首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>重大建设项目>>正文
2018年国家宏观经济政策取向及我市项谋划建议
2018-03-27 15:54  
 索 引 号 20180327  公开方式 主动公开  公开日期 2018-03-27

一、2018年国家宏观经济政策取向

财政政策、货币政策和产业政策、区域政策等要聚焦推动高质量发展,紧密围绕支持打好三大攻坚战、实现2018年经济社会发展预期目标,贯彻稳中求进工作总基调,正确处理“稳”和“进”的辩证统一关系,加强协同配合,把握好宏观调控的度,坚持在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控,增强宏观调控的针对性、前瞻性和灵活性。一是积极的财政政策取向不变,要聚力增效。二是稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。三是结构性政策要发挥更大作用。四是社会政策要注重解决突出民生问题。五是改革开放要取得新突破。

二、2018年中央财政重点支持方向

1.支持打好三大攻坚战。一是支持打好防范化解重大风险攻坚战。坚持标本兼治、疏堵结合、循序渐进,积极防范化解地方政府债务风险。二是支持打好精准脱贫攻坚战。在现行标准下,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,多渠道筹措资金,瞄准特定贫困群众精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力。三是支持打好污染防治攻坚战。着力解决突出环境问题,促进生态环境质量总体改善。

2.深化供给侧结构性改革。一是支持制造业优化升级。综合运用财政专项资金、政府投资基金等方式,支持“中国制造2025”重点领域建设,促进工业与互联网深度融合。二是促进新动能成长壮大。实施“互联网+服务升级”行动,支持传统服务业转型升级和现代服务业加快发展,培育新增长点。三是继续推进“三去一降一补”。用好中央财政专项奖补资金,支持钢铁、煤炭行业去产能。继续推进解决国有企业历史遗留问题、支持中央企业处置“僵尸企业”和治理特困企业工作。

3.落实创新驱动发展战略。一是推动提升科技创新能力。大力支持公共科技活动,加大对基础研究的投入力度。加快实施国家科技重大专项、科技创新2030—重大项目。支持组建国家实验室和建设一流科研院所。充分发挥激励机制作用,加速科技成果向现实生产力转化。二是促进创业创新和小微企业发展。深入开展小微企业创业创新基地城市示范,对拓展小微企业融资担保规模、降低担保费用成效明显的地区给予奖励。设立国家融资担保基金,完善普惠金融发展专项资金政策。

4.支持实施乡村振兴战略。一是完善农业支持保护制度。实施“大专项+任务清单”管理,探索建立涉农资金统筹整合长效机制。健全农业信贷担保体系和农业风险分担机制,启动实施三大粮食作物完全成本保险试点。二是深入推进农业供给侧结构性改革。深化粮食价格形成机制改革。扩大耕地轮作休耕制度试点。加大优质粮食工程实施力度。三是加快发展现代农业。大力推进高标准农田建设。支持农业科技创新。支持多种形式适度规模经营。支持发展地方特色优势主导产业,开展农业全产业链开发创新示范。四是深化农村综合改革。推进美丽乡村建设提档升级,更好发挥一事一议财政奖补机制和平台作用,开展农村综合性改革试点试验。五是建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,加大对农村教育、文化、基础设施、生态环保等各方面的投入,健全城乡融合发展体制机制。

5.推动区域协调发展。一是提高基本公共服务均等化水平。大幅增加中央对地方一般性转移支付,重点增加均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付、民生政策托底保障财力补助等。推动省级财政进一步下沉财力。二是支持加快实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。落实相关规划要求。支持高起点规划、高标准建设雄安新区。

6.提高保障和改善民生水平。一是支持发展公平优质教育。巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。支持加快世界一流大学和一流学科建设。支持和规范社会力量兴办教育。二是加强就业和社会保障。落实积极的就业政策。从201811日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。进一步推进机关事业单位养老保险制度改革。在部分地区开展个人税收递延型商业养老保险试点。稳慎推进工资收入分配制度改革。三是推进健康中国建设。全面推进城乡居民医保制度整合,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高40元,达到每人每年490元。将基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准再提高5元,达到每人每年55元。四是完善住房保障机制。支持加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。2018年支持新开工各类棚户区改造580万套。继续支持各地优先开展4类重点对象危房改造。五是推动文化繁荣兴盛。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程。支持发展社会主义文艺。促进文化产业发展。六是支持平安中国建设。深化司法体制综合配套改革,健全社会治安防控体系,有效维护公共安全。七是支持国防和军队现代化建设,积极支持武警部队调整改革。深入贯彻军民融合发展战略,研究完善配套政策,落实相关资金保障。

三、2018年项目谋划储备建议

(一)制造业优化升级方面

1.储备国家增强制造业核心竞争力资金项目。重点围绕轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人关键技术、智能汽车关键技术、现代农业机械关键技术、高端医疗器械和药品关键技术、新材料关键技术、制造业智能化关键技术、重大技术装备关键技术等重点领域包装项目。

2.储备2018年技术改造专项中央预算内投资项目。重点储备智能化改造及质量提升工程、高端装备及相关基础能力提升工程、关键新材料发展工程等方面包装项目。

3.储备2018年陕西省产业结构调整引导资金项目。重点围绕产业结构调整包装项目。

4.储备省级民营企业生产性固定资产贷款贴息项目。围绕民营企业生产性投资固定资产贷款包装项目。

(二)高新技术产业发展方面

1.储备在集成电路、新型显示、移动通信、大数据、云计算等新一代信息技术领域,航空航天、增材制造、机器人等高端装备制造领域,以及分子医学、新型疫苗、高端医疗器械等高端生物技术,对产业优化升级具有引领、支撑作用的重大产业化项目、重大应用示范工程项目和行业关键核心技术研发项目。

2.储备省级工程研究中心(实验室)等创新能力建设项目。

(三)创新驱动、自主创新和结构调整方面

1.储备知识创新工程、重大科技基础设施建设,“互联网+”重大工程、新兴产业“双创”三年行动计划项目。

2.储备军民融合发展项目。

3.储备战略性新兴产业项目,包括新一代信息技术、高端装备制造、生物技术、创意文化等战略性新兴产业发展项目。

(四)服务业发展方面

1.储备重大物流基础设施项目。包括多式联运转运、物流节点城市物流园区、城市物流配送中心、农产品物流、冷链物流、物流公共信息平台等具有较强公益性和社会效益,投资回报率低的重大物流项目。

2.储备国际物流通道拓展培育项目。主要是“一带一路”国际物流通道建设项目。

3.储备2018年国家服务业发展引导资金项目。主要包括研发设计创意、检验检测认证、品牌和标准化服务、知识产权服务等生产性服务业公共服务平台;国家和省级服务业综合改革试点区域及产业园区公共服务平台;服务创新,包括模式创新、业态创新、管理创新、产品创新和利用新技术推进服务业转型升级等公共服务平台等项目。

4.储备省委、省政府决策部署的重大战略工程项目。主要包括带动农民增收、助力全省“脱贫攻坚”的物流扶贫项目;与全省建立战略合作关系的物流龙头企业标准高、规模大、示范带动性强的重点合作项目;以及省委、省政府安排部署的服务业领域重点建设任务等。

(五)县域经济发展方面

1.储备产业园区基础设施项目。包括省、市、县政府确定的重点产业园区内的基础设施、标准化厂房建设项目。  

2.储备重大产业项目。包括装备制造、新型材料、电子信息、生物医药、农产品深加工、现代物流、能源资源转化及资源综合利用等领域项目,以及延伸产业链条、科技含量高、辐射带动作用强且当年可新增产能的项目。

3.储备产业融合项目。包括三次产业融合发展,重点支持农业循环经济、农业种养殖及加工一体化、现代农业物流体系建设、新型旅游产业融合等项目。

4.储备县域重大战略工程。包括符合县域四化同步发展、促进精准扶贫任务落实、带动农民增收创业的重点项目,以及落实省委、省政府促进县域经济发展重点任务等项目。  

5.储备重大平台建设项目。包括县域工业集中区生产性服务中心、研发设计咨询服务平台、产业园区配套公共服务平台等项目。

(六)“三农”建设方面

1.储备精准脱贫项目。包括贫困村交通、水利、电力等基础设施项目,易地扶贫搬迁项目,以及文化广电、电商服务、“快递下乡”、乡村旅游等项目,苹果、蔬菜、畜牧养殖等产业扶贫项目。

2.储备乡村振兴项目。

农业方面:千亿斤粮食等主要农产品生产基地建设,猕猴桃、苹果、奶山羊、高山蔬菜和小麦转型升级示范,生猪、畜牧养殖,中蜂养殖、果业产供销加储运产业,特色农产品产业园,农产品种植、加工、储藏、物流产业园项目,奶山羊全产业链开发项目,渭河莲鱼共养、生态农业、水稻种植示范基地等渭河生态农业治理项目,农村沼气、田园综合体、中药材种植等项目。

水利方面:城乡供水一体化、农田水利园区建设、渭河生态区建设、中小河流综合治理、水土保持、重点水源建设、水系连通、水生态建设、渔业养殖基地建设、智慧水务信息化建设等项目。

林业方面:天然林保护、退耕还林、防护林、重点区域绿化、景观绿化、三化一片林、核桃经济林、林下经济、自然保护区、湿地公园建设、野生动物保护等项目。

农村基础设施方面:农村电网升级改造等项目。

(七)社会事业和社会治理方面

1.储备养老服务体系和社会福利服务体系建设项目。

2.储备教育项目。包括义务教育学校标准化建设、教育基础薄弱县普通高中、县城以上义务教育学校建设、县级职教中心职业教育产教融合、公办幼儿园建设项目。

3.储备卫生项目。包括健康扶贫工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程项目。

4.储备旅游基础设施建设项目。

5.储备公共体育普及工程项目,包括县区公共体育场及足球场建设项目。

6.储备食品安全监测能力、信息安全基础设施、应急通信系统、政法基础设施建设等项目。

(八)保障性安居工程和城镇基础设施方面

1.储备国有工矿、林区棚户区(危房)改造项目。

2.储备保障性住房配套基础设施项目。

3.储备城镇基础设施补短板项目。

(九)重大基础设施建设方面

储备铁路建设,国家石油储备工程等能源基础设施建设,气象、民用空间、邮政等其他基础设施建设项目。

(十)节能环保方面

1.储备节能技术改造项目。包括重点用能单位锅炉(窑炉)节能环保综合提升、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等能效提升项目;电力等工业企业余热暖民工程项目(热源稳定且供暖面积在10万平方米以上);以城市、区、县为整体实施的城区道路LED照明节能改造(含合同能源管理)项目。

2.储备节能环保产业技术装备及应用示范项目。包括先进的节能环保技术装备产业化项目、推广应用示范项目、关中地区大气污染治理项目,以及《陕西省铁腕治霾关中地区2017年煤炭削减专项行动方案》确定的重点工程项目。

3.储备循环经济和资源综合利用项目。包括多种生活废弃物资源循环利用园区化项目、园区基础设施建设项目、《陕西省铁腕治霾2017年秸秆等生物质综合利用专项行动方案》确定的重点工程项目、化工渣等大宗工业固体废弃物资源化利用项目和建筑垃圾资源化利用项目。

4.储备绿色生产性服务业示范项目。包括合同能源管理、合同节水管理、环境污染第三方治理示范项目。

5.储备城镇污水垃圾处理设施及污水管网建设项目。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览