首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017年陇县农村居民收入“出彩”
2018-02-12 09:30  
 索 引 号 01601045720180212  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-12

2017年,陇县围绕建设“三个陇州”目标,坚持生态立县,推进“菜单式”扶贫,优化产业布局和结构,培育壮大优势产业,促进了农村经济的全面发展,实现了农民收入的快速增长

一、农村居民人均可支配收入快速增长

2017年,全县农村居民人均可支配收入9019元,同比增长9.6%,快于宝鸡市、陕西省0.60.4个百分点,高出上年1.1个百分点,位居全市第一。

(一)工资性收入对可支配收入增长的贡献较大。全年农村居民人均工资性收入4697元,同比增加394元,增长9.2%。比上年增速高0.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率为49.7%

(二)家庭经营净收入增长较快。农村居民人均家庭经营净收入2270元,同比增加197元,增长9.5%。增速高出工资性收入0.3个百分点,高于上年1.6个百分点。对可支配收入增长的贡献率为24.8%

(三)财产净收入稳步提高。农村居民人均财产净收入28元,同比增长12.0%,高于上年4个百分点,对可支配收入增长的贡献率为0.4%

(四)转移净收入持续走高。农村居民人均转移净收入2024元,同比增加199元,增长10.9%,对可支配收入增长的贡献率为25.1%,高于上年5.6个百分点,拉动可支配收入增长2.2个百分点。

2017年农村居民人均可支配收入构成

指标名称

本年

上年

增幅(%

增长贡献率(%

可支配收入

9019

8226

9.6

100

一、工资性收入

4697

4303

9.2

49.7

二、经营净收入

2270

2073

9.5

24.8

三、财产净收入

28

25

12.0

0.4

四、转移净收入

2024

1825

10.9

25.1

二、收入增长原因分析

(一)农村劳动力转移就业带动效果明显。

1、重大项目建设用工需求刚性增长:随着“五上”企业、小微企业的新增,农村劳动力转移步伐继续加快,为农民增收打下坚实基础。全县固定资产投资达到225.5亿元、增长23.7%135个重点项目完成投资74.7亿元、同比增长25.6%,神固路拓宽改造,华润丰台山风电、农田水利、雅村强基、危房改造、“最后一公里”等一批大项目开工建设,使陇县农村劳动力保持供不应求态势。加之工资标准大幅提高,用工需求旺盛,促使农村居民工资性收入保持较快增长。

2、贫困劳动力就近就业机会增多:陇县把脱贫攻坚作为重大政治责任、第一民生工程,以113个“双百”产业扶贫基地为承载,吸纳带动1.2万户贫困户4055人就近就业。贫困群众在家门口积极参与奶山羊、中蜂养殖,烤烟、苹果、核桃、食用菌种植等专业合作社经营管理。全县新增农民专业合作社92户,家庭农场50个。专业合作社数量的稳步增加,为陇县农村经济持续、健康发展提供了有力保证。合作社、园区、家庭农场就近吸纳了农村富余劳动力,农民务工收入增速明显。

3、公益专岗数量增加:面向全县贫困群众,以保洁、保安、打字员、护林员等辅助岗位的开发,全年共设置公益专岗288其中村级岗位170个,县镇岗位118个,为贫困人口就业提供了参与平台

(二)农村特色产业拉动农村居民经营性收入快速增长。

1、建设百亿生态乳都,推动农民畜产品收入增加。依托“世界生态羊奶名城”,打造“百亿”生态乳都,推进“全产业链协同、全产业链创新”。以飞鹤关山、和氏乳业为技术支撑,全县奶羊存栏达到15万只,种植优质牧草10万亩,新增规模羊场24个,绿能牧业4万只羊场建成达效,以“龙头企业+研发基地+家庭羊场”模式,激发我县羊乳品发展潜能和市场占有率,延长牧草、乳品、奶山羊等乳产品链条,大力提高农民畜产品产出收益。

2、做大做强现代农业,夯实了农民增收渠道和基础。新栽优质核桃3万亩,累计达到56万亩,“陇州核桃”荣获“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号;蔬菜面积7.3万亩,同比增长2.1%;新栽苹果3000亩,累计达到9.3万亩,果品产量达到4.03万吨;栽植烤烟4万亩,产量7.2万担,实现产值8000万元;建成苗木花卉基地1.38万亩。八渡镇中峰养殖基地辐射带动周边乡镇养殖中蜂15300箱, “小蜜蜂、大产业”成为助力陇县“菜单式”产业扶贫和农民增收的新亮点。依托“核桃、苹果、烤烟、蔬菜、食用菌”特色农业培育壮大,全面带动农民经营性收入增加。

3、电商物流飞速发展,大力提升了农产品附加值。农村电子商务兴起和物流渠道建成,进一步促进了以关山尚品沙棘饮品、“陇州核桃”、五味子、小杂粮等农产品的深加工,农产品附加值持续攀升,使陇县的特色农产品走向全国。全年社会消费品零售总额23.66亿元、增长14.5%

4、乡村旅游持续升温,带动三产蓬勃发展。投资3.2亿元建设关山草原景区亮化、智慧景区等“十大配套”项目,全方位打造中国的“爱蒙塔尔”。挖掘马文化、秦文化、汉文化和道教文化旅游品牌价值,游客数量呈井喷式增长。全年接待游客817万人次,实现综合收入57.3亿元,分别增长60%65%

(三)财产收入增长逐渐加快。整县推进“三变”改革,23645户贫困群众在产业链各环节上生产要素入股、人人做股东。通过入股分红、果园托管等方式,带动贫困户将资源变资产、资金变股金、农民变股东,切实增加了农民的财产性收入。

(四)转移净收入增长迅猛。随着“菜单式”扶贫模式深入推进,扶持贫困户产业资金每户5000元,“借袋还菇”全县推广带动。低保、教育、医疗、就业、住房、生态等扶贫政策的落实,使国家发放到户的各类政策性补助增加,极大的带动了农民转移性收入的增长。

三、几点建议

一)坚持推进就业脱贫工程

工资性收入一直是陇县农村居民收入的一个稳定增长点,而且在未来仍有很大的增长空间,以提高农民就业意愿和拓宽农民就业渠道等方面入手,实施好就业扶贫工程。首先,加强对就业脱贫对象精准管理,了解掌握贫困劳动力就业愿望和技能;其次,开展各类培训,提升贫困劳动力劳动技能;第三,优化企业发展环境,吸引各类企业落户,促进农村剩余劳动力本地就业,降低由于外出务工而产生的高生活成本。

(二)全方位优化资源增加财产性收入 

继续推进“三变改革”,积极吸收农村居民入股新兴产业主体,完善农村房屋及宅基地产权流转制度,盘活存量资产。从而使农民获得稳定的财产性收入。

(三)深度挖掘特色农产品价值 

按照“统一品牌、统一收购、统一标准、统一营销、统一管理”要求,依托农村电子商务平台,突出以土蜂蜜、土鸡蛋、土鸡、有机富硒核桃、生态牛羊肉、绿色羊乳品等农产品的包装宣传,多渠道帮助贫困户销售农特产品,提高产品附加值。发挥自然生态优势,利用观光农业已形成的产、供、销一条龙服务,推进生态园项目建设。大力发展乡村农家乐,带动群众积极参与家庭宾馆、特色私房菜经营,全面提升群众增收信心和能力。

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览