首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计公报>>正文
对陇县2018年一季度大型奶畜养殖场发展情况的调查
2018-05-23 16:51  
 索 引 号 01601045720180223  公开方式 主动公开  公开日期 2018-05-23
 发布机构 陕西省统计局陇县社会经济调查队

畜禽养殖业自改革开放以来,是陇县农业经济发展的重头戏,倍受县委、县政府的重视,随着国内市场的变化,现已具规模。从2015年开始,随着国家供给侧结构性改革政策的实施,陇县畜禽养殖企业逐步向大型养殖场发展, 2016年初已发展成大型养殖企业的有3户,年底又新增一户。分别为陇县和氏奶牛场、陇县和氏奶山羊场、陇县隆达奶山羊养殖专业合作社和陕西绿能生态牧业有限公司,这四家企业中除陕西绿能生态牧业有限公司是关山乳品企业2015年新建养殖企业外,其余三家企业均是在2015年底之前从陇县26户规模养殖大户中脱颖而出的。为准确及时反映陇县2018年一季度大型养殖场发展情况,陇县调查队于3月初深入养殖企业对其经营情况进行调查。调查结果显示:

一、 大型奶牛养殖场奶牛存栏数增加,效益走低。

2018年一季度,1户奶牛大型养殖场的奶牛存栏量为2362头,与2017年四季度的2297头相比,增加了2.8%;与上年一季度的2089头相比,增加了13.1%

2017年以来,受奶粉市场供求关系变化的影响,陇县牛奶粉销量下降,陇县产鲜牛奶在三季度开始销往外地,截至目前鲜牛奶价格已跌到每公斤3.60元,与上年四季度的每公斤3.80元相比已下跌5.3%。和企业管理人员交谈得知,今年一季度,和氏奶粉企业的牛奶粉销量仍基本占本企业奶粉销量的20.0%。本企业养殖奶牛生产的鲜牛奶最多只能加工50.0%,剩余的牛奶只能销往外地,直接影响了养殖企业的效益。一季度鲜奶收入56.1万元,与上年四季度的79.8万元相比减少了23.7万元,鲜奶收入减少了29.7%,加之受饲草价格走高的拉动,实际效益严重下滑。数据见表1

1:和氏奶牛场存栏调查表    单位:头

时期                 名称

奶牛存栏

在产奶牛存栏

出栏量

2017年四季度

2297

971

120

2018年一季度

2362

1070

30

二、大型羊养殖场存栏增加。

调查的3户大型羊养殖场,分别为陇县隆达奶山羊养殖专业合作社、陇县和氏奶山羊场和陕西绿能生态牧业有限公司。其中:陇县隆达奶山羊养殖专业合作社是在原规模的基础上稳步发展起来的,而陕西绿能生态牧业有限公司是2015年底才建起的奶山羊养殖企业,陇县和氏奶山羊场是2016年初投入资金,年底发展成大型养殖户的。从调查数字上来看, 3户羊养殖企业,2018年一季度末存栏为9637只,2017年四季度末为9579只,相比仅增加了58只,增加了0.6%;与上年同期的8822只相比增加了9.2%;从出栏量来看也明显减少,2017年四季度减少了1021只,今年一季度减少了969只,相比减少了5.1%。主要原因有:(一)、死亡数字减少。去年四季度以来,温度变化异常,温差较大,病死的奶山羊数量比较大,为621只;今年一季度死亡463只,减少了158只,减少了25.4 %;(二)、出售淘汰奶羊增加。一季度适逢元旦、春节期间,企业为减少损失,淘汰了部分产奶量低、怀羔成功率低的奶山羊,三户企业出售奶山羊506只,与上年同期的123只相比,增加了3.1倍;销售收入为295200.00元,与上年同期的68580.00元相比,收入增加了3.3倍。具体数字详见下表2

2:奶山羊存栏调查表    单位:头

 

奶山羊存栏

奶山羊出栏量

2018年一季度

9637

969

2017年四季度

9579

1021

在调查的3户奶山羊养殖企业中,陕西绿能生态牧业有限公司、陇县和氏奶山羊场分别隶属于关山乳业公司和和氏乳业公司,所产的鲜奶完全用于乳业生产;从奶山羊养殖来看,目前保持平稳增涨态势,存栏从2017年四季度末的9579只增加到2018年一季度末的9637只,增加58只;与上年同期的7255头相比,增加了2382头,增加32.8%。而对于陇县隆达奶山羊养殖专业合作社,其自身生产的羊奶全部卖给和氏奶粉厂,收购价格为每公斤5.00元,以满足羊奶粉生产线的需要,受其鲜奶收购过程中价格、检疫等环节的影响,虽然从收购量上来看,远远不能满足企业生产羊奶粉的需要,但因受制于奶粉企业,收购价格相对比较低,与周边的兴平收购价格每公斤7.80元相比少了2.80元,规模发展相对缓慢。存栏从2016年四季度末的1420只增加到了今年一季度末的1682头,增加了262头,增加了18.5%

三、存在问题

(一)鲜奶收购价格低。据调查,目前陇县市场企业收购鲜牛奶价格每公斤为3.403.60元,鲜羊奶价格每公斤5.00元;奶畜企业管理人员反映,随着饲草、豆饼、麸皮等价格的不断走高,每公斤鲜牛奶的成本价格已到4.80元,而鲜羊奶的成本就更高了,已达到了每公斤10.00元。从2016年一季度到目前来看,乳品加工企业收购鲜牛奶的价格一路走低,从2016年初的每公斤4.00元持续降到了目前的每公斤3.40元,下降了15.0%;致使陇县奶牛养殖出现了滑坡,特别百头以下的养殖场纷纷关闭。鲜羊奶虽收购价格低,但相对稳定,羊养殖场通过繁育、饲养肉用羊等手段增收、弥补亏损来不断扩大养殖场的规模,我县目前大型养殖场(饲养羊在1000只以上)已达到3家。

(二)饲料价格上涨。从调查情况来看,饲草、豆饼等价格走高,其中:豆饼价格由2017年一季度的每吨2800.00元上涨到今年一季度的3200.00元,上涨了14.3%;同时在2017年四季度随着货运费价格的上涨,饲草、饲料价格持续在高位攀升,进一步加大了奶畜饲养成本。特别是进入2018年一季度,玉米价格从每公斤的1.88元上涨到目前的2.10元,上涨11.7%

(三)疫病防治难。从一季度奶山羊的养殖情况来看,3户奶山羊养殖企业一季度减少羊969只,其中出售的为463只,剩余506只为因病死亡数,因病死亡数高于出售数量。据企业负责人讲,在2018年一季度内,气温变化快且干燥,新生羊容易得病,死亡率比较高。奶山羊得病甚至死亡的主要原因是防疫、环境的温度、湿度等不适合圈养羊,才导致奶山羊的死亡。从目前养殖场的硬件设施来看,防疫目前没有太大的问题,主要是羊舍相对简单,还不能做到控温、控湿度等。

四、建议

1养殖企业要紧随供给侧改革的方向,定好位,谋发展。

在调查中,4家大型养殖场反映,目前牛奶粉受国际国内市场的影响,销量下降,而羊奶粉销售份额增加,养殖企业须跟随乳品制造企业的指挥棒发展方可有出路,必须依据市场的潜力,给自己找准位置进行养殖。如果不能给自己准确定位,看到市场有红利就跟进,市场萎缩就出仓,这样很难保证一个行业的相对稳定性,也是对资源的极大浪费。

2、奶山羊养殖企业要进一步加大硬件设施的投资力度,预防和防治奶畜疫病。

建议奶山羊养殖企业,在原有硬件设施的基础上,增设通风、控温、控制湿度等有效措施,积极预防疫病发生,最大限度的减少奶山羊死亡率,特别是提高羊羔的存活率。

3、奶山羊养殖企业在购进奶山羊时一定要遵循本土原则,避免因水土不服而造成的无谓的损失。

在调查中了解到,有个别企业大批从外地购进奶山羊,因水土不服,难以防治疾病,导致死亡率很高。比如,有户企业一次购进奶山羊701只,到季度末死亡了666只。

4、进一步转变经营理念,改变经营方式,增强竞争意识,积极应对市场挑战。

2015年国家取消了个别商品关税的政策,随着一系列的改革,国内养殖企业面临全球性的市场竞争。2016年以来,养殖企业虽积极转变经营理念,与乳制品生产企业联手,延长产业链,以增强市场抗风险能力,不断提高经济效益,但受市场供求关系变化的影响,饲料成本加大,鲜奶价格走低,经济效益下滑,养殖企业应不断提高管理水平,比如利用牛奶喂养奶山羊羊羔等手段,降低成本,提升效益,使养殖企业以更高的姿态和更为科学的管理,积极应对市场的挑战。

 

 

              

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览