首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
前三季度陇县农村居民人均可支配收入同比增长9.6%
2018-12-28 16:55  
 索 引 号 01601045720181228  公开方式 主动公开  公开日期 2018-12-28

 

据住户调查资料,经国家统计局宝鸡调查队评估,2018年前三季度,陇县农村居民人均可支配收入7599元,同比增长9.6%,增速高于全市平均增速0.4个百分点。

一、四项收入全面增长。

据调查,前三季度农村居民人均工资性收入4225元,同比增长9.7%,占可支配收入的比重为55.6%;人均经营净收入2219元,同比增长10.8%,占可支配收入的比重为29.2%;人均财产净收入23元,同比增长11.2%,占可支配收入的比重为0.3%;人均转移净收入1132元,同比增长9.2%,占可支配收入的比重为14.9%

二、收入差距逐步缩小。

据调查,前三季度,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民1.2个百分点,城乡居民收入倍差为2.62,较上年同期缩小0.03,快于县域经济增速1.1个百分点。

三、制约农民收入增长的主要因素

1.经济下行压力加大,影响农村劳动力有效转移就业。当前,在中国经济进入新常态下,宏观经济形势严峻复杂,房地产行业处于低迷状态,直接影响农村劳动力的转移就业。

2.从业时间缩短,农民工资性收入增长逐季回落。由于农民工外出务工时间缩短,务工时间很不稳定。许多外出劳力从事劳务时间由以往的每年7-8个月缩短到3-5个月。务工时间缩短导致农民工资性收入增幅减少且逐季回落。住户调查资料表明,前三季度,农民工资性收入增幅比上季回落了0.5个百分点。

3.农产品销售渠道不畅通,加工产业发展没有形成稳定的产业链,农业生产成本不断增高,都阻碍了农民增收。

四、促进农民增收的几点建议

1.加快转变农业发展方式 ,持续增加农民收入。农业生产经营和劳动力转移就业是传统的增收渠道,是农村居民收入的主要来源,需要继续挖掘。减少务农劳动力,培育壮大新型经营主体,发展适度规模经营,有力推动农业产业化,即“公司+农户”模式。

2.拓宽就业渠道,增加农民收入。一是要大力发展县域经济,支持中小企业快速发展,扶持劳动密集型企业和服务业加快发展,引导农村劳动力就地就近转移就业。二是在继续做好向大中城市特别是沿海地区劳务输出的同时,省内主要城市也要从实际出发,完善社会职能,为农村劳动力稳定就业创造条件。三是进一步做好农民创业培训工作,建立健全政策扶持和创业服务机制,积极搭建创业平台,提供信息咨询服务,引导金融资源更多向小微企业倾斜,大力推进农民自主创业,以创业带动就业,从而促进农民增收。

3.构建农村一二三产业融合发展体系。大力开发农业多种功能的价值,延长产业链、提升价值链、完善利益链。通过三产融合实现农业的增产、增值、增效、增收有机结合。

4.加速土地流转,推进农业规模经营。要根据有关规定,完善农村土地经营权流转政策,搞好土地承包经营权确权登记颁证工作,健全公开规范的土地流转市场,搭建土地流转平台,出台鼓励土地流转政策,加速土地流转,推进农业规模经营,增加农民经营性收入。

5.完善培训政策,塑造新型职业农民队伍。要进一步完善职业培训政策,积极动员社会各种培训资源,采取多种方式,全面加强农村劳动力转移培训工作,提高培训质量。不断提高农民自身的科技素质和技能水平,造就一支适应现代农业发展的高素质职业农民队伍。

6.健全保障制度,切实做好农民工社会保障工作。按照统筹城乡社会保障的思路,进一步完善农民工的工伤、医疗、养老等保险制度,真正使农民工享受保障权益。要严格执行劳动合同法,依法保护农民工的权益。切实解决拖欠农民工工资问题。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007