首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
2017年陇县排全省现代农业强县第42位
2018-09-07 08:22  
 索 引 号 01601045720180907  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-07

2017年,陇县坚持以脱贫攻坚统揽农村工作全局,以农民增收为目标,不断推进农业供给侧结构性改革,把产业转型升级、提质增效作为重点,积极推进农村“三变”改革,充分发挥现代农业园区示范带领作用,全县农业增加值有所提高,农民增收效益明显。

一、全省现代农业强县监测指标情况

2017年全省县域经济社会发展考核中,陇县居全省现代农业强县监测综合排名第42位,居全市第6位。现代农业强县共监测四项指标,分别为农业增加值、省级以上农业产业化龙头企业数量、农村居民人均可支配收入及增速。全市9县排名如下:

 

 

现代农业强县位次

农业增加值

省级农业产业化龙头企业

农村居民人均可支配收入

农村居民人均可支配收入增速

总量

(万元)

位次

个数

(个)

位次

收入

(元)

位次

增速

%

位次

凤翔县

21

261805

15

7

15

12206

11

8.7

70

岐山县

7

255331

18

7

15

12380

10

9.1

50

扶风县

27

219491

24

10

8

10206

30

9.0

55

 

13

216695

25

14

3

11321

25

9.0

55

 

42

203730

32

2

54

9019

76

9.6

3

千阳县

64

109707

52

1

63

9381

61

9.4

18

 

24

80856

56

4

37

12088

14

9.3

25

麟游县

63

77502

59

2

54

8935

78

9.5

10

太白县

66

67729

67

2

54

8961

77

9.5

10

从此表可以看出,陇县总体排名情况不佳,全省县域现代农业发展监测综合排名第42位,其中:农业增加值排名第32位,农业龙头企业数量排名第54位,农村居民人均可支配收入排名第76位,农村居民人均可支配收入增速排名第3位。

二、存在的差距

1、农业产业化龙头企业发展缓慢。受土地、产业集聚度等因素影响,陇县农业科技园区建设规模不大、带动力较弱,一二三产业融合力度不够。整个农业产业体系不够健全,粮、菜、果、加工转化能力不强,产业链条延伸不够。省级以上农业产业化龙头企业仅2户,与全省排第一的蒲城县差21户,与全市最多的眉县差12户。

2、农村居民可支配收入不平衡。近年来,陇县农村居民可支配收入持续增长,但因历史因素,全县农村居民收入起点较低,2014年全国城乡居民收入调查实行“一体化”改革,农村居民收入统计指标口径有所变化,陇县农村居民可支配收入占全市、全省、全国的比重降低,绝对值省内排名推后2017年,陇县农村居民可支配收入9019元,距全省第一的神木市差4899元,距全市最高的岐山县差3361元,绝对量位于全省76位。

三、奋力赶超的建议

1、进一步加大规模农业经营主体发展步伐。规模农业经营主体发展标志就是农业产业化龙头企业数量的不断增加。要狠抓招商引资力度,营造良好营商环境,吸引各方力量和资金,大力发展农业产业化龙头企业。充分发挥农业产业化龙头企业的示范带动作用,着力培育一批产业关联度高、辐射带动能力强的龙头企业,积极探索建立龙头企业、合作社与农户的多种利益联结机制,实现龙头企业与农民专业合作社深度融合,不断促进县域经济高质量发展。积极发展规模大户,培植一批种植大户、养殖大户、加工大户、农机大户、家庭农场,推动农业专业化生产、规模化经营、集约化发展。

2、切实提高农村居民可支配收入。紧围绕建设“三个陇州”目标,坚持生态立县,推进“菜单式”扶贫,优化产业布局和结构,培育壮大优势产业,促进农村经济的全面发展,实现农民收入的快速增长。着力打造百亿乳都、强力发展全域旅游,发挥市场机制作用,创造更多的就业岗位,增加就近就地就业人数,积极吸引外出务工人员回乡创业就业,全力增加农民务工收入。积极发展经营性服务业,打造多元化的农业社会化服务主体,全面提升农业社会化服务层次和水平,促进农业可持续发展,增加农民可支配收入。

3、全力推进乡村振兴战略,加快农业产业均衡发展。乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大县向农业强县转变。统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,采取有针对性的措施,把小农生产引入现代农业发展轨道。培育各类专业化市场化服务组织,推进农业生产全程社会化服务,帮助小农户节本增效。发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度。切实抓好农业生产经营,不断完善农产品的的质量控制体系和管理体系,进一步提升农业综合发展能力,全面推进现代农业健康稳定发展。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览