首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点项目>>正文
陇县生态雅村强基工程项目进展情况的通报
2017-06-22 21:04  
 索 引 号 727338475170622009  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-22
 发布机构 发改局

 

第6期简报 

为了推进生态雅村强基工程项目建设步伐,确保第一批24个贫困村基础设施项目按时完成建设任务,县生态雅村强基工程项目管理办公室,利用两周时间,5月15日-5月25日先后深入全县10镇24个项目村,逐村逐项目进行了督查和指导,现将有关情况通报如下:

一、项目总体进展情况

从督查情况看,各镇和各行业主管部门都能高度重视,按照项目建设要求,明确职责分工,主动作为,及时细化节点任务,确保各项工作有序开展。其中天成镇,能够抢抓当前项目施工的黄金期,把“抓开工、促进度”作为工作重点,强化责任、倒排工期,强力推动项目全面开工,张家山村预计6月上旬提前完成建设任务。曹家湾、新集川镇围绕项目“做精、做细、做出地方特色”、多次组织镇村干部奔赴外地、学习项目经验,主要领导项目建设现场,谈思路、议举措。城关镇抢抓春季绿化有利时机,通盘考虑项目谋划,陇清路沿线四村能够统一规划设计,提前完成绿化任务。

截止目前:全县第一批24个村共安排项目资金1.21亿元,其中:村组道路项目1841.8万元,安全饮水项目354.3万元,校安工程1377.9万元,农村环境综合整治项目8560.4万元(堤防工程1073.0万元、土坯房1366.0万元、其他环境综合整治6121.4万元),已开工项目84个,占项目下达任务的31%,已完成投资2450.8万元,占项目总投资额的20%(其中已完工21个)。

(一)各镇进展情况

1.东南镇共下达项目计划1100.3万元,涉及2个项目村。截至目前已开工10个,占项目下达任务的67%。完成投资464万元,占项目总投资额的42%。

2.曹家湾镇共下达项目计划1356.9万元,涉及3个项目村。截止目前已开工9个,占项目下达任务的41%。完成投资429万元,占项目总投资额的32%。

3.城关镇共下达项目计划1927万元,涉及3个项目村。截止目前已开工12个,占项目下达任务的50%。完成投资570万元,占项目总投资额的30%。

4.固关镇共下达项目计划522万元,涉及2个项目村。截止目前已开工9个,占项目下达任务的75%。完成投资113.5万元,占项目总投资额的22%。

5.天成镇共下达项目计划1252.9万元,涉及2个项目村。截止目前已开工9个,占项目下达任务的50%。完成投资268.08万元,占项目总投资额的21%。  

6.新集川镇共下达项目计划877.7万元,涉及2个项目村。截止目前已开工4个,占项目下达任务的57%。完成投资161万元,占项目总投资额的18%。

7.河北镇共下达项目计划755.9万元,涉及2个项目村。截止目前已开工9个,占项目下达任务的100%。完成投资68万元,占项目总投资额的9%。

8.八渡镇共下达项目计划1443.1万元,涉及2个项目村。截止目前已开工2个,占项目下达任务的13%。完成投资75万元,占项目总投资额的5%。

9.东风镇共下达项目计划1089.8万元,涉及2个项目村。截止目前尚未开工。

10.温水镇共下达项目计划1808.8万元,涉及4个项目村。截止目前尚未开工。

(二)各行业主管部门进展情况

1.卫计局:农村环境综合整治项目下达项目计划6121.4万元,涉及24个项目村。截止目前已开工59个,占项目下达任务的39%。完成投资2148万元,占项目投资总额的35%。

2.水利局:安全饮水工程和堤防工程共下达项目计划1427.3万元(安全饮水354.3万元工程1073万元),涉及19个项目村。截止目前安全饮水项目已开工12个,占项目下达任务的43%。完成投资145.74万元,占项目投资总额的10%。  

3.教体局:校安工程下达项目计划1377.9万元,涉及11个项目村。截止目前正在招投标阶段。

4.住建局:土坯房工程下达项目计划1366万元,涉及23个项目村。截止目前正在对1366户土坯房进行第二次改造提升。

5.交通局:村组道路工程下达项目计划1841.8万元,涉及17个项目村。截止目前已开工5个村,占项目下达任务的29%。完成投资299万元,占项目投资总额的16%。

二、存在的问题

1、重视程度不够,项目进展整体缓慢。部分镇村对该项工作的重要性认识不高,有观望心理,工作不积极、不主动,项目衔接配合不到位,导致部分项目截止目前尚未开工,影响了全县项目整体进度。

2、个别行业主管部门检查、指导作用发挥不充分。不能及时深入镇村,指导解决项目建设中存在的困难和问题。

3、“打造精品、树立示范”的创新意识作用发挥不充分。个别镇村不能围绕项目在“做精、做细、做出地方特色”上下功夫,项目建设整体形式单一,缺乏特色,注重“强基”多,在“雅”字上做文章不够。

4、项目建设宣传力度不够。没有充分调动广大干部群众共同参与项目建设的主动性和积极性,导致项目建设群众参与率、知晓率、监督率普遍偏低。

5、部分镇村项目管理人员对项目管理办法、项目建设流程、项目报账等程序掌握不清,导致部分项目建设指导程序不规范、衔接不紧密,项目资料不完善。

三、下一步工作建议

1、示范带动、打造精品。坚持“抓点示范、以点带面”的原则,争取每个项目都能在“做精、做细、做出地方特色”上下功夫,抓好项目示范点位,确保都能立足乡村实际、彰显原有农村风味,连村、连片规划设计,做到“镇镇有特色,村村有亮点”,力争建设一批既能体现乡村本色、又能彰显陇州特色的精品雅村,在全县形成生态雅村项目建设追赶超越的示范效应。

2、抢抓时机、推进项目。各镇、各行业主管部门,要抢抓当前项目施工的黄金期,采取有力措施,强力推进所有项目全面建设。要围绕《生态雅村强基工程项目管理办法》、《五个行业实施细则或指导意见文件》和项目实施标准,加强上下衔接沟通,及时解决项目建设过程中存在的困难和问题,力争第一批项目于6月底前全部完工,第二批项目于6月底前完成审批。

3、立足实际、通盘谋划。在第二批项目编制上报过程中,各镇要积极汲取第一批项目编报过程中的经验和教训,克服“围绕资金报项目”的错误理念,严格按照“立足实际、打造精品、做出特色”的标准整体谋划,因村施策,强力推进“贫困村群众需要解决什么,我们考虑什么;贫困村基础设施缺少什么、我们申报什么;生态雅村强基工程涉及什么、我们建设什么”的贫困村基础设施项目点菜模式,创新工作方法,拓宽工作思路,确保把生态雅村强基工程打造成为全县人民谋福祉的民生工程,进一步为全县打赢脱贫攻坚战打牢坚实基础。    

4、加大宣传、营造氛围采取公示牌、宣传牌、广播、板报、互联网、入户走访等多种形式,全方位、多角度深入宣传生态雅村强基工程的重要意义,充分调动广大干部群众的积极性主动性,营造社会各界积极参与、支持、监督生态雅村强基工程项目建设的浓厚氛围。

5、建立机制、强化督查。县生态办将认真履行“指导、协调、监督、服务”四大职能,充分发挥牵头抓总作用,及时出台《陇县生态雅村强基工程季度考核点评工作方案》,建立完善《周督查、月通报、季点评》工作机制和《工作联络会议制度》,坚持每月印发一期生态雅村强基工程项目简报,确保全年75个贫困村生态雅村强基工程建设任务全面完成。   

                               2017年5月31日

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站