5%4.3%2.6%4.2%11.2%4.3%。同时,室内装饰品中的灯具价格上涨2.2%,其他室内装饰品价格上涨1.4%,使室内装饰品价格上涨1.9%。综合上述因素使家具及室内装饰品价格走高。

2、家用纺织品价格上涨20.3%

2016年年底棉花价格走高的影响,进入2017年陇县市场家用纺织品价格全面走高。调查的被子、床单被套和其他床上用品价格分别上涨26.3%22.3%18.1%,使床上用品类价格上涨23.0%。直接拉动家用纺织品类价格走高。

3、家庭日用杂品和个人护理用品价格上涨。

从调查的情况来看,2017年洗涤用品中的清洗用品、清洁用品和清洁用纸价格分别上涨1.8%1.3%0.5%;厨具价格上涨6.1%、茶具价格上涨6.3%,家用手工工具价格上涨30.6%,配电附件价格上涨8.9%,雨具价格上涨3.8%,直接拉动家庭日用杂品价格上涨5.8%;同时,受清洁化妆品价格、护肤化妆品、彩妆化妆品价格和化妆器具类价格同比上涨4.9%8.9%3.7%19.7%的拉动,个人护理用品价格上涨5.1%

(三)、教育文化和娱乐类价格上涨成为CPI走高的一个因素。

2017年教育用品类中工具书、教材、参考资料价格同比上涨9.2%3.0%7.7%,使教育用品类价格上涨5.2%;教育服务类中专业技能培训同比上涨13.6%,使教育服务类价格上涨1.6%;书报杂志类价格上涨15.1%、纸张文具类价格上涨5.1%、宠物及用品价格上涨11.4%,使其他文娱用品类价格上涨2.8%;在文化娱乐服务中受电影票和景点门票价格上涨21.3%9.2%的影响,陇县文化娱乐服务类价格上涨4.9%。虽文娱用耐用消费品价格同比下降2.9%,但未能扭转教育文化和娱乐类价格的走高,2017年教育文化和娱乐类价格上涨2.3%,拉动CPI走高了0.24个百分点。

四)、交通和通信类价格上涨成为拉动CPI走高的又一因素。

随着国际、国内车用油价格变动的影响,2017年陇县车用汽油、柴油同比分别上涨10.5%10.6%,受其影响货运费价格走高,带动电动自行车、自行车价格分别上涨3.2%4.2%,交通工具零配件价格上涨9.6%。同时,车辆修理与保养价格受配件价格走高的拉动上涨9.0%,出租汽车交通费上涨9.8%,长途汽车交通费上涨1.4%,飞机票上涨1.5%,受其影响,交通类价格同比上涨2.1%,同时通信类价格虽下降1.8%,但未能改变交通和通信类价格走高,2017年交通和通信类价格同比上涨0.9%,拉动CPI走高了0.09个百分点。

(五)、衣着类价格上涨1.2%2017年以来,随着布匹价格走高的拉动和货运费价格的上涨,陇县衣着中的服装材料价格上涨17.2%,其他衣着及配件价格上涨5.5%,鞋类价格上涨3.5%,同时服装价格下降0.5%,使衣着类价格小幅上涨,影响CPI走高了0.10个百分点。

(六)、居住类价格上涨0.7%,拉动CPI走高了0.17个百分点。2017年以来,随着国家供给侧政策的进一步实施和环境整治力度的加大,国内部分建材价格走高。从调查的情况来看,陇县水泥价格上涨了27.4%,管材价格上涨了6.6%,其他装房装潢材料(沙子、钉子)价格上涨29.6%,直接拉动住房保养维修及管理价格上涨了4.0%;同时,水电燃料中的其他燃料(煤炭)价格上涨3.3%,助推了居住价格的走高。

(七)、其他用品和服务类价格上涨2.2%

2017年以来,随着国际国内黄金价格走高的拉动,我县金饰品价格同比上涨2.7%;同时受手表价格、箱包价格、母婴用品价格、眼镜价格分别上涨4.6%4.1%2.0%7.7%的拉动,使首饰手表类价格和其他杂项用品类价格分别上涨2.2%3.9%。同期,受到其他住宿类价格上涨5.1%和养老服务类价格上涨6.6%。受上述因素的拉动,其他用品和服务类价格走高,影响CPI走高了0.06个百分点。

(八)、食品烟酒类价格抑制了CPI走高。从涨跌构成来看,2017年食品烟酒类价格下降2.0%,使2017年居民消费价格总水平走低了0.63个百分点。其主要特点有:

1、食品类价格走低使食品烟酒类价格回落。2017食品类价格下降3.4%,影响居民消费价格总水平下降0.75个百分点,成为影响食品烟酒类价格下降的主要因素。从调查的14类食品价格来看,表现为“七升七降”。肉禽蛋奶豆菜水产品引领居民消费价格的走低。其中:菜类价格下降9.6%,畜肉类价格下降11.4%,禽肉类价格下降14.6%,水产品类价格下降5.3%,蛋类价格下降8.0%,奶类价格下降0.5%,豆类价格下降2.1%;同期,粮食类价格上涨2.2%,食用油价格上涨4.7%,干鲜瓜果类价格上涨6.7%,糖果糕点类价格上涨6.7%,调味品类价格上涨1.2%,其他食品类上涨0.8%,但未能扭转食品类价格下降。

2、茶及饮料类价格上涨。2017年以来,受国内市场价格变动的影响,陇县市场茶叶、饮料类价格走高。调查数据显示:陇县茶叶价格上涨2.8%,果汁饮料价格上涨4.9%,拉动茶及饮料类价格上涨1.9%

3、在外餐饮价格继续走高。受本地营业性房租持续在高位运行的影响,陇县在外餐饮中的正餐价格上涨,从调查的情况来看,2017年正餐价格同比上涨7.0%,直接拉动在外餐饮类价格同比上涨2.6%

三、保持物价水平持续稳定的建议及对策:

物价水平的高低是反映经济水平的晴雨表,它不仅及时反映宏观经济运行态势,又直接与老百姓的衣食住行密切相关,是群众关注的热点问题之一。2017年以来随着国内“供给侧”结构进一步深入实施,经济运行步入新常态,市场物价将持续保持平稳增长的态势。从2017年全年的价格走势来看,我县居民消费价格总水平呈波动走高的态势,特别是进入三季度后明显的加速上涨,为使我县明年市场物价水平保持平稳适度增长,保障群众生活不受影响,拟建议以下几点:

第一、维持国家经济的稳定,鼓励发展实体经济。中国是一个以实体经济为本的国家,如果大量的钱都不去做实体经济而拿去炒作的话,这必将给中国经济带来很大的负面影响,所以政府很有必要出台相应的优惠政策,把空闲在市场的游资都引导到实体经济的发展中来。

第二、随着国家调整产业结构、实行“供给侧结构”改革,继续引导企业、农民积极适应市场的需求,加大力度调整产业结构,适应市场的需求。

第三、政府应继续加强市场的宏观调控,运用一些行政手段稳定物价,打击不法投资商恶意哄抬物价、囤积物资的行为,确保市场的有序、健康发展。

第四、继续做好对“三农”的服务,确保市场供应。增加对农业、农民的投入,提高抗风险能力,充分调动农民种粮、种菜的积极性,确保农产品丰产和市场供应充裕;加强防疫体系建设,支持投资建设大型标准化规模养殖场。

第五、完善重要商品和主要农产品储备制度,发挥好储备的调节作用,把握储备的力度和节奏,适时调节市场供求关系。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览