首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
2017年陇县城镇居民可支配收入稳步增长
2018-03-05 08:59  
 索 引 号 01601045720180305  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-05

2017年陇县践行新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,以追赶超越为主线,聚焦项目建设和招商引资,主攻生态乳都,全域旅游两大战略重点,人民群众共享发展成果,幸福感、获得感明显增强。

据调查,2017年全县城镇居民人均可支配收入达到28450元,比上年增加2361元,增长9.1%,高出全省平均水平(8.3%0.8个百分点,高出全市平均水平(8.3%0.8个百分点,居全市第三。

一、   城镇居民人均可支配收入呈现如下特征:

2017年城镇居民人均可支配收入从构成看,四大项收入全面增长。其中:1、工资性收入18774元,比上年增长9.3%,拉动城镇居民人均可支配收入增长6.09个百分点,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献为67.3%2、经营净收入1833元,比上年增长9.6%,拉动城镇居民人均可支配收入增长0.67个百分点,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献为6.8%3、财产净收入1303元,比上年增长6.1%,拉动城镇居民人均可支配收入增长0.29个百分点,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献为3.2%4、转移净收入6540元,比上年增长8.9%,拉动城镇居民人均可支配收入增长2.05个百分点,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献为22.7%。(见附表)。

 

2017年陇县城镇居民人均可支配收入构成表

指标名称 

2017

2016

两年相比

对收入

拉动

收入

增长的

增长的 

绝对量

绝对量

增加额

增幅

 贡献率

百分点 

%

  %

 

人均可支配收入

28450

26089

2361

9.1

100

9.10

1、工资性收入

18774

17184

1590

9.3

67.3

6.09

2、经营净收入

1833

1672

161

9.6

6.8

0.67

3、财产净收入

1303

1228

75

6.1

3.2

0.29

4、转移净收入

6540

6005

535

8.9

22.7

2.05

 

1、工资性收入是可支配收入的基石。2017年全县城镇居民人均可支配收入中66%来自于工资性收入,全年人均工资性收入18774元,增长9.3%,增幅比上年提高1.1个百分点。工资性收入增长的动力主要来自,一是机关事业单位调资并补发部分津贴、工作补贴,绩效及奖励工资大幅增长。二是全县固定资产投资以23.7%的增幅高速增长,2017年达到225.5亿元规模, “百亿”生态乳都、华润风电、雅村强基、 “最后一公里”等一批重大项目建设用工需求旺盛,加之各类从业人员薪资水平较上年有明显提高,就业状况的总体向好为工资性收入增长提供了有力保障。

2、转移性收入是可支配收入重要支撑。 2017年全县城镇居民收入中23%来自转移性收入,全年人均转移性收入6540元,增长8.9%,增幅比上年提高2.7个百分点。转移性收入增长的动力主要来自,全县离退休人员基本养老金标准提高,城镇居民报销医疗费收入快速增长,居民最低生活保障标准和救助补贴的提高,推动社会救济和补助收入快速增长。受益人群逐渐增加,居民从政府得到的政策性转移收入稳定增长。

3、经营性收入回暖,增长加速。2017全年人均经营性收入1833元,增长9.6%,增幅比上年提高4.8个百分点。其增长得益于营商环境的不断优化,金融监管和金融服务水平的提高,使得小微企业和个体经营户融资更加便捷,渠道更加宽泛,同时“营改增”等改革政策有效降低小微企业和个体经营户经营负担,为实体经济的发展注入新的活力。

4、财产性收入增长平稳。全年人均财产性收入1303元,增长6.2%,增幅比上年提高2.6个百分点。其增长得益于金融市场各种理财产品的丰富变化和居民理财意识的不断提高,“余额宝”、“悟空理财”等理财方式倍受8090后的亲睐,6070后在防范风险的同时也在尝试购买短期理财产品,以增加其收益,储蓄不再是理财的唯一。

二、增加城镇居民收入的建议:

1、建立工资性收入增长长效机制,做实居民收入基础。工资性收入作为我县城镇居民收入的基石,是收入增长的主要动力。一是加大政策性增资力度,建立与经济增长相适应的合理的工资增长长效机制。二是加快项目建设,稳定就业环境。同时以劳动力市场需求为导向,加强职业技能培训,使经过培训的劳动者在规模、结构上能够更好地适应各种层次、各种类型劳动力的需求,从而全面提高居民工资性收入。

2、优化营商环境,提高二三产业经营的质量和效益。要抢抓“关天经济发展规划”和 “丝绸之路经济带”战略机遇,顺应工业化、城镇化发展趋势,深化大众创业万众创新体制机制,营造自主创业的良好环境,鼓励高校毕业生、复员退伍军人等群体参与到创业大军中,在资源、交通等支撑条件优越的村镇和集中规划的创业园区,兴办各类经济实体和小微企业,构建经营性收入稳定增长机制。

3、完善社会保障体系,多渠道促进居民增收。逐步完善社会保障体系,不断提高保障水平。继续提高机关、企事业退休人员基本养老待遇。同时,多渠道筹集社会保障资金,逐步提高社会保障项目的标准,增加中低收入居民转移性收入,保证经济发展成果居民共享,生活质量稳步提高。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览