首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
2018年上半年我县劳动力就业形势分析
2018-07-09 09:17  
 索 引 号 01601045720180709  公开方式 主动公开  公开日期 2018-07-09

今年上半年,在县委、县政府的正确领导下,全县人民致力于脱贫攻坚,全力实施创业就业等八大工程,充分发挥转移就业在实施乡村振兴战略中的作用,劳动力市场供需两旺,就业形势喜人。

一、据统计调查资料显示,我县劳动力就业结构呈现以下特点:

1、经济活动人口、就业人口、失业人口、非经济活动人口不同程度增加,女性优于男性。

据全县3个调查点60户月度劳动力调查资料显示,今年1-6月份,累计调查人口数1290人,比上年同期减少20人,减少1.5%16岁以上人口1064人,比上年同期增加166人,增长18.5%。其中,经济活动人口837人、非经济活动人口227人、就业人口834人、失业人口3人,分别比上年同期增加155人、11人、153人、2人,分别增长22.7%5.1%22.5%2.0倍;经济活动人口中男女分别为459人和378人,增幅为21.8%23.9%;就业人口中男女分别为458人和376人,增幅为21.5%23.7%;失业人口男女分别为1人和2人;非经济活动人口中男女分别为103人和124人,分别增长19.8%和下降4.6%。由此可见,前半年我县劳动就业状况呈现就业、失业大幅增加,除失业人口和非经济活动人口之外,绝对数呈现出男性大于女性,相对数女性优于男性的特点。

2、失业率、劳动力参与率、就业人口比(就业率)不同程度提升,女性优于男性。

60户月度劳动力调查资料显示,今年1-6月份,失业率为0.36%、劳动力参与率78.67%、就业人口比(就业率)78.38%,分别比上年同期提升0.21个、2.72个、2.54个百分点;失业率中男女分别为0.22%0.53%,分别提升0.22个和0.2个百分点;劳动力参与率中男女分别为81.67%75.30%,分别提升0.24个和5.19个百分点;就业率中男女分别为81.49%74.90%,分别提升0.06个和5.01个百分点。从三率看,前半年我县劳动就业状况呈现低失业高就业现状。失业率女性高于男性,劳动参与率、就业率均是男性高于女性,三率增幅呈现女性优于男性的特点。

二、据劳动就业部门资料显示,我县劳动力就业呈现以下特点:

1、城镇新增就业、再就业人数大幅增加,登记失业率略有下降。

据劳动就业部门公布的数据显示,今年1-6月份,我县城镇新增就业人数2068人,再就业人数627人,分别比上年同期增加777人和200人,增长60.2%46.8%1-6月份领取失业保险的登记失业人数为77人,较上年年底增加7人,与上年同期持平;1-6月份登记失业率为3.01%,较上年同期3.08%,略下降0.07个百分点。

2、劳动力就业市场供需两旺,需大于求。据劳动就业部门公布的数据显示,今年1-6月份,劳动力市场需求人数为4000人,较上年同期减少419人,下降9.5%;求职人数3320人,实际职介人数2569人,分别比上年同期增加139人和101人,增长4.4%4.1%。供需率为83.0%,职介成功率为77.4%,分别比上年同期增加11.0个百分点和下降0.21个百分点。

3、重点企业(陕西和氏乳业集团有限公司)岗位监测在岗职工比较稳定。累计新增25人,减员23人,变化基本均衡。

三、我县劳动力转移就业现状、成就、问题。

(一)现状。我县是六盘山集中连片开发区的特困县,总人口27.28万人,拥有农村富余劳动力11.1万人,转移就业优势明显。近年来,全县农村劳动力转移就业人数稳定在10万人左右,其中贫困劳动力转移就业1.3万人。2017年完成转移就业107955人(贫困劳动力4964人),其中劳务输出65480人,完成劳务输出职业技能培训人数15959人。全县共登记有创业意愿的回乡农民工3901人,其中1867人参加创业培训,培训率达到47.9%。实现成功创业1421人,占参加创业培训人数的76.1%,带动就业11040人。我县转移就业主要集中在长三角、珠三角和京津翼地区,流水线普通工人月收入在3000-4000元之间,电焊、车工及厨师等技术工种月薪都在5000元以上,最高的达到10000元。

(二)主要成就。一是促进了农民增收。2017年,全县实现劳务收入9.4亿元,农民人均劳务收入达3722元,占农民人均纯收入41.3%;二是调动了农民工返乡创业的积极性。在创业政策的鼓励支持下,农民工返乡创业人数逐年增多。三年来,农民工回乡创办企业821个,带动就业7061人。为成功创业农民工发放创业担保贷款5647974万元;三是培养出一大批创业带头人。通过转移就业,培养了一批有知识、有文化、观念新、懂技术、会管理的创业带头人,涌现出李晓宏、马培军、赵新科、肖颖刚等“创业之星”100多名。形成了创业明星典型带动,创业新秀层出不穷的良好创业局面;四是培养了一批新型农民。通过转移就业,使农民开阔了眼界,转变了观念,一大批农民逐步转变成为具有现代市场意识、效益意识、创新意识的新型农民。

(三)存在问题。

1、就业供需矛盾依然存在。全县年新增劳动力达2000人以上,需求量在1500人左右,市场需求很大,受人为因素影响求职人数偏少。

2、结构性就业矛盾十分突出。普通劳动力过剩和高技术工种劳动力短缺现象并存,极大地影响着劳动就业的质量和数量。一方面,技术含量高的工种和熟练工种难以招到合格的劳动者。另一方面,一些非技术工和非熟练工一旦失业,就难以实现再就业,尤其是受教育程度低的人员就业难的问题比较突出。

3、就业不充分的问题依然长期存在。就业统计中包含着大量就地就近就业的农村劳动力,这部分人员每年就业时间是间断的不足半年,还有公益性岗位就业人员每月只有300元补贴,就业质量不高、不充分的问题十分明显。

4、小微企业发展不足,带动就业的能力难以提高。全县小微企业主要以种植业、养殖业为主,普遍存在规模小,科技含量低,抵御风险能力弱,发展后劲不足的问题,带动就业能力十分有限。

四、就业形势展望及对策建议。

(一)展望。2018年是全县实现脱贫摘帽的关键一年,我县劳动力转移就业迎来了难得的发展机遇。一是党的十八大以来提出了实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把实现就业更加充分,作为全面建成小康社会的重要目标,进一步明确了“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时期就业方针,为就业工作指明了发展方向;二是乡村振兴战略的实施为转移就业赋予新的使命。在实施乡村战略中,中央1号文件响亮提出了促进农村劳动力转移就业和农民增收的举措,要求健全覆盖城乡的公共就业服务体系,大规模开展职业技能培训,促进农民工多渠道转移就业,提高就业质量。提出了“培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位”的新思路;三是苏陕劳务协作的顺利推进,进一步拓宽了转移就业渠道。苏陕劳务协作是促进我县转移就业工作的一个难得的机遇。自去年合作对接以来,双方互动交流不断加强,已在劳务输入基地和社区工厂建设,就业扶贫、技能培训等多个项目上取得了成效,合作前景十分广阔。只要全县上下共同努力,抢抓机遇,我县的就业形势定会十分喜人。

(二)建议对策:1、着力加强“六个工程”建设。通过几年来多项创建活动,六个工程已在我县全面铺开,形成了一定规模和基础,打造了一些亮点,我们应当紧密结合县情,重点在“巩固、完善、创新、提高”上下功夫,努力把每一个工程打造成转移就业的优质服务窗口,返乡创业的动力和载体。

2、加强技能培训,以劳务品牌为引领抓好转移就业工作。近年来,我县的“刺绣、建制瓦工、家政服务”已经成为劳务输出的一张靓丽名片,彰显出了生机勃勃的品牌优势。我们应当抓住苏陕劳务协作机遇,发挥苏陕劳务协作、技能培训对接优势,整合县职教中心、各类民办技校资源,围绕打造劳务品牌、发展特色产业、电商产业,着力开展乡土人才、产业带头人、农村两后生培训,举办多形式、多层次、有针对性的培训班,努力提高外出务工和返乡创业人员技能素质,不断改善就业创业环境和条件,确保农民工资性收入不断快速增长。

3、以实施更加积极的就业政策为抓手,抓好返乡创业工作。认真贯彻落实我县有关鼓励全面创业,促进就业的各项优惠扶持政策,进一步巩固和提高省级农民工返乡创业示范县的建设成果,从政策、资金、信息、技术、市场、服务等各方面创新思路,搞好协调,用足政策,精准发力,大力鼓励和支持农民工返乡创业。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览