首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
工业经济增长迅猛 县域经济实力增强
2018-10-15 16:10  
 索 引 号 01601045720181015  公开方式 主动公开  公开日期 2018-10-15
 发布机构 陇县统计局

无工不富,工业是国民经济的主导产业,没有工业经济的支撑,就无法实现经济的跨越发展和社会的发展进步。2017年陇县县委、县政府坚持实施“工业强县”战略不动摇,以转型发展为主线,调优产业结构,延伸产业链条,培育产业龙头,发展产业集群,全县工业经济呈现出“经济总量扩张、发展步伐加快、企业质效提升、产业结构改善、发展后劲增强”的良好态势。

2017年度陕西省县域新型工业发展监测综合排名中陇县位列第3位,荣获陕西省2017年度“新型工业强县”第二名,这标志着陇县的工业化进程不断加快,县域工业经济运行质量明显提升。

一、2017年陇县规模以上工业概况

所谓新型工业,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,也就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业。新型工业强县考评指标有3项,分别是工业增加值占生产总值比重、工业增加值增长速度、规模以上工业企业研究与试验发展经费投入强度。

2017年规模以上工业实现工业总产值79.56亿元,同比增长57.9%;工业增加值35.78亿元,同比增长18.2%;工业销售产值79.34亿元,同比增长58.5%

 

2017年宝鸡市9县新型工业强县考核指标对比

 

 

新型

工业

发展

综合

位次

工业增加值

占生产总值比重

工业增加值

增长速度

规模以上工业企业

R@D经费投入强度

占比%

全省位次

全市

位次

增速%

全省

位次

全市

位次

强度%

全省位次

全市

位次

麟游县

1

81.9

1

1

16.7

4

2

1.57

10

3

 

3

42.9

38

7

17.8

2

1

1.90

7

1

千阳县

4

51.6

21

3

16.7

4

2

1.00

15

4

凤翔县

18

47.5

27

4

13.6

32

6

0.71

19

6

岐山县

8

46.3

30

5

12.9

37

7

1.77

9

2

扶风县

27

39.9

42

8

13.8

29

5

0.99

17

5

 

16

45.6

33

6

15.0

17

4

0.52

22

7

 

11

78.6

2

2

3.1

76

8

0.51

23

8

太白县

49

31.9

54

9

15.5

11

3

0.28

33

9

宝鸡市

 

49.68

 

 

9.5

 

 

1.33

 

 

陕西省

 

39.8

 

 

8.1

 

 

0.88

 

 

 

从上图可以看出,陇县工业增加值占生产总值比重为42.9%,高于全省平均3.1个百分点,低于全市平均6.78个百分点,在全省78县市排38位,宝鸡市9县排第7位;工业增加值增长速度17.8%,分别高于全省和全市9.7个和8.3个百分点,在全省排2位,宝鸡市排第1位;R@D经费投入强度1.9%,分别高于全省和全市1.02个和0.57个百分点,在全省排7位,宝鸡市排第1位。

二、陇县新型工业发展的优劣势分析

陇县的地理位置条件决定了要实现经济强县的目标,工业化是不可逾越的阶段,发展新型工业将成为时代发展的主旋律,要制定切合县情实际的新型工业发展战略,必须充分认识到自身的有利条件和制约因素。

(一)陇县工业经济发展的有利条件

1、区位优势。陇县位于陕西省西陲,地处陕、甘、宁三省通衢,是陕西的西大门,是国务院规划的三级城市。区位优势明显,东临宝鸡市千阳县、南接陈仓区,西北与甘肃省清水、张家川、华亭、崇信、灵台五县毗邻,宝中铁路、宝汉高速、国道344贯穿全境,关中城际铁路、宝中铁路复线、陇县通用航空机场纳入规划。

2、资源优势。陇县工业资源丰富。长焰煤、石灰石、大理石、晶石墨、石英石、磷矿石及铅、锌、钼等矿产资源藏量充裕。重点围绕资源开发和农副产品加工,以乳制品、陶制品、花岗岩等生产企业为主的多元经济格局已经形成。经过多年的不懈努力,关山、和氏等品牌奶粉和奶制品、秦陇牌、陇州红花岗岩等产品多次在国岩和省级获奖,琉璃瓦、陶制砖享荣西北各省,成为具有鲜明地方特色的名优产品。

3、发展优势。以省委书记胡和平来陇调研为标志,陇县羊乳产业进入全省战略,成为全省羊乳产业第一县。制定《推进协同创新加快建设百亿生态乳都的意见》,编制100万只奶羊发展规划,生态乳都的方向、重点、支撑体系更加系统清晰。制定《工业强县14321行动计划》及一揽子配套政策,以绿色食品、清洁能源、新型建材为支撑的生态工业骨架加速形成。

(二)陇县工业经济发展的制约因素

1、工业基础薄弱。陇县的工业是重工业“一方独霸”,特别是煤炭行业“一枝独秀”;2017年煤炭行业的产值占到全县规上工业总产值的67.5%,乳制品行业的产值占到全县规上工业总产值的21.9%。截止2017年底,全县在库规模以上工业企业18户,占全县法人单位数的1.1%,占第二产业法人数的6.4%;规模以下工业企业225户,占全县法人单位数的12.7%,占第二产业法人数的73.4%

2、创新能力不强。陇县的企业规模普遍偏小,行业结构以低附加值为主,产品粗加工居多,档次低,产品辐射带动作用不强,销售情况受市场供求关系影响波动较大。企业科技创新能力不足,逐渐形成企业缺乏创新的动力,市场越来越小,利润越来越低的恶性循环,不少企业缺乏科技开发能力,新产品开发投入不足,由于市场竞争力弱而被迫停产。2015年规模以上工业企业研究与试验发展经费投入强度为2.43%,位于金台区之后,而2016年为1.9%,下降0.53个百分点。所以新产品的开发、新装备的投入非常重要,全县所有的企业都要引起高度重视。

3、发展后劲不足。一方面是招商引资步伐跟不上经济快速发展的需要,这些年,全县上下、各级各部门下了很大精力招商引资,取得了一些成就,但总的讲,引进的工业企业和产业类项目还是不够。另一方面是项目储备不足,今年上半年全县工业投资仅占总投资的3.5%,工业发展后续乏力。

三、陇县发展新型工业战略

1、做强载体,打造工业发展“孵化器”。工业园区是产业聚集的重要平台,要发展“大园区”。按照产业园区化、园区一体化思路,坚持生态立县、规划引领、重点突破、追赶超越,项目向园区集中、资本向园区集聚、要素向园区倾斜、政策向园区制定的原则,促进企业集聚、产业集群,走出了一条具有陇县工业园区特色的产业发展之路,形成绿色食品工业园、新型建材工业园两大园区,日臻完善的园区经济为全县经济发展注入新的活力。积极培育两大工业园区内的30户企业做大做强,纳入规上企业统计。

2、做大乳品,打造企业发展“领头雁”。依托资源和产业优势,以打造生态乳都为目标,以科学化、高端化、国际化为方向,以和氏乳业和关山乳业两户企业为龙头,以羊乳产业为抓手,大力发展绿色种植、养殖、加工等产业,构建低碳、循环发展的生态乳都产业体系,形成全国闻名的羊奶粉加工基地。深入推进“亿元企业”工程,大力实施工业“培增计划”,一批规模企业快速成长,一批骨干企业得到壮大,一批亿元企业成为龙头,形成雁阵式发展格局。力争到2022年,建成全国奶山羊产业集聚中心、技术创新中心、乳制品研发中心、良种繁育中心、信息服务中心、价格形成中心和国家羊乳工程研究院。奶山羊产业一二三产深度融合,全产业链要素齐全,收入突破200亿元,生态乳都全面建成。

3、转型创新,引领协调发展“新常态”。以生态工业为发展方向,以提升产业竞争力为核心,全面推进新型工业,大力发展风电、光伏、小水电等新能源产业。科学、合理、规划布局陇县的工业发展板块,实施技改扩能项目,积极培育高新技术企业,走精品名牌之路,为县域工业遍地开花奠定良好基础。

4、反哺农业,实现县域经济“齐发展”。优先发展和壮大工业经济,在不断完善全县工业经济,不断增强工业自身的积累和发展能力的基础上,以食品加工业和特色农产品加工行业为发展方向,实现生产规模化、经营产业化、流通市场化,达到工业反哺农业,工业、农业共同发展的良好态势。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览