首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点项目>>正文
陇县生态雅村强基工程项目管理办公室关于印发《陇县生态雅村强基工程季度考核点评方案》的通知
2017-06-23 03:05  
 索 引 号 727338475170623010  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-23
 文  号 陇生态办发〔2017〕13号  发布机构 发改局

各镇人民政府,各县级有关部门:

    现将《陇县生态雅村强基工程季度考核点评方案》印发你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

        陇县生态雅村强基工程项目管理办公室

                 2017年6月6

 

陇县生态雅村强基工程季度考核点评方案

 

    为深入贯彻省市县关于精准扶贫工作的决策部署,抢抓国开行融资良好机遇,如期完成贫困村基础设施建设任务,  依据《陇县生态雅村强基工程项目管理办法》,特制定此方案。

    一、功能定位

    季度考核点评是年度目标责任考核的重要组成部分,加强平时考核的重要手段,是对季度完成目标任务情况的阶段性考核。生态雅村强基工程目标责任季度考核将严格按照《陇县生态雅村强基工程项目管理办法》采取百分制计分,每年123季度占年度目标责任考核15%的分值(每季度占5%),4季度纳入年终目标责任考核(占85%)。

    二、目标任务

    确保103个贫困村基础设施退出目标,基础设施完善率达到100%以上,基础设施建设工作群众满意度达到98%以上。

     三、基本原则

    (一)明确目标,突出重点着眼全县脱贫攻坚工作全局,围绕年度脱贫目标实现,突出贫困村基础设施建设重点工作,科学设置考核点。

    (二)落实责任,注重实效依据《陇县生态雅村强基工程项目管理办法》,按照“谁实施谁负责”的要求,明确各行业主管部门及各乡镇在考核点评工作中的责任;及时总结经验做法,不断增强考核点评工作实效。

    (三)评考结合,奖优惩劣坚持平常工作与季度考核点评相结合,以季度考核点评促进年度任务完成;采取加减分制方式,鼓励创新举措和亮点做法,督促落实责任和改进工作。

    (四)严格标准,确保成效最大限度量化季度考核点评指标,确保工作成效可评、可比、可衡量;严格规范季度考核点评程序,确保结果公平、公正、公开。

    四、考评内容

    主要考核点评各行业主管部门、各镇贫困村村组道路、安全饮水、校安工程和农村环境综合整治项目。

    村组道路。由交通局组织,各镇负责项目的具体实施;

    安全饮水工程。由水利局负责项目的具体实施,各镇配合水利局实施;

    校安工程。由教体局负责项目的具体实施,各镇配合教体局实施;

    农村环境综合整治项目。

    1、水利堤防工程子项目,由水利局负责项目的具体实施,各镇配合水利局实施;

    2、土坯房子项目,由住建局组织,各镇负责项目的具体实施;

    3、其它农村环境综合整治子项目,由卫计局组织,各镇负责项目的具体实施;

    加减分项。在经验做法、典型树立等方面受到中省市县宣传表彰推广,组织召开各级现场会的依据中省市县分别予5432分给予加分;工作中出现重大失误、造成不良影响或在中省市县检查督导中受到通报批评的依据中省市县分别予5432分给予减分。

    五、考核计分办法

    生态雅村强基工程按百分制考核。各镇和各行业主管部门各自职责不同考核计分办法也有差异,其中,各镇考核计分办法项目管理占40分,项目建设占45分,项目资料及报账占15分;各行业主管部门考核计分办法项目管理占45分,项目建设占40分,项目资料及报账占15分;

    (一)各镇考核计分办法

    1、项目管理(40分)

    (1)项目编报(30分):按时编报本镇项目初步实施计划、单项实施方案(设计)和招投标方案、数据详实准确的,计满分。未按时上报或内容不准确的,按缺项、酌情扣分。

    (2)报表报送(10分):每月25日前报送项目进度报表和一篇生态雅村强基工程信息,按时上报且数据统计准确的计满分。未按时上报或数据统计不准确的,每次扣3分。

    2、项目建设(45分):校安工程、安全饮水、堤防工程、土坯房建设项目不纳入各镇考核内容。

    (1)项目开工(15分):按照村组道路、群众活动场所、绿化、亮化、墙体改造、幸福院公厕建设、排污排水处理、其他项目八个大类考核。实行倒扣分制,每有一类未按时开工的扣3分,扣完为止。

    (2)项目完成(30分):工程形象进度达到规定时限要求的,计满分;未达到的按比例扣分。

    3、项目资料及报账(15分):

    项目建设资料收集整理规范完善(包括申报文件及批复、招投标资料、过程影像资料、验收资料等),计5分;竣工项目按时完成初步验收以乡镇自查验收报告为准),计5分;按规定时限完成报账工作,计5分。

    (二)各行业主管部门考核计分办法

    1、项目管理(45分)

    (1是否制定出台本行业项目实施细则和指导意见(以行业主管部门上报的正式文件)。(5分)

    (2依据各镇编制的项目初步实施计划,现场勘察核实,并按时编报行业实施方案的,计满分;未完成的,按缺项扣分。(20分)

    (3按时编制完成或审核审批本行业项目施工方案(设计)、招投标方案的,计满分;未完成的,按缺项扣分。(10分)

    (4每月25日前报送项目进度报表和一篇生态雅村强基工程信息,按时上报且数据统计准确的计满分。未按时上报或数据统计不准确的,每次扣3分。(10分)

    2、项目建设(40分):工程形象进度达到规定时限要求的,计满分;未达到的按比例扣分。

    3、项目资料及报账(15分):

    编制或指导本行业项目竣工资料收集、整理、归档等工作。(5分)完成本行业竣工项目的初步验收。(以验收报告为准)(5分)按时完成本行业项目的报账审核工作。(5分)

    六、组织实施

    生态雅村强基工程季度考核点评工作在县生态雅村强基工程领导小组统一领导下,各行业主管部门、各镇按职能分工各负其责,县生态办牵头组织实施。

    (一)责任分工

    各镇、各行业主管部门负责提供考核点评基础数据和相关文字材料,县生态办负责考核点评工作,并收集汇总上报脱贫攻坚季度考核点评报告。 

    (二)方法步骤

考核点评工作由县生态办组织实施,按照资料报送、打分排名、撰写报告、督导检查和汇总上报的方法步骤组织实施。

    1、资料报送。各相关行业主管部门、各镇围绕季度点评内容,分别于36920日前将本季度基础数据及相关文字材料报送至县生态办。文字材料包括本季度工作进展情况、主要特点、存在问题和下一步工作打算等。

    2、打分排名。各相关行业主管部门、各镇对各自上报的数据资料真实性负责,县生态办对各镇工作落实情况和上报资料核实后打分排名。

    3、撰写报告各相关行业主管部门、各镇结合检查情况对季度任务完成情况、工作亮点、存在问题等自查总结,以正式文件报县生态办。

    4、督导检查。县生态办将严格履行“指导、协调、监督、服务”四大职能,充分发挥牵头抓总作用,及时了解各行业、各镇工作进展情况,对各行业主管部门、各镇报送的情况进行检查核实。

    5、汇总上报。县生态办负责收集汇总季度考核点评情况,综合打分排名,形成全县生态雅村强基工程季度考核点评书面报告,报送县脱贫攻坚领导小组。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号        陕公网安备 61032702000110号    政府网站标识码:6103270007    建议使用1024*768分辨率浏览本站