首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
对陇县2017年大型养殖场情况的调查
2018-02-23 09:55  
 索 引 号 01601045720180223  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-23
 发布机构 陕西省统计局陇县社会经济调查队

畜禽养殖业自改革开放以来一直是陇县农业经济发展的主导产业,倍受县委、县政府的关注。2015年陇县畜禽养殖企业遭遇了国际市场的冲击、效益严重下滑,部分养殖企业不得不转型,部分养殖企业逐步向大型养殖场发展,到2016年发展为大型养殖企业的有3户,到2017年增加到4户。分别为陇县和氏奶牛场、陇县和氏奶山羊场、陇县隆达奶山羊养殖专业合作社和陕西绿能生态牧业有限公司,为准确及时反映陇县2017年大型养殖场发展情况,陇县调查队依据国家统计局调查方案,于12月中旬对其经营情况进行调查。调查结果显示:

一、 大型奶牛养殖场奶牛存栏数增加,效益回升。

2017年底,1户奶牛大型养殖场的奶牛存栏量为2297头,与2016年的1989头相比,增加了15.5%

2015年以来,受奶粉市场波动的影响,陇县鲜奶价格持续走低,严重挫伤了奶牛规模养殖户的利益,2016年大部分奶牛养殖户压缩产奶牛养殖数量,到2017年部分奶牛规模养殖户已放弃了奶牛饲养。陇县和氏奶牛场借机不断扩大养殖规模,到2017年底奶牛存栏达到了2297头。在产奶牛数增加到971头,与2016年底的808头相比增加了20.2%。主要原因有:(一)、公司内部已将奶牛饲养推向市场,进行独立核算,从三季度开始牛奶售出价格回升,由二季度的每公斤3.20元上涨到了3.50后四季度再度上涨到3.80元;使奶牛养殖场效益回升;(二)、饲养成本增加。2017年以来,受玉米、豆饼等价格在高位运行的影响,养殖成本一路走高。受上述因素的影响,奶牛场养殖效益回升,结构调整,减少低产奶牛,四季度在产奶牛减少了120头。详细数据见表1

1:和氏奶牛场存栏调查表    单位:头

时期                 名称

奶牛存栏

在产奶牛存栏

出栏量

2016年年底

1989

808

81

2017年年底

2297

971

120

二、大型羊养殖场存栏增加。

调查的大型羊养殖场由2016年的2家增加到了2017年的3家,分别为陇县和氏奶山羊场、陇县隆达奶山羊养殖专业合作社和陕西绿能生态牧业有限公司。其中:陇县隆达奶山羊养殖专业合作社是在原规模的基础上稳步发展起来的,陕西绿能生态牧业有限公司是2015年年底建起的奶山羊养殖企业,陇县和氏奶山羊场是2016年底新建的养殖场。从数字上来看,发展势头相对迅猛。3户羊养殖企业,2017年年底存栏为9579头,与2016年底的7734头相比增加了23.9%;从出栏量来看也明显增加,2017年四季度出栏为1021头,与一季度出栏量的412头相比,增加了1.5倍。这主要是四季度以来受天气变化的影响,疫病和意外死亡增加,四季度死亡的奶山羊有621头,占出栏量的60.8%;具体数字祥见下表2

2:奶山羊存栏调查表    单位:头

 

奶山羊存栏

奶山羊出栏量

2017年四季度

9579

1021

2017年一季度

8835

412

在调查的3户奶山羊养殖企业中,陕西绿能生态牧业有限公司、陇县和氏奶牛场分别隶属于关山乳业公司和和氏乳业公司,所产的鲜奶均用于本企业乳业生产;从奶山羊养殖来看,目前保持快速增加态势,存栏从一季度末的7255头增加到四季度末的8177头,增加了12.7%。而对于陇县隆达奶山羊养殖专业合作社,其自身生产的羊奶全部买给和氏奶粉厂,收购价格为每公斤5.00元,以满足羊奶粉生产线的需要,受其鲜奶收购过程中价格、检疫等环节的影响,虽然从收购量上来看,远远不能满足企业生产羊奶粉的需要,但因受制于奶粉企业,规模发展相对缓慢,存栏从一季度末的1580头减少到四季度末的1402头,减少了178头。

三、奶牛养殖企业营业收入大于营业支出,羊养殖企业营业收入却小于营业支出。从年度基本情况调查表来看,3户羊养殖企业,年度营业收入为1323万元,营业支出为2049万元远远高于营业收入。其中:饲料支出为1656.3万元。获得国家专项扶持资金为720万元。在这三户企业中,和氏奶牛场全年营业总收入2410万元,营业总支出2370万元,其中:饲料支出1880万元,劳动报酬310万元。营业收入高于营业支出40万元,今年新增固定资产50万元;陕西绿能生态牧业有限公司,羊存栏年内增加了3091头,其中:购进2361头。使营业收入低于营业支出749万;而陇县隆达奶山羊养殖专业合作社羊存栏年内减少了178头,其中:购进440头。营业收入高于营业支出18万元。

四、存在问题

(一)、饲料价格上涨。从调查情况来看,玉米、豆饼等价格持续在高位运行,其中豆饼价格每吨持续在2400元左右运行,而且玉米价格持续走高,使饲料价格持续在高位攀升。

(二)、疫病防治难。从年内奶山羊的养殖情况来看,3户奶山羊养殖企业全年减少羊3772只,其中出售的为741只,剩余3031只全部为因病或者意外死亡,因病死亡数是出售数量的4.1倍。据企业负责人讲,在二季度到四季度内,受异常天气的影响,羊得病严重,死亡率比较高,3户企业因病死亡羊为1623只,占全年死亡总数的53.6%。从目前养殖场的硬件设施来看,疾病控制和控制意外死亡的条件还没有具备。

五、建议

1、进一步改善硬件设施,加大疫病防治。

建议奶山羊养殖企业,在原有硬件设施的基础上,夏季增加通风、降温设施,冬季增加保暖措施有效预防疫病发生,最大限度的减少奶山羊死亡率,特别是提高羊羔的存活率。

2转变经营观念,改变经营方式,增强竞争意识,积极应对市场挑战。

2017年以来,随着供给侧改革的进一步深入,养殖企业积极转变经营理念,与乳制品生产企业联手,延长产业链,以增强市场抗风险能力,不断提高经济效益,但受市场影响,饲料成本加大,鲜奶价格偏低,经济效益不高,养殖企业应不断提高管理水平,进一步加大对硬件设施的投入,以更高的姿态和更为科学的管理,积极应对市场挑战。

3、适应供给侧改革,找准位子,图谋发展。

在调查中,4家大型养殖场反映,目前牛奶粉受国际国内市场的影响,销量下降,而羊奶粉销售份额增加,养殖企业必须跟随乳品制造企业的指挥棒发展方可有出路,所以必须要给自己找准位置,养殖什么,养殖多少,都必须依据市场的潜力来确定。如果不能给自己准确定位,看到市场有红利就跟进,市场萎缩就出仓,这样很难保证一个行业的相对稳定性,也是对资源的极大浪费。

 

 

               

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览